念覺學佛網 : 法師開示

如何用佛法治療抑鬱症


時間:2011/8/5 作者:欣求極樂

如何用佛法治療抑鬱症

大寶法王為憂鬱症者的開示

近來全世界各地,特別像是在中國台灣香港等華人地區,出現了憂鬱症的疾病,這些人的內心變的緊繃慌張,很不快樂!這種疾病的產生當然不是無緣無故的,這是有某些各種不同的原因造成的。要想辦法不要得到這個疾病,首先要探討原因是什麼,這是非常重要的。根據我的經驗來推論的話,我們的內心變的緊繃慌張、不快樂、出現自殺等等的惡業,主要是自己內心不能夠知足的緣故而造成。在任何方面,我們不管做什麼事,懷著強烈的期望,有時期望太強烈,而不能夠實現,這樣的痛苦強烈折磨下所以導致了自殺。同樣的,現在這個世界,經濟發展非常繁榮的緣故,許多大都市變的非常忙碌,因為非常忙碌之故形成了一種壓力,影響了我們的內心,內心變得煩躁不安,所以內心不能放鬆,清閒悠然,所以內心就不快樂,造成自殺這種情形。總之,有許多因緣條件,所以我們首先要去探討這個原因是什麼,明白了解了這些原因,思維要如何把這些原因消除掉,而且我們要學習正面調適的道路。內道佛教義理之中提到,我們要消除這種痛苦最好的方法,就我的看法,就是要多多思維業力因果,業力因果是真實不虛的,不會造假的,如果能夠明白了解業力因果理論,當我們內心有強烈期望的時候,非常痛苦的時候,都是有一些幫助的。同樣的,觀修慈心悲心,也是非常重要的,其中更特別的是要能夠安心,心能夠寧靜的方法是安止,就是觀修安止〈止觀〉,肯定的,如果用安止的方法使內心得到了寧靜,實在是非常好的。安止方面對這個疾病是非常有用的,我是這樣想的。極力念誦懺悔金剛薩垛百字明咒:

嗡班扎爾薩埵薩瑪雅嘛、努巴拉雅、班扎爾薩埵底諾巴、底叉知桌美巴哇、蘇埵卡約美巴哇、蘇波卡約美巴哇、阿努RA埵美巴哇、薩兒哇斯地瑪美扎雅叉、薩兒哇嘎嘛蘇扎美、則當洗央古嚕吽、哈哈哈哈吙、班嘎哇納薩爾哇達他嘎達、班扎爾嘛麥母雜、班扎爾巴哇、嘛哈薩瑪雅薩埵啊

二、如何治療憂鬱沮喪

梭巴仁波切開示(洪玉軒翻譯)淨除憂鬱惡業最好的方法是修持金剛薩埵淨業法門。只要這個惡業沒有被淨除,你就會一而再的於未來世持續性的承受憂鬱的痛苦。當你一早醒來,沒有任何原因就覺得非常沮喪,如果你無法解決這個問題的話,那或許你可以試著去睡一覺、或者是去某個地方休息、或是開車去某處。否則的話,你會很心煩,並且影響到你周圍的人。當你生氣的時候,很多種壞念頭、無法克制的思想都會出現在你的心中。如果你的因為某種事情的發生而憂鬱,那你可以運用和特定狀況相關的某種禪修技巧來改善,如果是沒有任何原因而覺得憂傷,最好的方法是修持菩提心。你可以念誦上師薈供中的道次第文“加持認清惜我之陳痾,即是生起不欲苦之因,然後於之歸咎而懷恨,摧毀我執此巨大邪魔。”,由於憂鬱的困擾,責備這個自我愛惜的魔。然後再念下面的偈頌“加持認清惜他予樂心,即是生起無邊功德門”上師薈供中另一個偈頌是“縱使此諸眾生成為敵,仍珍惜之勝過惜己命。”如果你覺得憂鬱的時候,每天能念這些偈頌,是很好的。然後你可以運用你的憂鬱來修持這兩個偈頌。“我”是所有一切痛苦問題的來源,因此這個“我”是你應該捨棄的對象。而所有個人和他人的安樂、所有的證悟、一切完美的安樂等,都來自於珍愛他人。所有美好的一切都是來自於珍愛他人的態度,來自於他人,因此眾生是應該永遠被珍愛的。所以你應該要報答這些眾生對你的恩惠,盡你所能去幫忙他們。但如何作到這些呢?在無數的輪迴中,他們都曾經是億萬富翁,也都曾作過國王,但是這些都沒有讓他們從輪迴中解脫出來。報答他們最好的方法是修持道次第,將愚痴、執著、及自我愛惜轉為慷慨、純淨的思想。由於證得了成佛之道,你就可以輕易的解脫眾生。因此報答眾生恩惠最好的方法是思維菩提心。因為所有一切美好的事務都來自於珍愛他人的態度。這些都依賴於他人。因此所有的眾生都應該永遠的被珍愛。你應該報答這些珍貴眾生的恩惠,盡你所能的幫助他們。最好的方法是什麼?他們曾經無數次當過億萬富翁,他們也曾經都當過娑婆的國王,但是這些都沒有讓他們從輪迴當中解脫出來。報答他們最好的方法是修習道次第。將愚痴、執著、自我愛惜轉化為慷慨;純淨的思維。由於證悟整個道次第,你將可以輕易的解脫其他眾生。因此報答他們恩惠最好的方法是在你的心中思維及增長菩提心。

