念覺學佛網 : 居士文章: 原創


時間:2023/7/27

中考放榜了,姐姐順利進入目標重點高中,當時在佛菩薩面前發願如能滿願,會將經歷寫出來,讓大家升起對佛法和經典的信心。

國學大師說背經典對於學習能力的提升作用是越到高年級越明顯,高中什麼情況現在還不知道,就姐姐國中三年來看確實如此。國小姐姐成績不算突出,壓著背了六年古文,主要是想增強她的文化底蘊,將來用經典的智慧引領人生。國中開始有自己的想法,壓不住了,三年基本處於放養狀態,初一初二成績中等偏上,當時想著是能進普通的重點高中就謝天謝地了。到了初三她突然開始每天堅持誦《心經》,學習狀態好轉,成績穩步提升但沒有拔尖,重要的是在他們班那麼卷的氛圍下,她給我的感覺是學得不辛苦,整個國中三年就是嘻嘻哈哈這麼過來的,喜歡和我分享學校的很多八卦。

初三我也開始發願誦《心經》10800遍,《地藏經》49遍,平時做到孝順長輩、行善積德,放生、供養三寶,還寫了篇《求金榜題名疏》,求佛菩薩加持姐姐消除違緣、中考順利,能進入適合她的重點高中。清明節只有一天假,但我還是請假讓她回老家祭祖,告訴她一定要虔誠的祭拜、感恩祖先,不要怕辛苦,祖先會保佑你的。填志願時,因為我們

的目標高中分數高又熱門,奶奶虔誠的問觀音菩薩可以報嗎?出了上籤,而當時我的感覺也特別的好,就覺得能行,就大膽的報了。

結果成績出來大跌眼鏡,姐姐失手了,少考了20分,剛好壓去年目標高中的錄取分數線,而今年高保線、第一二批的錄取分數線都在飆升,所有人都預測第三批錄取分數線肯定漲,姐姐極大可能會滑檔。我們忍不住各種焦慮和懷疑,不斷在檢討反省是不是做了什麼損福報的事。就在已經不報希望、期望第二志願能兜住別滑檔到不知道去哪就好的時候,第三批錄取分數線出來再次大跌眼鏡,居然是全線下跌,很多人都在後悔志願填得太保守!

對了,說個插曲,期間最擔心的時候我們又去問觀音菩薩,依然是上籤,真是上帝視角啊!現在回想姐姐考的這個分數真是很玄妙,佛菩薩安排得太好了,一切都是為了進目標高中,又讓我們反思改進。

首先說失手的問題,佛菩薩加持怎麼會失手呢,不要說超常,至少應該正常發揮吧!因為填志願時為了不浪費第一批提前批的指標,增加錄取機率,也報了另外一所很好的重點高中,但是我們內心是認為不適合的,因為那所高中適

合自律的學霸,而我們的目標高中管理嚴格適合姐姐這種比較懶撒的孩子,但凡姐姐要是考好點,都會被那所重點高中提前錄取;其次是分數剛好壓線的問題,姐姐要是能考高3分,我們都不會特別擔心,也不會被第一批錄走,為什麼佛菩薩要安排一個這麼讓人提心弔膽的分數呢?因為只有這段時間的煎熬,才能讓我們檢討反省,是什麼原因沒有得到佛菩薩的加持。姐姐自己分析是對父母爺爺奶奶的態度不恭敬,在學習上太大大咧咧,沒有分分必爭,以前說都不聽的,而現在已經有了很大的進步,知道了培福的重要性,這點我覺得比進重點高中更讓人開心!我們家長也在分析平時孝道落實的不夠,對著父母的叮嚀囑咐還是會嫌囉嗦,以後可是要注意。

你只管善良,其他交給老天爺,一切都是最好的安排!

如今已滿願,感恩佛菩薩,感恩老祖宗的經典智慧,感恩歷代祖先,感恩優秀的老師們,今後我們也會一如既往的按照佛菩薩的教誨做到諸惡莫作、眾善奉行!弘揚經典,弘揚正法!


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!