念覺學佛網 : 佛教問答

如本法師:佛法的道理,是否與宿命論之說相同?


時間:2011/10/17 作者:地水火風

請問佛法的道理,是否與宿命論之說相同?

不是。宿命論強調人生的行為、境遇,都依預定的命運發生,非人力所能變更。也就是說,人生一切禍福吉凶,是非善惡,是肯定注定不變,叫做宿命論。

這種說法是邪見,不合乎真相之說,佛法是覺悟之法,洞徹諸法實相。佛門相信,命是由善惡所累積而成的,行為造作有過去、現在、未來三個不同時空。過去所造的一切善惡行為,固然會產生果報,但果報之產生有輕重與深淺之異,而且果報的產生並不是僅落實在今生而已!而是果報有現在報、來生報、後生報、落實在三個不同時空中。

佛法告訴我們說:透過堅強的願力可抵制業力,那么禍福吉凶,是非善惡之行為即可消弭,這是不定業。透過願力亦無法抵制業力,這叫做定業(梵語viniscita-karman)。

總而言之,佛法業力果報之說,是站在過去、現在、未來三個不同時空而論定,把人生的行為乃至境遇,說得理念透澈,圓滿無礙。而宿命論之說,僅談過去與現在之說,往往太主觀意識,以偏概全,未達究竟,差距甚為懸殊。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!