所有的眾生都是你過去、未來及現在的安樂源。透過以下思維生起悲心:我要將所有一切眾生痛苦及痛苦因取到我的心中來,包括熱地獄、冰寒地獄、以及一切令人不悅意、噁心、不安樂的、病態的、染污的環境。如此的思維將可以去除你的自我愛惜的態度。當你的自我愛惜的態度被摧毀時,將你的心安住在空性中作短暫的思維。

自我愛惜的心被摧毀以後,生起將你所擁有的安樂、功德、及美好事物、包括你的財富、身體、及健康布施給眾生的愛心。圓滿他們所有的願望、如同擁有一個如意寶珠一般。由於布施一切給眾生,你累積了無量的福德。當他們獲得所擁有的一切時,你可以持誦咒語。實際上他們不覺得他們真的獲得他們要的。他們所需要的是遇到佛法。但是如果他們不了解佛法的利益,他們要佛法以外的東西。他們獲得這些好事物後,觀想幫助他們成就道次第的證悟,清淨二障,他們獲得佛的色身,成就佛果。思維:如果我能為他們作到這些的話,那該有多好!在過去世,我已經無數次為了個人的安樂而死去,但是都一無所成。我仍然在輪迴當中。我從未因為為利益他人而死,如果是因為幫助眾生成就佛果、斷除煩惱、停止造惡業、停止掉到地獄,那將是非常值得。思維:“所有眾生無量的恩惠,所有一切眾生都是我過去、現在、未來安樂的來源。”要成就個人的佛法僧來自於清淨自己的惡業後,才能成就佛果。而所有這些都需依靠眾生。因此每個眾生都是我生命當中最珍貴的。除了服務眾生以外,其他都是無意義的。這包括替他們經驗沮喪的痛苦。除了服務眾生以外,沒有其他。其他是完全無意義的。思維:“這些不是我的沮喪,是無量眾生的沮喪、是他們的沮喪,他們的痛苦,我在正替他們體驗沮喪苦。”給他們每一種安樂、包括自輪迴中解脫的安樂,以及獲得成佛的無上安樂。那有多好啊。生起歡喜心。這是他們的沮喪,替他們體驗沮喪的痛苦。然後生起隨喜心,隨喜你能夠有此機會為眾生受這些苦。“多么好,我在替眾生經歷沮喪的痛苦。”這樣的修習方法,藏文叫做Tonglen也就是施與取。一而再的如此思維,多么美好,我每天祈請為眾生受苦,現在這些祈請終於實現,我每天在為眾生經歷這些痛苦。多么好,這使得我的生命變得有意義。思維你的生命的意義,透過這種心理方法,將對由你自己內心觀念所誇大產生的痛苦有很大的差別。要完全減低或去除內心的痛苦是可能的。“我生命的目的不是在獲得財富、名聲、健康、以及擁有眾多朋友圍繞”就算我擁有這些東西,這也不是我生命的實質意義。就算我活了一千年,身體健康沒有病痛,如果我的內心沒有半點的悲心與愛心,生命是沒有意義的。因為生命的意義在利益一切有情。所以發生什麼都沒有關係,健不健康、沮不沮喪、有沒有癌症、富不富裕,都沒關係。生命當中最有意義是讓死亡很有意義。就算我得了癌症,我應該利用他來為眾生體驗痛苦,利用他修習慈悲心、證悟道次第如此則癌症也可成為安樂因。沮喪憂鬱可用在此世及來世利益眾生成就佛果。尤其是那些承受憂鬱症的人如此去修,就如同取毒蛇之毒液來製成解毒藥般。你在用你的憂鬱症來成就佛果。如此做,由替眾生經驗憂鬱痛苦而成就安樂因。思維:“生命的目的在利益眾生,將他們從痛苦當中解脫出來,為他們此世及來世帶來安樂,就算我有癌症、愛滋病、及憂鬱症,或其他的病,我的生命的目的是在帶給眾生安樂,為他們承受痛苦。”如此思維則憂鬱症也成為成佛的快速之道,為他人受苦成為快速的成佛之道,因為為他人受苦的功德是不可思議的淨業方法。這是很殊勝的。

