念覺學佛網 : 居士文章: 轉載

馮馮居士:毀辱佛像佛經必招禍!


時間:2011/8/12 作者:念佛人

我後來帶了三本書去,其中之一是張澄基博士的著作「什麼是佛法」,一本是簡本的「阿彌陀經」,有白話文講解的,還有一本是「觀音菩薩靈感續錄」(毛惕園居士編),N先生首先拿起「觀音菩薩靈感錄」來看,看得十分入神,看來是有一點點逗機了。

我歡喜得未免太早,他才看了幾段,他的太太從外面回來了,沉著臉問:「什麼書看得這樣入迷?生意也不管了嗎?」

「現在沒有顧客呀!」N先生說。

N太太從他手上把書一把搶過來,瞪眼一看,立刻大發雷霆咆哮:「看這些反動大毒草迷信書刊。」

「看看有什麼關係?」N先生說。

N太太也不回答,她突然把三本書都撕毀,她的動作奇快,N先生連搶救都來不及,她三下兩下就把三本佛書撕成數片,拋到垃圾桶內。

「呸!」她一連吐了幾口痰沫,吐在她撕毀的佛書上:「怪力亂神妖言惑眾!迷信!」

「你看看!」N先生埋怨她:「你怎麼這樣魯莽?這些書是彼得借給我看的呀!你怎麼把他的書撕掉呢?

「我管它是誰送的!」N太太咆叫:「把這些迷信毒草送來傳播迷信,就是不該!」

N先生是怕老婆的,不敢多言,我知道這位婆娘不可理喻,我也不說什麼,我過去把佛書殘頁一一拾起,用軟紙擦掉她的唾痰。

「怎麼?」他譏誚我:「你還當它是寶貝嗎」

「我沒當它是寶貝!」我平靜地回答:「佛書本來就是寶物!」

「那麼拿回去拜吧!」她驕凌地說。

「當然!」我這樣回答。(後來我將被侮辱的佛書帶回家中,拜過佛,將它火化。)

「彼得!」她傲慢地說:「我對你說明,以後不準你再拿這些迷信毒草來!」

「N太太」我平靜地說:「我不會再拿來的,你放心!你根本不配看佛書!我也有幾句話告訴你:佛書是不可以侮辱的,接受佛書佛法,你會得到佛佑賜福平安。侮辱佛書,詆毀佛法,是你自絕佛緣!你不久就會有禍了,並非佛菩薩要懲罰你,而是因為你心生惡念邪念,就會招來惡魔禍害,你不信佛,沒有誰能救你!」

「滿口鬼話!」她冷笑;「我才不信這些迷信鬼話!」

「那你信什麼?」

「我不信宗教,什麼都不信!」她咆叫:「我信的只是錢!」

「好!那麼讓你的錢保佑你們平安吧!」

「我有錢就萬事足,」她傲慢地說:「我有錢就什麼都買得到,當然也會平安!用不著去迷信什麼神佛!」

和這樣冥頑不靈的人辯論下去,簡直就是浪費時間,我笑一笑,離開了小店。

我替N先生感到難過,難為他怎樣在河東獅的氣焰之下過日子的?但是,我對他的同情也未免太早了。我一直當他是個值得同情的善良者與受害人,後來才發現肉眼觀察錯誤。

他的小店生意已經買下來四年多了,是以一萬元加幣成交的,四年下來,早已賺了幾倍,他卻忽然延聘律師控告原來的店主,控訴理由是原來的店主頂讓他的價錢太高,欺騙了他。他說這一控告,可以要求對方賠償損失十萬元。

「什麼?」我驚訝得很;「你當年不是自己還價的嗎?你自己簽了同意書,買下生意四年多了,怎麼可以控告他欺騙你?」

「我的律師說可以!」N先生說;「他說有把握勝訴,打贏了官司,我和律師分帳,現在又不著先付律師費,我何樂而不為呢?」

「這樣做恐怕不很道德吧?」我說。

「管它什麼道德不道德!」他吸著菸斗說:「只要能賺錢就是道德!」

我簡直不敢相信我的耳朵,我勸他別這樣做,我說:「你已經生意不錯,又擁有幾座房地產了,何苦還要賺這種錢?」

「錢也會賺多嗎?」他笑道;「小老弟,你沒挨過苦,你不了解我們!」 那場訴訟剛開鑼,他又有了新花樣。有一天他忽然說要我為他見證一份買賣契約,原來他看中了附近一家小店,他要把它買下來。那家小店東主也是中國人,生意很不好,打算賠本出售,N先生去還價,要我做個見證人。我向來不管這些事,這一次卻是為了好奇,就跟他去了。

小店東主S先生討價兩萬元,N先生還價一萬一千元,對方也接受了,雙方簽了協定書,叫我簽了見證,雙方說好這兩周內移交,在接收前付清。那知道了成交之日,N先生返回了,他不去付款,他對我說:

「我還得太高價,你去對他說,這個價我不買了,要我買,除非他減到只收七千元。另外是,不點貨,並且將所有冷凍設備送給我。」

我嚇了一跳,我說:「人家是三萬元的成本,你只給七千元,還要免費接收人家的一切設備和貨品,虧你怎麼想得出來?你自己簽的協定書不算數了嗎?」

「是不算數了!」他吸著菸斗微笑:「那又怎麼樣?」

「我不能替你傳話,」我說;「這種背信的事,我不能替你做,你自己去說吧!」

他果然自己去說了。S先生也是賠得太慘,但求脫身,也都接受了新條件。誰料還有下文,過了三天,N先生對他說:「這一千元,我只先付一千元,其餘分五年無息攤還!」

S先生這可光火了,他怒吼:「你滾!我從未見過你這樣的人,你等於白拿我的生意,白拿我的生財家具設備了,還不心足!還想支付一千元,這不是欺人太甚嗎?」

在場旁觀的人都覺得N先生太過分了,我也深悔肉眼不善觀人。可是,我從不濫用天眼,沒有必要,我是不敢運用天眼慧眼法眼的啊!現在既然肉眼也看透了此人,我還跟他做什麼朋友?從此我不再上他店去了。

有一天,N先生忽然上我家來,他來得太突然,我就知來意不善。

「彼得,」他說:「我要你再做一次見證人,我再寫一張協定書,將首期添為兩千元。」

「對不起,」我拒絕了:「我不能在幫你了。」

「我也不勉強你。」他說:「不過,你們信佛的人,不是說予人方便嗎?」

「但是不能助紂為虐!」我說:「你太過份了!」

「其實!」他笑道:「為了省一點錢,也不是什麼罪過吧!老S反正是但求脫身,有人肯給兩千元,他不是幸運嗎?」

「我從沒見過你這樣的人,」我不客氣地說;「你還曾經問我借佛書呢!」

「我對佛教是有一點興趣,」他說:「上次只是我太太不好!」

「我看你們都是一丘之貉!」我說:「你假如真肯學佛,為什麼不先戒貪?」

「你們佛教建廟,不是也大大地賺騙香油錢嗎?」他笑道:「你們可以騙人,我們做生意為什麼不可以賺錢?」

「你光看到佛教寺廟收香油錢,沒看到佛教做慈善布施救濟貧病苦難!」我說;「你的觀察不夠深入的,你的批評是太武斷的!」

「你們佛教說布施,只不過是幌子而已!」N先生笑道:「跟天主教基督教都是一樣的痲醉和欺騙人民的!」

我說:「原來你在受了那麼多苦,也還沒醒悟,既然如此,你為什麼上次向我借佛書呢?」

「只是當作神怪小說看看而已!」他不住吸菸斗噴煙:「消遣而已!」

我真是為之氣結!再辯下去也沒有結果的,我不是政論家,根本無可能折服這位喉舌作家。我決定從此不再理他,我說我和他之間已經無法再溝通了,彼此各信各的吧!

送他出門口之時,我說:「彼此相識一場,也算是街坊點頭之交。這是我給你的忠告:好好再想清楚,如果你是真的有誠意想接受佛教,我還是願意借佛書給你看,不過,侮辱佛書是會招魔惹禍的呀!借取可得恭敬才行。」

「哼哼哼!」他在鼻子內冷笑,一路吸著板菸斗,揚長而去。

沒見他三個月了,我不上他店去,他也不來我家,我漸漸淡忘了這一對唯物主義兼唯利是圖的夫婦。

有一天晚上,午夜了,我還在看電視最後新聞,忽然外面傳來緊急的剎車聲和砰然巨響。

「又撞車了!」我搖搖頭:「不知是誰又倒了楣。」

第二天就知道了,是N先生。他全身的骨頭都給撞斷了,壓在汽車底下血泊之中,地點是在一家殯儀館的大門前面馬路邊,救護車趕到時,他已經奄奄一息。

N太太披著散發,伏在街上大哭。鄰近的店家,沒有人幫她的。她夫婦平日待人太苛,沒有一個朋友幫忙她,唯一挺身相助的,是我!我自告奮勇地替她免費照顧店面的生意和她的孩子們,大約三個星期之久,直到她從悲痛中回復過來為止。

那天我辭別她:「N太太,看見你已經復原,我可以不來幫你了!」

「我該付你多少錢?」她憂傷未除:「彼得,你告訴我!」

「你付不起的!」我微笑。

「我會盡力付給你!」

「半分錢!」我笑:「你付得起嗎?再見!N太太!我走了,請多保重!」

「彼得!」她追出店門,眼中含著淚水;「你貴姓?我甚至不知你姓什麼!」

「那並不重要!」我微笑:「再見!」

「你為什麼要免費幫助我們?」

「人與人之間不應該互助嗎?」我說:「何況,我是個佛教徒!」

「彼得!」她泫然地說;「有空再來看我們!」

「也許吧!」我說:「N太太!再見!」

我從此沒有去小店。事實上,小店已經關閉,被債主控告,被房東控告,平時那麼凶的N太太也應付不了了,終於關門大吉,後來怎樣都不知道了。

我仍記得她多次在店內哭訴:

「為什麼?為什麼?」

我知道是為什麼?是殯儀館的幽靈(車禍地點是在猶太殯儀館門前)。倘若當日N氏夫婦肯接受佛書,肯聽我勸告拜佛,他們改過遷善,也許鬼物就不會作祟於他,不幸他們以唯物主義加上「唯錢主義」,做人太過分,還侮辱佛經佛書,自絕佛緣,難怪著魔得禍了,自然,也還有前因在內,在這就不必提了。

正如我先前說說的,侮辱佛經佛書,必會有禍,倒不是佛菩薩降禍──佛菩薩是慈悲的,怎麼降禍於人?只是侮辱佛經佛經之後,人心著了魔,自己招了邪魔!


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!