念覺學佛網 : 法師開示

慈法法師:聲聞教成就與大乘化教威德 [藥師佛十二大願七]


時間:2011/9/1 作者:明華居士

第四天下午(錄音對應4-2)

1、用佛心真心來觀察當下觀察現緣

我們繼續學習藥師琉璃光如來十二大願來印契我們的心地。

佛願、眾生願的差別表現在所謂的一真一妄。這個真妄本來都是個名字,所以呢自性一如。我們認識到一如,是我們了解佛願與眾生願差別的目的,因為不管是真是妄,實無自性啊。

說真者能給我們帶來如實、善巧、威德、自在力、方便。說假者給我們帶來困惑、痛苦、無明、迷失。但不管是真是假,它都會表現在一個無常、無我、無自性的這種無常的假設之中。

那我們說眾生的妄想業緣是為假,諸佛如來的願是為真實。真實者,順性之表達,能令一切眾生得見自性之真實,所謂的佛性本具,如來藏性之本具;凡夫的假亦迷失於真性,迷失於自性,讓我們蒙昧在虛假無常的事相之中,丟失自性的廣大善用,其表達呢,若墮於名字,若墮於實相。實相者,如實的消歸於自性,那妄者亦成真,真妄兩無對待,你能如實的安住在法則之中,得到真實的佛法利益。

我們說眾生願望之虛假,諸佛如來之真實。不是對待說,是一個表相說,其本質一如,是真實說,是真如說。說生滅門中設對待教言,欲令眾生分別心智得以取捨,取真舍妄,這是在順應世俗諦中,就是大家能接受的這種狀態下,所設立的教言,這是生滅門中設立取捨法,就是舍妄取真。

在真如門中,一切善惡法、是非法、出世入世法,皆是名字,無有實質,其本質一如故。所有言說皆是因緣而現,無有不可毀壞,無有不可變異的,都是在無常無緣的表現下,因緣合和所促成。所以真如門中一如之說,無對無待。

那我們來念藥師琉璃光如來十二大願,來印契自心,實是一如教言,就是真如教言,運用於生滅門,讓我們來印契自心,放下凡夫的顛倒、妄想、迷失、痛苦的這種虛妄的眾生心,讓我們來用佛心、真如之心,來觀察當下,觀察現緣,成就自他。

2、前四大願之次第

我們來讀一讀第四願,看看第四願是怎么來講的。

第四大願,願我來世得菩提時,若諸有情,行邪道者,悉令安住菩提道中,若行聲聞獨覺乘者,皆以大乘而安立之。

這第四大願與第三大願的差異很突出的表現出來,前面三個大願都是次第來表現的。一個是先令一切有情入大光明藏,直入真如藏中,知一切眾生本來是佛,消除善惡無記之差別,凡聖差別,一時同歸法界圓明,最初本際之相。

所謂的本際之相,就是一切眾生無造無作的天性,皆是大光普照,影暢表里。與法界同,與法界心無異,與如來藏無異。此處是一切眾生本源,一切諸佛本源,也是一切菩薩之本源,一切生命之本源。若覺者,諸佛如來;若迷者,眾生。皆因此源頭流出。

這裡先給我們來展示法界性,通過第一大願讓我們了解本際光明藏,本際光明就是一切眾生,一切諸佛如來,同一走出,所以走出來者有覺有迷,諸佛如來知現前本際一念光明,所以自在安立世界。設立種種唯心世間,建立種種淨土,以種種通力,無礙力,方便於世間,自他受用具足。

凡夫不是,亦是從本際中走出,但迷失本際故,生起能所、取捨、善惡,不斷的延續著這種虛妄的、不實的業,形成種種濁惡的世間,就象我們現在這個娑婆世間,亦是本際中流出,但表現在第二念第三念第四念,不斷的延續乃至無窮無盡,建立世界,成虛妄的世界,無常世界。

