念覺學佛網 : 法師開示

靜波法師:試析西方極樂世界的有與無


時間:2011/8/2 作者:明華居士

前 言

「法不孤起,仗境方生;道不虛行,遇緣即應。」①時值末法,人根陋劣,佛教法門雖千差萬別,但唯淨土法門,自利利地,帶業往生,普利群機,出離苦海,超凡入聖。畢竟人的生命在呼吸之間,畢竟人的根性是避苦而求樂。於是,淨土法門就有了無限的生機。如《阿彌陀經》佛陀無問自說的殊勝,《大乘起信論》中,馬鳴菩薩說:若人專念西方極樂世界阿彌陀佛,所修善根,回向願求生彼世界,即得往生,常見佛故,終無有退。②只是,對於淨土的有與無,人們依舊疑惑,以至於影響了人們的歸信淨土。有感於此,後學淺薄,卻妄想試圖說明這樣一個並不是輕易就能解決的問題。希望以此堅固自己的信心。

一、淨土的安立

1蔽導引眾生解脫而安立(1)、淨土依據:依念佛的因緣而安立。諸佛菩薩慈悲開示念佛法門,安立淨土,接引眾生離苦得樂。《法華經》「方便品」中說:「若人散亂心,入於塔廟中,一稱南無佛,皆已成佛道」。③《佛藏經》中,有「念佛品」,探討念佛法門的殊勝。④《大智度論》卷二十二中,於無想定後,次第說「八念」,其第一念即是「念佛」⑤。佛菩薩開示念佛的經論,何止成千上萬。可見,「念佛」是佛菩薩倡導的最簡單易行的解脫法門。而淨土法門,正是由「念佛」所成就的。儘管,「念佛」還可以成就「禪波羅密」,或者,也可以成就密宗的「本尊法」。而《楞嚴經》卷六中說:「方便有多門,聖性無不通」⑥,此也正同於《中觀論》第二十四中所說:「不依世俗諦,不得第一義。不得第一義,則不得涅B231!!豹⑦那麼,從「念佛」而成就其它法門,以達到「上山千條路,同仰一月高」的菩提境界,也是可能的。只是,對於一般人的因緣,更適應於用淨土法門了生脫死。(2)、淨土的種類與極樂世界的殊勝。因為眾生各有因緣,即對哪一尊佛有緣,那麼,通過念哪一尊佛所感召的淨土也不盡相同。如東方藥師淨土,兜率內院的彌勒淨土等等。《無量壽經》第五中說,阿彌陀佛因地之時的法藏比丘,聽世間自在王佛宣說,二百一十億諸佛剎土。⑧可見,即有二百一十億佛淨土。對此,法藏比丘發願成佛之時,對契機眾生成就四十八願的西方極樂淨土。在眾多的淨土之中,對娑婆世界最為有緣的,當屬阿彌陀佛的西方極樂世界。箇中原因,實在是娑婆世界無量諸苦的眾生,避苦而欣樂的願望所致。就一般眾生而言,要解決現實中的種種遺憾、缺陷,加之更突出的人生歸宿問題,面對極樂世界「無有眾苦,但受諸樂」等種種依正莊嚴,無疑會產生巨大的吸引力和誘惑力。所以,中國歷來就有「家家彌陀佛」之說;更有淨土「帶業往生」的特點。如《那先比丘經》中說,帶業往生猶如大石置於船上。此中,大石比喻人所造的重業,船比喻為佛力加被。⑨而阿彌陀佛的慈悲願力更勝一籌。自然而然地,人們會選擇西方極樂世界為自己的歸宿。至於說,由「阿彌陀佛」名號悟入實相理,證得般若智慧,達到上品上生,只能說是理事圓融。同時,也允許就事相上用功而下品下生,此可謂雅俗共賞,普利群機。雖然超越了一般人的認識範疇,但卻能包融一般人的觀念,並以此為立宗的基礎。一如《百論》「舍罪福品」中,先依福舍罪,然後依空舍福。可見,一句阿彌陀佛,同樣有一個隨緣的過程。其最終目的,自然是圓證菩提。2憊賾誥煌戀拇嬖諼侍(1)、極樂世界真實不虛,即「生者決定生」,此正是本文所要闡述的問題。事實上,淨土的存在,是就現象界而言的。而現象界對一般人的認識,總是實實在在。就此角度而言,西方極樂世界的存在,是毫無疑問的。如是,淨土的真實性可以確定下來。因為,我們這個世界的觀念,是二元相待。於是,對於娑婆世界的種種苦相,在二元的觀念里,需要一個比之現前更好的世界導引眾生。於是,釋迦牟尼佛在《阿彌陀經》中說:「從是西方過十萬億佛土,有世界名曰極樂。」。保藹2⒂兄種忠勒莊嚴二報。眾生於是欣然而往。可見,西方淨土的真實性,是佛菩薩站在眾生的位置而說的。從這樣的角度出發,極樂世界是一個必然的真實存在。正因為如此,對於那些被各種痛苦所纏繞的眾生,無異是一個最好的歸趣。在《彌陀要解》中,同樣能夠證明西方淨土的真實:信事者,深信只現前一念不可盡故,依心所現十方世界亦不可盡,實有極樂國在十萬億土外,不同莊生夢蝶一般無實。11此中之事,即是指眾生分上的隨緣安立,是世間的真實。可見:「生者決定生。」(2)、極樂世界與天堂的區別。「西方淨土」是教化眾生的方便和手段,而不是終極目的,就象《法華經》中所說的「化城」一般;又如《大乘玄論》說有五種淨土:「一、淨,二、不淨,三、不淨淨,四、淨不淨,五、雜土」;。2S忠《仁王般若經》:「三賢十聖住果位,唯佛一人居淨土」。13由此可見,凡是沒有究竟圓滿菩提果位的往生者,必然都要繼續努力。因為,成佛才是目的。而上帝所主宰的天堂,則是一個永恆而不可以越位的所在。信我者升天堂。在那裡,大家都是上帝的子女,卻根本無法成為上帝。無論如何,這是一個不平等的所在。進一步說,世界沒有第一因,所謂上帝造人無有是處。如此看來,天堂之說本身就難以讓人信服。所以,兩廂比較,西方極樂世界和天堂是不能相提並論的。

