念覺學佛網 : 法師開示

小和尚眼中的寺廟生活17


時間:2008/2/10 作者:明華居士

晚上的故事 戒嗔喜歡講故事,其實根源是來自我師父智緣大師,每隔一段時間智緣大師都會在佛堂里為來寺里的信徒們講佛法故事,時間也不確定,有些執著的人會天天到寺里來等聽故事,也有些並不常來的人恰好就碰到了師父講故事時間,也許這就是師父所說的人有緣人吧。 雖然都是說故事,不過師父講的故事比起戒嗔來說要精彩的多,其中包藏的道理也多很多,戒嗔的故事中就有不少從師父那裡聽來轉述給大家的,不過講的要差很多,很是慚愧。 來寺里聽故事的施主也不全是佛教徒,也有一部分是從前不信佛的,他們大多數是遇到一些不如意的事情,想來山里散散心。 師父對此到並不介意,佛堂的門始終是敞開著的,多寬慰一顆需要寬慰的心就是一份功德。 最近聽故事的人中又多了一個常客,是山下淼鎮中的一位大嬸,她在鎮政府里管計畫生育工作,聽說大嬸脾氣不好,還經常因為計畫生育的問題和人吵架,有時候在聽故事的人中也有和大嬸爭議過的,在寺里的時候,大嬸從不當我們面與人爭議,她並不是虔誠的佛教徒,但也懂得尊重我們。 大嬸也有抱怨的時候,如果寺里不忙的時候還對我們邊嘆氣邊訴苦她的工作做的很難,她常感慨,如果鎮裡的人都像師父們這樣不讓人煩心就好了。 小故事並不能真正改變一個人,但或多或少會有一些潛在的影響,大嬸也有所得,前段時間她特意來感謝師父這段時間對她的指點,她對師父說,最近和人爭議的時候,心頭常常會想起智緣師父的小故事,有些原本覺得重要的事情,忽然之間覺得並不那麼重要,以前覺得應該較真的事情,也開始思索是否有必要較真,一些無謂的爭議自然也少了很多。 然而師父卻回答她,其實讓人領悟的始終不是說故事的這個人,而是聽故事的你呀。 上面有位施主說自己總是不快樂,其實來我們寺里的人中有很多不快樂的人,有人在故事中領悟,小和尚並不知道這些故事是否能幫助你,希望盡一份力吧。 記得以前也有一位很不快樂的施主因為師父的故事改變了很多,等會我和戒傲的手機發個訊息問問他是否可以把他的故事告訴你,希望你也能像他一樣改變。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!