象我們生活在這婆娑世界,閻浮提世間,就是一個虛妄厭迷相續的世間,無始以來強化自己的虛妄,設立著這樣一個世界,讓我們來認識本際。

第二大願讓我們在本際光明中建立,所謂的建立功德巍巍,光明廣大,照破幽冥眾生的善巧,就是成佛的真正利益。

你認識到本源的利益有什麼意義啊?是廣利十方,非是泛空,非是無記。泛空無記沒有意義啊!若是佛法泛空,那對我們來說是不如實的,這裡給我們這種照破世間的方便。

第三大願令我們學會廣大布施,於一切有情結廣大善巧、福慧的因緣。若不結這個緣,我們學佛的廣大妙用不會生起。

第四大願是欲令諸行邪見有情,安住菩提道,於聲聞獨覺乘成就大乘。

3、寧墮地獄受無量苦不取聲聞之果

龍樹菩薩在他的《大智度論》中有幾句話,給我的印象特別的深,他說:“寧墮地獄受無量苦,不取聲聞之果。”我當時感覺到特別的受衝擊,因為作為一個出家人,出家形象,特別愛樂“寂滅為樂”的守護,清淨戒律的修持,禪定善巧的觀心,就是“止觀”二法的修持,對三十七道品的愛樂。

那為什麼龍樹菩薩說這樣的話呢?感覺到特別的震撼。後來接觸的多了,一些善知識喝斥,我出家的前幾年,經常受到喝斥,包括我的剃度恩師也在喝斥我,認為我的心智狹隘,就是太自私了,雖然於戒律守護,實踐佛法的修持、運用,很用功夫,但心智很狹隘,就是兩耳不聞窗外事,自己只管念自己的佛,什麼都不會管,守護自己的戒律,外邊什麼也不會問,你再苦再煩再怎么樣跟我沒關係,也聽不見,也看不到,也不過問。

那樣過了一年兩年,就受到很多善知識的喝斥。什麼樣的喝斥呢?認為你是虛巧取用十方信施,你不應該在叢林中(寺院)住,你若不能與人結廣大的緣,你應該到山林中,到墳墓中,到岩石中,到山洞中,這是種狹隘的聲聞心智。

我開始的確感覺不到,後來走出來了,逐漸對許多苦難的有情,迷失的有情,在很小的問題上都迷失的有情,一接觸一碰撞才知道社會的人,多少人,甚至人人都多么需要佛法,需要智慧,需要教言,需要引導,需要啟發,才感覺到那種狹隘的自身的念誦、修持、禮拜,乃至說種種自受用的喜悅,是多么無聊無意義的。十方信仰,十方對你的供養,對你的尊重,是多么的虛假。

一個人勤奮修持時,認真實踐佛法時,大家都會尊重他,就會很多的供養與禮敬,但這禮敬後邊,他們得不到如實的教導啟發,反而產生了一種自身的高尚與他人得不到利益的這種虛假回報。

開始對這東西認知不是十分的深厚,逐漸通過一些善知識的教導,才知道聲聞乘中這種修證的認取,所謂的闡提聲聞,就是只管自利不管他人,實在不適合於受廣大的禮敬與供養。好比說過去人就托缽,行於頭陀,那樣你自力自足,沒人管你。

但要象我們中國叢林,每一個僧人都在受著十方人的供養,像我們以前就在內堂口,往那一坐,這一天就過去了,一句阿彌陀佛,那供養是很大的,很多人都把你看得很重,認為你有什麼修持一樣的,實際很多人養育了一個人的道德、修持。他若在這地方不知道,沒有感恩的心,沒有回報的心,那就走到一個很窄的路,就是聲聞的路,自利的路。

所以這個地方我們要讀到“若人行聲聞獨覺乘者,皆以大乘而安立之”。

4、時刻用四法印印取自心

有人問聲聞獨覺不是很好嗎?是,若是自利上來說是不可思議的,能迅速成就。若是一生真正這樣實踐著,大部分人都能成就,若捨棄雜緣,捨棄五欲,棄於世間,出家行道,行作沙門,聲聞果甚是容易,四向四果。

現在我們漢地人為什麼證四果,證聲聞初果、二果、三果、四果、乃至四向中都很難呢?