二、淨土的非安立

1憊賾誥煌戀牟淮嬖諼侍(1)淨土的無自性。此是對執著實有極樂世界的否定,是就另一角度,即對聖者而言。要知道,極樂世界是緣起法的存在。因為,它不是原來固有的存在,只是阿彌陀佛教化眾生的一種方便,即使往生西方極樂世界,也是各種因緣具足的結果,所以,不能算是絕對真實。況且,一切現象界的存在,本是遷流不住、剎那變化不定的,即是無自性。如《十二門論》「觀因緣門」中說:「眾緣所生法,是即無自性。若無自性者,云何有是法」。14

或者,也如《中觀論》「觀四諦品」中說:「眾緣所生法,我說即是無」15!S紗絲芍,並沒有一個真實存在的西方極樂世界。應當說,這是就事物的本質界而言的。事實上,一切宇宙萬有都是緣起的假象。假象不是直象,而一般人卻以為是真象。如是,自然掙脫不出現象界的束縛。於是,應當從實有的緣起中,通達無有自性的空。正如《心經》所說的,「色不異空」,《金剛經》所說的,「凡所有相,皆是虛妄」16!D敲矗定位極樂世界空而無實,也是完全合理的事。只是,一般人很難接受。(2)、所謂往生西方。即「去者實不去」。以上所說西方極樂世界,緣起無自性是空。那麼,往生極樂世界,也就成為了不可得。如《肇論》「物不遷論」中說:「法無去來,無動轉者。」又說:「諸法本無所從來,去亦無所至。」又說:「觀方知彼去,去者不至方。」又如:「旋嵐偃岳而常靜,江河竟注而不流,野馬飄鼓而不動,日月曆天而不周,復何怪哉!17可見,一般人以為的動轉與來去等觀念,正受到挑戰,往生的問題也成其為不可能。我們可以進一步來探討這個問題。所謂「生」,《中觀論》「觀因緣品」中說:「諸法不自生,亦不從他生,不共不無因,是故知無生」。18

此中,關於四種生的可能性被否定後,得出結論:諸法無生。可見,諸法無生是事物的真實相。再進一步探討無生的問題。如果不能往生西方的話,而現見從甲地到乙地,兩點間有一位移的空間,又做何解釋呢?《中觀論》「觀去來品」中說:「已去無有去,未去無有去,離已去未去,去時亦無去」。19

