念覺學佛網 : 居士文章: 轉載

彭鑫博士:三大損傷元氣速死的方式:邪淫、熬夜、真動怒!


時間:2011/6/8 作者:念佛人

傷精的方式:

生活方式中,損傷身體的方式有很多,針對現代人的普遍存在的問題,總結損傷元氣的三大主要方式為:

1.最直接的方式:邪淫(好色、手淫、縱慾、嫖妓……)

2.最快速的方式:熬夜

3.最劇烈的方式:真動怒

上面的三條只要占了一條,而且經常犯的話,元氣就會大幅度降低,或多或少的就會出現一下種種表現,這是身體對你說:“老兄,元氣省著點用,我快撐不住了。”如果你不當回事的話,身體就會一下子跌落下去,百病叢生,到時候悔之晚矣,可別怪身體沒有提醒你喔!

人體的恢復是在安靜中恢復的,修行人進入禪定也可以得到休息,但是一般人比需要依靠睡眠才能進入深度放鬆的程度,已達到休息恢復體力的目的。

地球上的規律是:日出而作、日落而息。萬物在白天的時候活動,夜晚的時候潛藏,這是自然規律,人應該順應自然界的規律,就會比較健康,否則,自然的規律就會反作用於人體。

我們看到,自然界有一些動物是晝伏夜出的,比如貓頭鷹、老鼠、猛獸等,但,都是短命的!

夜生活豐富的地區,人的猝死率都高,比如上海、北京、紐約等地的猝死率比其他地方要高很多。

凡是夜生活豐富的人群,熬夜多的人群,平均壽命降低,如中關村的平均死亡年齡是53.4歲(2007年數據統計),這個人群的特點是:熬夜、三餐沒有規律、壓力大、運動少……熬夜占了很大的比例。

凡是熬夜的病人,從脈象上來看,肝氣虛得非常多見,前段時間就有一個99年在北京中關村創業的老闆找我看病,眼圈黑的不得了,害怕更別人合影,一合影就兩個熊貓眼,而且白天嗜睡,睡意襲來,即使對面坐著重要客戶也要去睡覺,否則精力實在支撐不住!還有脂肪肝。這個人腎根不虛,心地比較清靜,排除邪淫傷腎,細細問來,原來從1999年到2002年這三年基本上每周熬夜三次,身體就是那個時間消耗的太嚴重了,年輕身體好不覺得,一旦稍微虛弱就表現出來了。我用了健脾養肝的方法去治療,並叮囑十點之前睡覺,兩個星期之後嗜睡消失,一個月之後黑眼圈縮小,慢慢褪去變淺。

我在2007年碰到一個老師,是北京佛教界的一個大居士,領導著一個比較知名傳統文化網站,我給她看病時她跟告訴說:“我的習慣是早睡早起,也就是凌晨兩三點鐘睡覺,早上八九點鐘起床。”她領導了一個公司,整個公司的職員都向領導學習,努力工作,毫不懈怠,堅持到深夜乃至凌晨都不睡覺,我去他們公司,看到端茶倒水,進進出出忙碌的年輕人,一個個面色晦暗,雙眼血絲,疲勞無神,再看這位老師頭髮稀疏,面色浮紅(一般人誤認為是紅潤,其實是因為心火不降的原因,臉色好像抹了胭脂一般),筋骨僵硬,為其診脈發現她下焦虛寒,這是長期睡眠不佳導致的。這位老師身居高位,又是以自己的生活習慣為特長,而我地位卑微,因為身份的緣故,不好直接說明,於是我只是為她開好溫暖下焦陽氣藥,並教他鍛鍊身體的方法後就告辭了,沒有過多地勸諭。事後回憶起這位老師,真想從醫生的角度提醒一下她,也同時提醒學佛的同修們注意以下的三個誤區:

1“精進不等於熬夜!”

佛陀在世時很懂得養生,要求弟子中夜時分(10點——2點)入定或休息,非常符合人體的自然規律。說得嚴重一點,經常熬夜導致身體不好,百病叢生,疾病纏身,有悖於修行“離苦得樂”的宗旨,生病後會給自己和他人帶來不便;而且長期熬夜導致肝腎不足,這種體質其外在表現就是缺乏耐心,內心煩躁,很容易發脾氣動肝火,很容易“一念嗔心起,火燒功德林”。

2 “功夫不到家的人不要輕易模仿已經成就的人!

我跟很多佛教居士講早睡覺的時候,有人就反對說:“某某法師幾百天不睡覺身體照樣很好,我的師父經常熬夜,身體也非常健康!”但是別忘了,師父健康不見得你就健康,人家師父是成就的大修行者,身體通過修行轉化了,所謂:“跳出三界外,不在五行中”,能量級別很高,一般自然規律約束不到。普通人名、色、財、食、睡一樣沒斷,自私自利、名聞利養、五欲六塵、貪嗔痴慢具足,即使皈依,也是結個緣,佛法根本沒有入門,沒有通過修行離苦得樂,根本談不上定力,沒有定力,身體就轉化不了,說白了,還是個欲界的低等動物,照樣自然遵從大自然的道理!所以奉勸諸位,不要自視甚高,輕易模仿聖者行持。老老實實的修行,累了就休息,休息好了再念佛,像鍋漏匠一樣沒有壓力的修行,反而容易成就,身心自然就轉化了。這裡面有一個道理,越放鬆沒有壓力,修行越快速上路。

3 一般道場的作息時間是科學的

公元前六世紀,佛陀帶領著一千多人的僧團修行,白天講經,夜晚入定,當時一般規定為中夜時分(22點——2點,包括子時)入定或休息,這種制度演變成叢林制度,一直到今天的佛教道場一直沿用這種作息時間。我所知道的大陸的道場,以五台山的寺院為例,一般夜晚九點左右休息,凌晨三點半起床修行,這種作息是非常有規律的。有的人會問了,一天才睡六個半小時,會不會睡眠不足啊?我們要知道,修行人生活簡單,白天也在相對清淨的環境中,遠離塵世的喧囂,內心的波動和緩,所以消耗的陽氣比較少,對他們來講,六個半小時的睡眠足夠了。有的僧眾用功得力,甚至能達到“不倒丹”,也就是夜晚用功打坐,不倒下睡覺,真正進入禪定狀態,身體會感到輕安、舒適,疲勞很快解除,陽氣能夠得到迅速補充,相當於高質量的睡眠。

我經常形容:睡眠好像吃飯一樣,營養最豐富的主餐就是半夜子時這兩個小時,一定要把這段時間“睡了”,其他時間(從凌晨1點到早上起床)就好像是副菜,點綴一下,可以達到營養均衡,但是主餐一定要吃啊。

現代社會尤其是在大城市晝夜顛倒,很多人都是十二點之後睡覺,甚至有一個香港的大老闆跟我說他凌晨兩點睡早上九、十點鐘起床,這個人眼睛很大但是無神、毛孔粗大、臉色黑黃、容易疲勞、發脾氣,雖然很有錢,但是身體條件極差,他來找我看頸椎病,我就告訴他:“長期睡眠不均衡會導致傷及腎精,腎精就不充足骨髓就不充滿,頸椎病就容易產生,要想好病,必須早早睡覺!……睡眠要挑營養豐富的時間,子時睡眠最補養身體,比吃人參、燕窩、大補藥還好!”大老闆的飲食營養不可謂不好,可惜身體極差,其中原因就是“睡眠營養”不良。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!