因為沒有果抉於這個法則,沒有深入的實踐與投入,多有不正見,就是於無常,無我,寂靜涅槃處,不能時刻印取自心,若能時刻印取自心,在相位上十分的易得,迅速的可以證得法眼淨。了了世間,一切幻化,無有實質,皆是無我,苦空,能迅速歸於寂滅安住,得到不可思議的利益,種種禪定、通力善巧都會實現的。

在南傳還真是有一些聖者,近代還有一些很深禪定修持者。我在接觸南傳佛教的出家人中也遇到過,很了不起很了不起的,也可能是佛菩薩一樣的應世的這些成就者,他們的確是不可思議的。

就平時來說,很多人都感覺我的精力和體力都是不可思議的了,感覺到很了不起。因為以前就是一天不休息,是可以的,幾天不休息也是可以的。休息稍微打個盹,或者坐一下就可以了。但是和這些菩薩比,十分之一,百分之一,千分之一,萬分之一,都不如他們的精力。不如他們的精力與細膩表現,無礙的心智表現。

那我們真正作為一個學佛人,要知道佛法有廣大深刻究竟的利益,就是聲聞乘的利益都不可思議。我們說果位就是說從須陀洹果這個果,在相位果位中,在行的過程中,進趣的過程中,一切世染與他了不相干了,這個世間的貪嗔痴慢疑的這種不正見,在法則上的運用的時候,對他無力的,習氣不能說,習氣還是習氣。

一旦取到這個果以後呢,勞慮永斷,清淨法眼一時就睜開了,看世間一切業緣,不實之處,抉擇無疑的。一切事情現前,剎那就能抉擇,不加第二念。直指虛妄,直指無常,識本寂靜,他會抉擇這一點,證一小世界方便智,在一小世界中通達無礙。

我們說四果證阿羅漢果,能知一大千世界方便,通力自在力皆能成就。近代的阿迦曼尊者就是有記載的阿羅漢,南傳一直到五千歲中都有阿羅漢成就的,須陀洹,斯陀洹成就的,這是真實不虛的。

那在漢地,說要是看到一個從初果到二果、三果、四果的聖者,難不難呢?反而難了。為什麼呢?它有大乘和聲聞乘交織的這一塊,處理得不乾淨大乘不能成就,聲聞乘也不能安住。實在是很危險的一種,就是這種方法很危險。這裡要沒有善知識,要沒有清淨法則的傳承,也是很危險的一個地方。

5、化教的殊勝方便與威德善巧

像我們現在末世遇到念佛法門,好比念《藥師經》,在化教中也是大乘善巧,他放棄了一切聲聞乘教言了。象《藥師經》的教言,“聞我名號,具三聚戒,以我本願力故,令其清淨,還具三聚。”有再大的過失,五逆重罪,十重之類,若持藥師琉璃光如來,殊勝圓滿功德,不可思議光明名號,一切惡業一時散壞,還具三聚戒,得清淨安住,後面會講得到。

化教方便,直指人心,究竟本際所在,不假以事相而得度脫,這就是大乘教威德,也是本際真如教。但那不是給你放逸的,要有深厚的聲聞乘的基礎與學戒的基礎,那么在大乘教中會得到大方便、大安樂。要是沒有聲聞教、戒律嚴格行持的基礎,與諸禪定的修持,反而變得籠統,草率。錯認這是佛給他開的方便,去造惡,去做無量的罪,受無量的苦,不知法益方便了。

我們能遇到像《藥師經》《阿彌陀經》這樣不可思議的化教,就是一生能令眾生化無始以來的業相回施於究竟成就阿耨多羅三藐三菩提的本質善巧,這樣的教言,實在是不可思議的,所以我們中國人啊,十分的有福報的。所有的有成就的有情都會看到這一點,都知道我們漢地人是文殊所攝之區域。就是我們整個漢地可以說人人文殊啊!

何以這樣說呢?世尊在經典這樣說,“若人有念阿彌陀佛者,與觀音等,與勢士等。”佛不是在一個經典上這樣講,佛在許多經典都這樣講過,世尊講若有人念佛名者,身與文殊等,其智方便,究竟無礙。

我們漢地遇到的化教方便,尤其是在家居士,實在是不可思議,一旦認得準,一生中決定有不可思議的利益,像人讀過《觀無量壽經》下品下生中,一生造惡,造惡無量,有無量的過失,不信善法,臨終之時,就是壽命終之時,地獄現前,受大苦報,此時若有善知識勸其念阿彌陀佛,即化地獄火焰為清涼,得以往生阿彌陀佛極樂國土。

這是化教究竟方便威德,不可思議,非凡夫心力,非修證力而得。不是你修證的,若是修證,你這一生造惡,準墮地獄去了。為什麼舍報之時能不墮地獄呢?就證明佛法教言中,化教中一念能成就的真實不可思議,就是放下屠刀,立地成佛,證悟剎那,一切散壞,匯於空性自在力。