以前有位出家人,他在行腳途中經過一條河,河岸邊有一位婦人,那位婦人患有麻瘋病,全身都是傷口,由於害怕涉水時的疼痛,她央求這位比丘背她過河。由於比丘不得碰觸女眾,這位出家人拒絕了。稍後,這位比丘的徒弟,來到河邊,他一看到這位麻瘋病的婦人時,對他生起悲心,於是二話不說地就將這位遍滿傷口的婦人背在背上,涉水過河,結果在河岸途中,這位麻瘋病人變成金剛瑜伽母,並且將這位徒弟帶到空行淨土去,不只是他的意識,包括他的色身。這代表,這位比丘在那邊成就佛果,因為只要到空行母淨土的人都會在那裡成就佛果。在這個故事中,金剛瑜伽母透過凡夫的形象,麻瘋病婦女來激發這位徒弟心中的悲心。悲心迅速地淨化他無法見到瑜伽母的惡業。同樣,密勒日巴透過對馬爾巴上師的承事,淨化了他看不到瑜伽母的惡業。同樣,如果在悲心的基礎上,你為其他眾生經歷憂鬱的痛苦,則這種施予取的修持方法,成為迅速的成佛之道,如同那未比丘一般。這是最迅速的成佛之道,因為替眾生體驗癌症、憂鬱症、以及其他痛苦的是不可思議的淨業法門。憂鬱的痛苦是很好的。因為它可以幫助你了解其他眾生的痛苦。當你經驗憂鬱沮喪的痛苦時,你可以輕易的感受到其他眾生所受的不可思議的痛苦。有非常多的人在經驗憂鬱症的痛苦,也有很多人正在造來世憂鬱的因。為其他有情眾生體驗憂鬱症的痛苦,可能比修習密乘道更能迅速成佛,因為如果沒有依於三主要道修習密乘的話,則不是迅速成佛之道。當你憂鬱沮喪的時候,你要思維:“我正在消除造成無始以來所累積造成憂鬱症的惡業”隨喜,你應生起歡喜心,思維你的惡業結束了,而不是認為是一件壞事。

在上師薈供中提到“器情世間充斥眾罪果,不欲之苦滂沱如大雨,加持認此盡惡業果因,然後轉諸逆緣為道用。”故請加持“認此憂鬱症為過去惡業之果報,並加持我能迅速轉此逆緣為道用”。當你作此禪修時,可以持頌咒語。例如,當你在清洗衣服時,看到衣服的污水流出,你不會認為不好,你知道是代表衣服正在清洗乾淨,同樣當你在修持佛法時,惡業成熟讓你生病時,是因為透過修行正在淨化你過去所累積的大量的惡業。所以當你憂鬱時你應該很歡喜。憂鬱沮喪一開始發生在由於過去受“自我”的控制、自我愛惜之心、執著、嗔心、破戒、破誓言、及擾亂上師及聖者的心等等。這個憂鬱事由自我所作祟的,自我愛惜的態度、及“我”的存在。反其接受憂鬱症,不如將他丟回自我愛惜的態度。運用憂鬱為摧毀錯誤觀念“我”的炸彈。然後思維自性存在的“我”是空。有一些方法將憂鬱症轉為快速成佛之道。透過這些方法可以增長悲心及菩提心,將累積如虛空般的功德並淨化難思量的功德。他可被運用來摧毀產生憂鬱症主因的永恆存在的我的炸彈。是這個惡魔阻礙你成就佛果、阻礙你從輪迴中解脫、一切證悟,它是你一切問題的來源。也可以透過一些前行,如金剛薩埵,來淨除憂鬱沮喪的惡業。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!