這真可謂實實在在的沒有往生的觀念了。此即是「去者實不去」。2本煌劣形拗間的關係(1)、從二諦看淨土。前面肯定了極樂世界的存在,然後又否定了西方淨土的真實性。這實在讓人感到莫棱兩可、產生誤全,甚至無所適從。更有甚者,落入斷滅空中。而佛教所說的是,「寧可執有如須彌山,不可執空如芥子許」,正是為對治撥無因果的斷滅空的。那麼,怎樣認識空與有呢?《大品般若》「具足品」中說:菩薩摩訶薩住二諦中,為眾生說法,世諦第一義諦20#弧噸泄勐邸貳骯鬯內釁貳敝興擔骸爸罘鷚藍諦,為眾生說法」21#弧棟俾邸貳捌瓶掌貳敝興擔諸佛說法常依俗諦第一義諦,是二皆實,非妄語也。22可見,二諦是多麼重要!如此看來,極樂世界存在問題,可以說是:也有也沒有。因為:對一般人而言,絕對是有;就聖人而說,又實在是空。實際上,這是對極樂世界一種事物上,產生不同的兩種看法。如果以為有是有,或者空是空,那麼,空有兩者之間就沒有了關係。而二者卻是一。之所以如此,如《肇論》「物不遷論」中說:「宗途屈於好異」23#所以,產生了空有二邊之見。事物的真實相是:有即是空,空即是有。一如《心經》的「色即是空,空即是色」。即是「平等不二」,或者是「非有非空」。因為:有是非有,空是非空。如果一定說有或一定說空,分明都是一種錯誤。如是,則空有相異。《大智度論》卷四十三中說:「離是二邊,行於中道,是為般若波羅密」24!H縭牽非有非空即是中道無所得。既是無所得,那麼,為什麼要定說空有呢?只是方便說空有罷了。如《維摩經》「佛道品」中說:智度菩薩母,方便以為父。一切眾導師,無不由是生。25此即是從根本生方便的用,以此教化眾生。如是,對於不信淨土的眾生,即說淨土真實不虛;對於已然誠信的眾生,為遣其執,又說淨土無自性空。即「色不異空,色即是空」。若又執於空,則應對之以:「空不異色,空即是色」。或者,可以這樣認為:極樂世界是建立在世俗諦上的。就眾生分上是真實不虛。只是,就第一義諦的角度看,自性空無。若然執有空無,則又要遣其空無。卻又有空有兩種方便。這種超越,對一般人不是一件易事,所以要循序漸進,切不可倒因為果。從探討的結果看:就世俗諦出發,極樂世界不是虛構的。即「生者決定生」;而當下又是第一諦,西方淨土了不可得。即「去者實不去」。如能體會於此,則對於西方彌陀淨土的有與無:即是無二無別,則能圓融無礙。那麼,又有什麼奇怪的呢?進一步,則能恆順眾生,自受用並教化於他人,直至成就無上菩提,善莫大焉!(2)、關於「唯心淨土,自性彌陀」。應當說:第一義諦、不二平等、無所得等,正是「唯心淨土,自性彌陀」的立足點。正因為如此,所謂「唯心」之心,即是「真心」,或「清淨心」。《楞嚴經》卷一中,「七處征心」,了不可得;《彌陀要解》中說:「吾人現前一念心性,不在內,不在外,不在中間」26!4酥校不可得心,即是第一義諦,即是不二平等,也即是真心,如是,《觀經》中所說的「是心是佛,是心作佛」27#才有意義,所謂「真心」也稱「理體」。如《彌陀要解》中說:信理者,深信十萬億土,實不出我現前介爾一念心外,以吾現前一念心性實無外故。又深信西方依正主伴,皆吾現前一念心中所現影,全事即理,全妄即真。28由此可知,在一念心中:理事圓融,無二無別。那麼,西方極樂世界,即是心中之影像。如是:即有即心,即心即有。事實上,十法界依正都是一心之所變現。所以,往生西方極樂世界當於眾生心內耕耘。如是,在一念心內,或者自性之中,悟得自他不二。那麼,我們的胸襟將會因此而拓展,達到「心包太虛,量周沙界」。那麼,我們要往生的西方極樂世界,則是自己心內所變現的淨土,自然會無所障礙。當我們體會到了「心」的微妙,那麼,就應當在心上下功夫。如《維摩經》「佛國品」中說:「若菩薩欲得淨土,當淨其心。隨其心淨,則佛土淨。」296在這個淨心的過程中,因為每個人的因緣不同,在持誦「阿彌陀佛」名號的過程中,觀想極樂世界依正莊嚴,也即是回歸「一念心」的過程。如《彌陀要解》中說:故釋迦慈尊,無問自說。特向大智舍利弗拈出。可謂方便中第一方便,了義中無上了義,圓頓中最極圓頓。故云:清珠投於濁水,濁水不得不清;佛號投於亂心,亂心不得不佛也。30在回歸一念心的過程中,,因每個人精進的程度不同,於是,西方淨土才有了九品蓮台的不同。這並不意味著不平等,實在是,走向平等路上的人有先後罷了。而最終的目的卻沒有什麼不同。