那我們在這遇到化教,你真正的尊重嗎?真正的稀有嗎?感覺難得嗎?這還真是個大問題。因為漢地人學佛其實是大善根成熟,才能遇得到,但是尊重的人少,這無始以來自身的善根,不能明確了知。

你看我們這個大石橋吧,大石橋的寺院有多少我不知道,但真正的,能如實的守護自己學佛的機會的人,尊重這機會的人有幾人呢?我們善自觀察,就是不浮誇它,也不去輕謗它,看看有幾人?

由於遇到大乘教言甚深不可思議,不可思議啊,這是文殊所攝,直接成佛的教言。我們都知道文殊是諸佛之師,那我們就親聆諸佛的教言,成就諸佛的文殊的教導是一樣的,這是化教方便,與人究竟之樂。所以我們讀這個《藥師經》,讀曼殊師利,爾時世尊贊曼殊師利童子言,善哉善哉,曼殊師利!這個曼殊師利就是文殊師利菩薩,就是諸佛之師。代表了大般若智,諸佛之母,出生一切諸佛世尊。

那我們現在接觸這個教言,亦復如是,就是大乘化教,言下若得認知,言下就得度脫,習氣毛病還是一大堆,但是習氣毛病已經不成為事實。根本智慧已經生起,總相智已經認取,根本智已經知道了,這些方便,你這些幻化業相皆得方便,把它剝離清楚了。

為什麼說令聲聞乘人皆安住於大乘呢?最主要是他這個自利猛利,人容易陷到其中,就是兩耳不聞窗外事,你算你的吧,誰沉淪也都是虛妄的,不實的,沒有這個事情。是虛妄的輪迴,本質處根本沒有輪迴。輪迴是虛妄造作,你造作去吧,你自己受去吧,他不管這些事情。他知道這幻化業中如昨日夢,實無得失,我何必去跟你計較?他會墮入實際地里,證於寂滅,自相安住,這是我以前特別喜歡的一種狀態。

象在這些地方講啊,現在是大家的慈悲的召喚,也是諸佛慈悲的加持,化教的這種督促,菩薩戒的這種戒律的要求,要不然我真是一句也不願意講,不知道講為什麼?因為講完了大家可能還是會按自己的業做事,也可能有人改變了,就是這個是不相干的,因為在虛妄業中無一法可得。虛妄的苦報也無一法可得,虛妄的成佛也無一法可得。

為什麼呢?華嚴宗有法界十種觀,要是有人能找到這十種觀來看一看,就知道了。諸佛如來絕不為一切眾生成佛而歡喜,諸佛如來也絕不為一切眾生墮落而憂傷。為什麼呢?他親知如幻啊,如幻業中無一實可得。他真正了解了這個法則的根本所在。

我們沒有一個人說,為自己的昨夜做個夢而痛苦的,但是愚痴的人會為夢而痛苦,夢中丟個東西,好比說丟了一串手珠,或者說丟了十塊錢、一百塊錢、一千塊錢,醒過來了他再為這個痛苦,沒有這樣的人。

但是很多人在做這個事情,在夢中患得患失。在我們現生這一夢中,患得患失,斤斤計較,苦難不堪啊,就是沒有醒夢啊!我們大夢未醒就是凡夫;若一醒著,即是覺悟。不醒,患得患失,斤斤計較,誰拿我一張紙,我都計較別人。那我們能不能認知現前這個夢呢?在夢裡你真正得不得自主自在呢?化教給了我們一個方便。

6、什麼是出三界

世尊欲令行邪道者,安住菩提道中。他這個安住菩提道在前,菩提道是三乘菩提道,世尊在經典講:若菩薩摩訶薩發如是心者,以寂滅實際,親證法力,就是以寂滅善巧,寂滅為樂,此人為聲聞乘菩提心;若有菩薩以種種方便,設定觀察,以十二因緣得以度脫成就,已證正覺,此人為獨覺方便,是獨覺的菩提心;若有菩薩欲令一切眾生成就阿耨多羅三藐三菩提,自他不二,如實安立,此為大乘菩薩心,也就是佛菩提心,菩薩菩提心都可以這樣稱,這是三乘菩提心。

