念覺學佛網 : 法師開示

達真堪布:《修法儀軌》傳承與講解之六


時間:2011/8/3 作者:悉以諸音而說法

【生活與修行】

10、《淨土與大圓滿修法儀軌》傳承與講解之六

達真堪布

為修持成佛要發殊勝菩提心!為度化一切父母眾生要發誓修持成佛!為早日圓成佛道要精進認真聞思修行!

是否得到了上師的灌頂,要看在你的相續中有沒有無偽的慈悲心、菩提心。你施捨乞丐,幫助窮人,這不叫慈悲心,這是世間上普通的同情心。慈悲心是一種無分別的愛,你對每個眾生的感情都如同對父母、兒女一般,看到每個人、想到每個人的時候都覺得那麼可親,這樣你才真有慈悲心了。

只有在慈悲心的基礎上才有菩提心。菩提心是智慧,智慧不起煩惱。無論什麼時候都不起煩惱,不管在什麼情況下心都那麼穩定、那麼自在,這你才真有菩提心了,在這之前,不是智慧,那叫小聰明。我為什麼要講這些?這些都是佛說的話,這叫佛法。我們把佛法當鏡子照自己,自己真正是學佛修行的人嗎?別人叫你「老菩薩」「老居士」,那是好言好語表揚你,別把這些當真。連慈悲心都沒有,還能談得上菩薩嗎?什麼也不會,還能談得上老居士嗎?別傲慢,真正有功德的人不可能有傲慢心。

現在很多人都認為自己沒有傲慢心。你怎麼沒有傲慢心?你能不能把自己放在最低處,把一切眾生——包括自己周圍的人、自己的敵人和仇人都放在最高處,放在自己的頭頂上?如果能,你才是真的沒有傲慢心。我們這些凡夫,每一個人都有傲慢心、嫉妒心和貪心,只不過很難看出來。

你有沒有嫉妒心?別人得到利益了,有功德了,有成就了,那個時候看看你的心。聽到這個訊息,你心裡立即就能生起無偽的歡喜心,替他高興,那你才真沒嫉妒心了。

你有沒有貪心?「我沒有貪心,我一個月開一兩千的工資,我很滿足。」這不叫沒有貪心。很多人好像對錢沒有太大的欲望似的,其實這是知道自己沒有這個能耐,掙不了錢,所以沒有這個心。但是這不叫放下,這叫放棄。

放不下的原因是什麼?就是害怕——害怕離開,害怕失去,害怕得不到。真正弄明白了什麼是放下,那個時候才不會害怕,才能放下。真正能夠放下的時候,不會放棄一件事,也不會放棄一個眾生,都能包容。佛法是恆順,佛法是容納,佛法是圓融。真正放下了,才能恆順一切,才能圓融一切,才能容納一切。自私自利是一切痛苦的根源。當我們恆順一切、圓融一切、容納一切的時候,才能活得自在,活得快樂。只有斷除我執和我愛,去掉自私和自利,才能念念不忘一切眾生。只有讓心胸開闊起來,才能如理如法地在生活、工作當中修行。

(1)供護法儀軌

我們在百日共修里講的都是大家最需要的、最殊勝的法要。在這裡,我把供護法的儀軌傳給你們。我們經常供護法,但是沒有傳承地供也不太如法。

我們現在主要供的是四大護法——格薩爾王、一髻佛母、合拉和多吉拉巴。一髻佛母、合拉和多吉拉巴是寧提派的三大護法,他們專門護持大圓滿法、護持修習大圓滿法的瑜伽士和修行者。格薩爾王是大圓滿法的護法,他也護持修習大圓滿法的瑜伽士和修行者。所以,我們主要供的是這四大護法。這四大護法都是智慧護法,都是出世間的護法,都是佛菩薩的化身。格薩爾王是蓮花生大士的化身,一髻佛母是普賢王如來的化身,合拉、多吉拉巴分別是觀音菩薩和大勢至菩薩的化身。所以,我們能夠供養他們、讚嘆他們,他們一定能護持我們修證大圓滿法。

可以說,我把弘法利生的事情完全交給了這些善神護法,一切一切都由他們來安排。我畢竟是個凡夫,不知道哪些弟子合格,哪些弟子不合格,那就讓他們來安排、處理一些事情。他們有神通、有神變,他們有不可思議的方法。該處理的肯定會處理,該懲罰的肯定會懲罰,該幫助的肯定會幫助,該做什麼到時候他們一定會做。我相信,你們也一定要相信。

要經常供護法。如果家裡有條件可以請護法杯,念護法儀軌。如果沒有條件或不方便,心裡也別忘記四大護法,別忘記一切善神護法。這也是我們在修行道路上必不可少的一些修法。我們畢竟是凡夫,會有過錯,有看不清的地方,這些都需要善神護法的幫助和護持。如果沒有善神護法的幫助和護持,我們不可能得到究竟的解脫和成就。好好修行,護法自然而然會幫助你、護持你。

