念覺學佛網 : 法師開示

小和尚眼中的寺廟生活16


時間:2008/2/10 作者:明華居士

先來說一個我這位俗家師兄的故事吧。 我的師父收過幾個俗家弟子,其中一位叫釋戒菸,這個名字是他自己要求起的,聽起來有點怪,很多人都說不像佛家弟子的名字,智緣師父說過,聽不起不像的東西未必不是真實的,而那些很像很像的,更有可能是刻意而為。 戒菸師兄在上海生活,他每年都會來寺里幾次,戒菸師兄是做房地產方面工作的,這幾年他每次來都是笑眯眯的。 智緣師父告訴我們說這就是修行的結果,潛心修行後的領悟,當佛法滲入心靈的時候,可以讓人心情舒暢。 不過鎮裡的孫老施主說戒菸師兄開心是因為房價漲的很高。 寺里兩位小師弟都很喜歡戒菸師兄,他每次都會帶不少好吃好玩的給戒痴和戒塵。 戒菸師兄喜歡給我們講一些發生城市裡的故事,他說他住的上海是一個很大的地方,比淼鎮大十倍都不止,我們也不知道是真是假,人們對未知事物的反應應該就是新奇和疑惑交織而成的吧。 我和幾位師弟去過最遠的地方也只是附近的幾個鎮子,但是還是覺得戒菸師兄說法有點誇大了,在附近幾個鎮子中間,淼鎮是最大的,從鎮子上走一圈,最快也要半個小時。 上海有很多新奇的事情,戒菸師兄說有機會帶我們去,可惜師父未必會答應的。 戒菸師兄非常喜歡天明寺附近的環境,說這裡的山水特別讓人心動,空氣清新,即使快到六月,山里還是很涼爽的,就連天也是藍藍的。師弟們聽到的時候都很奇怪,難道上海的天不是藍色的嗎? 師父那次也在旁邊,他對戒菸師兄說,回上海的時候不妨抬頭看看,然後再告訴我們看到什麼? 過了些曰子,師兄從上海打電話過來告訴我們,他回去之後,按師父所說的看了看,才發現原來上海的天也是藍藍的。 師父告訴我們,每個人其實都行走在藍天之下,如果你沒有感覺到,那是因為你沒有抬頭向上看,而不是它不存在。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!