像我們現在許多人學佛就是為了身體健康,家庭順利,不要再痛苦,能得到現在色身的安樂,身心的安樂,這樣跟菩提心有沒有關係呢?這是人天菩提心,就是人天道中的心。

菩提者,道業之相,道業之進趣。它沒有翻譯。我們經常會說發菩提心發菩提心。一般的說在大乘教言中,出離心是第一個,出離心,就是無對待,遠離了世間的善惡取捨,對待的取捨,引發的增上心,這是出離心,增上心就是所謂的菩提心,在三乘菩提心中擇取了才會出離心成就,安住菩提道中。

那要是我們人天菩提道呢?我感覺是不相應的,佛陀世尊還是欲令我們出輪迴。(師問:現在願意出輪迴的舉舉手?不要看別人舉手自己舉手。行!願意出輪迴的好。)這輪迴有三界:欲界,色界,無色界。就是不要在這三界輪迴了。,並不是說這三界滅了,菩薩們!出輪迴並不是把這三界給滅了,沒有這三界了,不是。

我試著講一講,比如說有人說我不願意在中國了,我要到美國去,或者我到法國去,或者我要到澳大利亞去。他到美國了,到加拿大去了,或者到澳洲,或者到歐洲走一圈,但中國還是中國。這話我們要聽不懂呢,我們就不願意出三界。說會不會出三界,沒有三界這東西了呢?害怕了。

那么出三界,就是不再被三界所欺辱,所逼迫,不再輪迴。那不輪迴了,你說是不是三界沒了,斷了呢?不是,他可能是來行菩薩道來了,他可能入寂滅法界去了。寂滅法界也不是有三界無三界,是到寂滅海中去安住了,好比說以廣大禪定,在禪定中,以禪定法則去生存去了。

很多人都讀過窺基大師的故事,說玄奘法師到印度取經,走啊走啊走到一個地方看到哪個地方下雪什麼的,周邊有很大一個圓圓的地方怎么沒有雪沒有什麼的,別人就問說,哎,這是怎么回事?就一彈指,這人就站起來了,很大很高啊。

說你乾什麼啊?玄奘法師說你該起定了,他說我起什麼定啊,我要等釋迦佛降世,幫釋迦佛度化眾生呢。玄奘法師說釋迦佛已經取滅了已經取滅很長時間了。他說是嗎!很詫異的問,那我現在咋辦啊?玄奘法師說你去投胎去吧,你到中國投胎,我回來找你再說吧。

他就投胎到我們長安,做窺基大師了。玄奘法師取經回來以後,他就長成人了,三車和尚的故事大家都知道,他生在大臣家,讓他出家,他就說我出家行啊,給我一車女人,一車金子銀子,一車什麼酒肉,我就出家了。那行啊!給你。他自己到寺院一看就知道怎么回事,就放下了。

那有這一類的人啊,天台智者大師也是這樣,那近代還是有的,你要修禪定就能找到。象在我們這個世間一些特定區域,還是有禪定功夫的人。像近代民國時福建的事情,有人來弘一法師說,山洞裡有個老和尚身上長草了,藤子都纏在身上,人沒有呼吸了,死人了,死在裡面。

弘一法師帶著油,帶點熱水什麼的,大家就帶這些東西上山洞來了,弘一法師讓人把他這個關節上面擦一擦,糊一糊,燙一燙,溫一溫,然後他就敲敲引罄就走了,這人慢慢的活動,就出來了。

你說那個人在那坐了半年呢?半年不相干,幾年也不相干。因為這沒有什麼,這在這個世間還是沒有什麼的,這是一類生命罷了。出三界了並不是說三界都斷滅了,不要害怕。我接觸的很多人,我問你怎么不願意出離?他說師父,這三界不是很好嗎?你到三界之外看看,要感覺三界之外沒有這三界好,你再進來也不晚。

不過許多人真正功夫成就了,再到三界中度化三界有情,不在三界沉淪了,那是很有味道的,很有意義的事情,要不然我們沉在三界中,不得出離,不知道修法之樂啊,不知廣大無礙,不知無量世界,無盡世界,無盡剎土啊。