修護法如果僅僅是觀想他、念他的心咒,這還不是最殊勝的方法,最殊勝的方法就是供養和讚嘆。雖然他們是出世間的智慧護法,是佛菩薩的化現,但是他們示現的也是凡夫相。他們的思想和行為如果跟凡夫不相應的話,也不能護持我們,所以他們需要我們的供奉。我們一定要如理如法地供奉讚嘆他們,與他們相應,這樣才能得到他們的護持。

密宗里特彆強調供護法。每一個壇城裡都有護法,每一個修法里都有供護法的儀式和儀軌,這是必不可少的。我在這裡把這個傳承傳給你們,你們接受傳承的時候要用恭敬心來接受。

格薩爾王供養儀軌比較長,其他的都是四句。我們供護法的時候,要帶著天神、地神、水神、家神等一切善神護法。家家都有神,人人都有神——保護你身體的神、保護你家庭的神、保護你財產的神……神離不開人,人離不開神,人和神互相依賴,這樣一切都會吉祥圓滿。平時你們在日常的生活當中,也要時時憶念四大護法以及一切善神護法。如果你能憶念他們,他們也會想念你,這樣彼此之間神識相通,他們才會幫助和護持我們。

(2)修持佛法了,還能供神嗎

在藏地,有的人活著就能直接到神所在的地方,看到有的地方的神特別富有,因為那個地方的人都供奉他們,有的地方的神卻很貧窮,因為那個地方的人不供奉他們。神受不到供奉的地方,往往那裡的人也常有疾病、災難等各種痛苦。

跟人一樣,神也有高低、貴賤、貧富的差別。能經常受到供奉的富有的神,他們的力量都特別的大。有的神窮得不得了,就到別的地方當奴僕。如果家神離開了,這個家裡就特別亂,什麼都不吉祥。現在很多人家裡都是這樣,一點點也沒有家的樣子,破破爛爛的,這些都是因為家神離開了。

我們初到一個地方應先供此方的神,如果不這樣的話,他們肯定會給你製造痲煩。有的人一到外地去就特別不順利,這就是因為你沒有跟那裡的神打招呼,那裡的神不同意你去。供奉讚嘆當地的神也是一種方便,這也是利益眾生,也是恆順眾生。

我們現在只能看見人,看不見神,這些神大部分是餓鬼。餓鬼有兩種,一種是空游餓鬼,他們離人特別近,跟我們在同樣的空間、同樣的地點。人以為這裡是我的地方,神也認為這是他們的地方,如果人與神不和睦,甚至發生矛盾和衝突,在這樣的情況下人是不可能爭得過神的。所以人和神應該搞好關係,和睦相處。不僅與鬼神相處是這樣,其實跟任何人都應該和睦相處,這樣你才會一切順利,才會一切吉祥。

有些學佛人分別心特彆強。佛菩薩供在上面,天天磕頭上香,根本想不到神、餓鬼那些眾生。對家裡人也是,這邊供佛供菩薩,那邊傷害眾生;這邊恭敬佛菩薩,那邊輕視眾生。佛來了,磕頭供養;蒼蠅進來了,就想打死它。哪有這樣學佛的人?你已經做出了不公平、不平等的事情,還會有好結果嗎?你一定要對眾生有供養和施捨的心,藏地叫上供下施。因為畢竟是凡夫,有分別,所以上面是佛,下面是眾生,也都是供,也都是施。漢地叫供養,佛需要供養,眾生也需要供養。這麼做很好,這也是一種平等。

解脫、成佛是什麼?就是清淨和平等。在你的境界中,一切都是清淨、一切都是平等的時候,才是解脫,才是成佛。實際上任何人都有佛性,如果你真正認識到了,那個時候你就解脫了。沒有認識到,你還是個凡夫,還會特別的迷茫、煩惱和痛苦,關鍵是你能不能認識到。在認識到之前,做得再好、再聰明能幹,也不可能完美。不管什麼時候,只要想開了、想通了,就是完美;如果想不開、想不通就沒有完美。長得再漂亮、再有錢財、再有權勢,也沒有用,肯定有缺憾,有無法滿足的地方。

我們這些凡夫都沒有智慧,都太在乎遇到的這些事了。你把它當事了,它就是個事;你不把它當事,它就不是個事。其實沒有什麼壞事,都是好事。有病了,好事!破財了,好事!頭痛了,好事!沒有智慧的時候你悟不到,然後就執著煩惱和痛苦,自己把自己折磨得那麼苦。事情一過去才會知道,其實沒有什麼啊!都是好事。

人身難得今已得,佛法難聞今已聞。我們已經遇到了佛法,也可以說懂得了佛法,只要再精進、再努力,我們都可以解脫、成佛。其他的那些眾生他們根本不懂佛法,我們多有福報啊!怎麼還不珍惜呢?天天瞎忙什麼呢?哪有比修行、比解脫還重要的事?為了世間的瑣事把佛法扔在一邊,自找煩惱,自找痛苦,增加自己的壓力,還以為人生就應該是這樣,還活得挺好似的。這都是沒有智慧的人的做法。

節選自《佛光普照·百日共修開示》


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!