三、結語

佛法中,對西方淨土的探討,感受的是:佛法的圓融。無論極樂世界是有,還是無,都有其存在的意義。即使已經通達,也要謹慎從事。切不可以隨便言說空無的問題。因為一般人無法接受,更容易失去信心而誤入歧途,事實上,專注於一境:「阿彌陀佛」,用心一處,受用無盡。因《無量義經》「說法品」中說:「無量義者,從一法生」。31H縭牽怎麼可以不於此安身立命?至少下品下生,也不至於一不小心,流浪生死。更何況遠非如此呢!當然,若然已經通達,所對之緣也已成熟,那麼,又何所妨礙於說空說有呢?只是,應契機為善。註解:①《瑜伽焰口要集》,康熙癸酉年,寶華山本,13頁。②《大乘起信論》,大正藏32,951中原文:「如經中說,若善男子善女子,專念西方極樂世界阿彌陀佛,以諸善根回向願生決定得生,常見彼佛信心增長永不退於彼聞法觀佛法身,漸次修行得入正信」。③《妙法蓮華經》「方便品」,大正藏9,9上。④《佛藏經》念佛品,大正藏15,784中——785中。⑤《大智度論》卷二十二,大正藏25,221——228。⑥《楞嚴經》卷六,大正藏15,130上原文:「歸元性無二,方便有多門,對性無不通,順逆皆方便。」⑦《中觀論》卷二十四,大正藏30,P33上。⑧《佛說無量壽經》卷上,大正藏12,267上——下,引曹魏天竺三藏康僧鎧譯本。⑨《那先比丘經》,大正藏32,701下。10!斗鶿蛋⒚滯泳》,大正藏12,701下。11!棟⒚滯泳要解》,大正藏37,364下。12!洞蟪誦論》卷五,大正藏45,67上。13!度釋醢閎舨羅密經》,吉藏大師引《仁王經》文。14!妒二門論》觀因緣品,大正藏30,159下。15!噸泄勐邸飯鬯內釁反笳藏30,33中原文:「眾緣所生法,我說即是無」。16!督鷥瞻閎舨羅密經》,姚秦羅什譯大正藏8,749上。17!墩羋邸⑽鋝磺論》大正藏45,151中。18!噸泄勐邸飯垡蛟燈罰大正藏30,2中。19!噸泄勐邸飯廴ダ雌罰大正藏30,3下。20!洞篤釩閎舨羅密經》卷二十五具足品,羅什譯大正藏8,405上。21!噸泄勐邸匪內釁罰大正藏30,32中。22!棟俾邸菲瓶掌罰大正藏30,181下。23!墩羋邸⑽鋝磺論》,大正藏45,151上。24!洞籩嵌嚷邸肪硭氖三,大正藏25,370上。25!段摩詰所說經》佛道品,大正藏14,549下。26!棟⒚滯泳要解》,大正藏37,364上。27!豆劬》第八觀,大正藏12,343上。28!棟⒚滯泳要解》,大正藏37,364下。29!段摩詰所說經》佛國品,大正藏14,538下。30!棟⒚滯泳要解》,大正藏37,365下。30!段櫱懇寰》說法品,大正藏9,385下。ΚΚΚΚ


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!