7、人道的局限和不自在

好比這么說,我現在做一個普通人,在中國生存,你出國你要拿什麼護照之類的,很羅嗦你知道嗎。但要是有通力就不需要了,一轉身到另外一個世界去了,多方便啊,動個念就到另外一個世界去了。

你要真正有意生身,你可以到無量諸佛國土,在無量諸佛國土面前,見到世尊去頂禮,拿珍寶供養,然後請法,與諸佛菩薩去同一游化。想到哪兒游化到哪兒去,到塵沙、到塵土中去游化,到廣大天地之間去游化,到海底去游化,到順義城去游化,愛到哪就到哪游化,愛度誰度誰,愛給誰方便給誰方便,愛幫助誰幫助誰,愛以什麼身相以什麼身相,你想有多少身有多少身,你想有多自在有多自在,你想多大就多大,想多小就多小;你細也行,粗也行;你以光明身也行,以醜陋身也行,以莊嚴身也行;男身、女身都行。

你說這要一比,我們苦不苦啊?苦死了!這么板,這么硬,對不對阿!別人吹口氣你都晃動了。說句不好聽的話心裡難受,因為我唄,“我”堅固唄,說不得,碰不得,摸不得,人一說就受不了了。但要是有無盡身,他說這個身,丟下讓他說去吧,丟給你,我用那個身,行不行?

學習佛法有廣大究竟不可思議的利益啊,菩薩們!那我們要是還貪世俗這一點小恩小惠啊,很快就過去了,我要好吃好喝,好吃的東西吃下去變成垃圾了,好穿的東西穿久也是破舊了,有什麼好的呢?你認為我長相還好,十年不老,二十年就老了;二十年不老,三十年、五十年就老了,還能怎么地。你認為說我老了心不老,你身體爛了那天你還會害怕,對不對!實際我們這個心太累了,太狹隘了,小小的。

佛法利益不可思議,不是誇張出來的,也不是神話。神之所以神啊,我們不能切入;神之所以不神,能切入故而知之,神不神啊。

我們為什麼生活在一個封閉狹隘的環境中?好比說我們是在一個很偏僻的一個村莊的農民,就在那辛苦的種地,一年收入就剛剛保住溫暖。你給他談,哎呀,我有一架專機在全世界想跑道到什麼地方就跑到什麼地方,想去玩什麼,想去乾什麼就乾什麼,你跟他說,他肯定聽不懂,你知道嗎?什麼叫專機他肯定不知道,他想是打磚的機啊,對不對!

我們不了解佛法的廣大內涵,尤其是通力與善巧,自在與善巧,我們都不知道,因為你沒有禪定。我們若是在聲聞乘中、在菩提道業中,真正能深入實踐,會令有不可思議的利益。

那你要說這些神話是不是騙人的呢?我不是騙人的,說不出三界的人,你只能在這三界以內,那有廣大神通,到色界無色界,也都有通力了,是人間沒有通力。但這通力有極狹隘性,未出三界間不得廣大善巧,不得廣大善巧,它被三界所縛。

我舉個最簡單的例子,一個人可能是當鎮長了,感覺到不錯了,看到省委書記他還會暈,你知道嗎;像我們一個人掙一百萬也可能可以了,掙到一百多億他可能也暈,但他會嚮往,還會牽制他;有人當個小領導還可以,他說我滿足了,但你要真正給他一個國家,可能他還暈。暈,當然他就不知道咋好了,肯定還會嚮往。

那如果給你個國家你感覺沒有啥了,讓你到忉利天上看一看,你馬上就暈了,因為忉利天上的人太漂亮了。我們經常講玉皇大帝,玉女什麼的,那都是過去有禪定的人,有通力的人,有福根的人,他們得見得聞才知道的。

再看看我們人類,那個阿難陀的故事,大家都是知道的。他的妻子是四個國家中最漂亮的一個女性了,他跑回家以後,世尊一觀,這孩子要沉淪了,他要沉淪能做國王,這就對不起他了。托缽的時候,就說:“難陀啊,隨我來。”,就把缽給難陀了,就自己走了,不管了。難陀就沒辦法,不好意思,那是他哥哥嘛,親哥哥,同父異母,就跟著他走,走到寺院裡,世尊說難陀你剃頭出家吧,難陀礙於面子不好意思把頭剃了,天天坐那想他妻子,哎呀,我這個妻子這么漂亮自己還出家了,做沙門多無聊啊,天天想。

