念覺學佛網 : 法師開示

生根活佛:打坐靜修如何能夠時間長些


時間:2011/7/26 作者:清夢居

生根活佛:打坐靜修如何能夠時間長些

打坐靜修如何能夠時間長些

作者:生根活佛

現在很多人打坐靜修都沒有師父指導,只是覺得舒服而自發地學著像和尚一樣打坐。可是他們每次打坐的時間都不是很長,坐到半個小時至四十分鐘就開始感覺雙腿不適,因為他們打坐只是圖一個舒服,所以他們從來不會強求自己再多坐一分鐘。可是如果這樣打坐下去,十年、甚至二十年也不會有什麼進步。如果我們打坐時能一心不亂地安住在所緣境上,每天不斷地增加幾分鐘,這樣堅持下去,只要肯吃點苦,逐漸就能夠延長打坐的時間了。

我個人打坐時常常這樣想:「我吃的這點苦與成就的大德們相比又算得了什麼呢」?所以腦海里只有一個字「忍」,不管怎樣也要堅持忍下去。打坐最先遇到的問題就是腿痲,這一關沒什麼大不了,堅持一下就過去了。接撞而來的疼痛是最難忍受的,雙腿的每個關節都會痛徹心扉,到後來發展到整個脊柱一節節地疼,每次疼得厲害時我就咬牙堅持,坐到最後經常是疼出一身汗來,實在受不了時,我就想如果提前下座了,就說明是疼痛戰勝了我,而不是我戰勝了疼痛,連疼痛都戰勝不了,怎麼能夠戰勝生死呢?連這一點苦都受不了,將來如果墮落到地獄,我怎麼能夠接受那些痛苦呢?有時候,我會去思考:「是誰在痛?誰感覺痛?「痛」到底是什麼等等。。。。。。」我就是這樣堅持下來的,而且每次打坐的時間都比前一次時間延長一些,身體也逐漸發生了轉變,長時間打坐也不再是什麼艱苦的事了。後來打坐三四小時都沒有痛的感覺了。再後來的十二年,除了吃飯和上課以外,每天打坐入定到天亮。

終於有一天,意想不到的事情發生了,那天我和同修們一起,在冬天零下二十度的雪地上打坐靜修三個小時左右,我周圍的同修們突然都停了下來,因為他們看到我和師父身體周圍籠罩著一層淡淡的光圈。從那以後,我的師兄們非常讚嘆我,也給他們自己增加了信心,沒有多久他們的身體周圍也出現了光圈,這說明佛法就是修煉正道的方法,如果我們的修法是正道,奇蹟自然就會出現(但是也不能執著去刻意追求奇蹟)。如果我們自己的修法不是正法,佛經所講的現象也是不會出現的。

若想達到某一個境界一定要靠自己的修煉,只有認認真真地去修煉,一絲不苟,付出真正的功夫,做任何事情都會圓滿成功的。因為我們每一個人生下來都不是一切圓滿完美具足之人,所以我們才要不斷地學習、修煉、認識、成熟,只有當我們的思想和精神豐富了,智慧增添了,功德圓滿了,才能成就佛。成佛最快的方法就是打坐靜修,所以,打坐的時間是非常寶貴的,那是把你們百千萬年的進化給壓縮在一起,就好象計算機的濃縮晶片一樣,一個小薄片裡就儲藏了上千筆甚至百萬筆的信息。打坐和沒有打坐完全不同,打坐修行可以使身軀輕鬆,心靜安樂,身心自由,煩惱極少而證得成就。沒有打坐的人則永遠無法身心輕安,所以我們一定要認真打坐,打坐能夠讓我們清靜、讓我們清醒,這樣越修行對我們越好,我們越能認識自己就越自由、越自在、越透徹,離明心見性越近,離成就佛就越近。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!