世尊想,這咋辦呢?說難陀隨我來,佛陀以通力帶他到三十三天看一看,到一個金碧輝煌的七層寶殿中,一看十萬天女在那各以自在力方便遊戲。他一看看,世尊問他,你妻子怎么樣啊?他說像母狗一樣。一對比就不行了,對吧。這醜美是比較而出,這難陀心又動了,不行我得出家,等證了天人報了,這么多漂亮的天女那就太好了。那上邊的天多的很哪,這還是欲界,欲界有十八層天,一層比一層漂亮,越來越漂亮,你咋辦?你暈不暈啊?你迷失不迷失啊?越來越有財富,越來越有善巧,越來越有通力,還沒到色界呢。

我們不願意出三界啊,三界的誘惑太多了,所以這就因為你不出三界,這困惑無量無邊在等待著你,無量無邊啊!所以出三界再看三界有情,才知三界無常,三界火宅,三界是苦,再幫助他們的時候才真正的有味道,你在幫助他們的時候,可以做人,可以做天,可以到種種世間去,但你不是沉淪的了,是以願力而入。

像世尊說:地藏啊,有兩種人可以到地獄來,哪兩種人?乘願力到地獄裡來,再就是乘業力。那你可以乘願力到地獄裡去,到畜生道去,到人道去,到天道去,到種種道去游化自在,多好啊!要沉淪在這一道一道的,多苦啊!

(師說:現在願意出離三界的舉舉手。……?)

出三界有廣大方便,好比說,我這個人還貪戀這個人道,人道的福報我還沒享完呢,對不對啊!人道的東西我還沒有受完呢,我想在人道享福呢,那你出三界之外,再回到人道里,幫助人的時候,再做人,你感覺到超然,切入方便,就是很超然的在人群中生活,那多好呢!可能我們沒有思考過,沒有想過這樣。所以說沒有想過,沒有這樣想過,慢慢地這樣想,這樣想一想好不好!我們體驗體驗。我不是講神話呢,跟大家都有關係,跟我們每個人都有關係,不是神話,講神話沒有意思,我講的是實話,不是神話。

8、身體部位與六道關係

我講我的故事,有一次我閉關打妄想了,坐一坐吧,一夜注意力就盯著腳底板這兒,就很靜的坐下來了,慢慢的慢慢的看到地獄了,地獄就是火啊,劍啊,喊叫啊,苦難啊。

坐坐坐,又觀到膝蓋了,坐到膝蓋,看到膝蓋了,就看到很多畜生啊,豬馬牛羊,你知道能看得到的畜生你都能看到,被人宰殺,被人狩獵,就是被人用槍打死。畜生的苦,被宰殺的苦,成長的苦,無奈的苦,被鎖鏈,被籠子什麼東西套住的苦,或者在空間,在草原上,在山林中啊,被其它生命強食弱肉逼迫的苦。

又坐一坐又看到鬼,鬼神,鬼神不安的苦,被業風吹盪的苦,被大的鬼神驅使的苦,填海庸塞,填于山洞大海,做一奴役,很多的搬動,象那旋風啊,大地的變換,大的鬼神驅使他們去做的,被奴役的苦,被業風吹動的苦,被驅使的苦。被大力者所驅役,所奴役啊,奴役這些鬼神,很苦的。

坐坐坐,注意力注意到心胸這一塊,就看到許多人、人類啊,各式各樣的人,各式各樣的,此生彼死,此生彼死,成長的過程,人人都差不多,就是長大了,男人就娶媳婦,生孩子,再生孩子,再長大再娶媳婦再生孩子,就這樣,一代一代,一環一環套下來,差不多;女人就是嫁丈夫,生孩子,孩子再長大再生孩子再長大,長大再生孩子再長大,老人死掉了,小孩子長大了又生孩子,老人又死掉了,小的又長大了又生孩子,就這樣生來生去生來生去,把距離拉短了就這樣就這樣。這一批人長大了生孩子,老人死掉了,那一批生下的孩子長大了又生孩子,就這樣子,就這樣子。

這又往上看一看了,就看到天了,天人身上有光環,有自在力,有香氣,很香很香的。畜生道很腥,很臭,鬼道呢陰煞煞的,人道呢就比較安樂,但是就這么生這么死這么生這么死。天道呢就漂亮了。

你不相信,你還可以坐一坐啊,你今天晚上睡覺的時間,就盯住你一個地方,你說我就想知道畜生道是個什麼味道?你把兩手抓住你的膝蓋,抱住膝就坐一宿,你就把注意力放在你這個膝蓋上,你念佛也好念什麼也好,你真可以拱到畜生道里看一看的,你可以坐一坐啊,我不騙你。

9、夢境、注意力與健康

我也可能做畜生的夢,有人說哎呀我怎么夢到畜生了?你不相信,你的注意力都在膝蓋上了;有人說我做夢可害怕了呢!你的注意力在腳上呢。我這是舉個例子。有人說我這個夢可好了呢,在天上飛來飛去的,還有天人,可能你的注意力在額頭這個地方。

人的身體就是一個五道在輪迴,人的意識呢根據這個五個地方這么表達著,所以過去說五道眾生不說六道,最早的在玄奘法師沒有譯經之前,都是五道眾生,所翻譯的經典都是五道:人、天、地獄、惡鬼、畜生,沒有修羅這一道。修羅呢,在人道中有修羅、天道中有修羅、鬼道中有修羅,所以說把它平分了,現在我們一般說六道眾生,就多了個修羅道。人、天、修羅、地獄、惡鬼、畜生——這樣六道。

你可以觀一觀的,有的人說我這人好做惡夢,你要把注意力稍微地在這個額頭這個地方稍微注意一點,就觀一白毫相,這個人不做惡夢的,不相信我們可以打個賭啊,簽個協定。

在這個《觀無量壽經》中講有人觀佛世尊白毫相能產生一切功德,消八十億劫生死重罪,或是四十億劫生死重罪,何以故呢?他就把它消掉了。不信你把棉花粘到這個地方,看一看,照著鏡子看一看白毫相,印度人那個地方都塗個紅喔,塗個紅這個地方,實際他們呢特別在意人天道。你不相信,你明天你把你這個地方刺個紅,誰都看到誰都說這個人帶有紅字,一萬個人說你的時候,你就成就了,我們可以試一試的。成就什麼了呢?你的注意力就擱這了,啊,我這地方有個紅字。

你看印度人男人在這兒劃一橫道,紅紅的紅東西,他們都用什麼色,我不知道。我去印度尼泊爾的時間,一個印度教徒跟著我要給我抹,我說我不幹這個,他非要抹你一下不可,我說不抹呢!結果實在跟著沒辦法,抹吧!

要是經常做惡夢的人不用其它方法治,沒事就在這點個紅點讓大街人都看你這紅點就行了,看你三天都在說你:這人都這么了老了,老瘋了 ,顛倒了,就行了。你說別人化妝我也化妝,有一萬個人說你,你就不做惡夢了。

有時,我們的注意力就太偏於一念。有的人說哎呀我老了,腿疼啊,一定要小心啊,菩薩,經常說我腿疼啊腿疼啊,經常這么說人會做惡夢的,一定要注意啊,像人一老了,腿腳不方便了,啥都不在意了,天天哎呀我腿腳不好了腿腳不好了,慢慢的心越來越灰越來越灰越來越灰,這樣的人就不要來回跑了,多注意注意白毫相,多讀讀《觀無量壽經》,念念阿彌陀佛,就看到阿彌陀佛在你這個地方有個三角形,阿彌陀佛就在三角裡面蹲著呢 ,放著光明,你就不做惡夢了,你不要說我腿疼了腿疼了腿疼了,要不然就出事情你知道嗎?要不然你會出事情的!

我們都知道這五道、六道就跟我們的關注有關係,好比說你關注貪嗔痴慢疑了,你就下三惡道中,你就關注腿,腳,苦,不好了,你就出事情了。關心的太多,就出事情了。有這樣病的人儘量的就多注意注意額頭,多念念佛,真不敢太注意那個,太注意那個往往會做惡夢。

我們再把第四願讀一讀,我們就知道大乘教言就是大家同得利益,同成佛道的一個機制。

第四大願,願我來世得菩提時,若諸有情,行邪道者,悉令安住菩提道中,若行聲聞獨覺乘者,皆以大乘而安立之。

善哉!阿彌陀佛!

要出三界!

南無阿彌陀佛!


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!