念覺學佛網 : 法師開示

小和尚眼中的寺廟生活35


時間:2008/2/16 作者:明華居士

前些曰子,戒憂師兄在城裡的表弟齊施主來淼鎮旅遊,齊施主在城裡有著不錯的工作,但總是不快樂,戒憂師兄便把他帶上山來,希望師父可以給他排憂解難。 那天正是智緣師父講故事的時間,在聚精會神的聽眾中,惟獨只有齊施主心不在焉的聽著故事,仿佛心事重重。 講故事結束的時候,戒憂師兄把齊施主帶來智緣師父面前,並說明了來意,智緣師父就問齊施主有些什麼煩惱? 齊施主說,我有很多煩惱。他從隨身的行李中拿出一本曰記本,一頁頁翻開給智緣師父看,一邊向我們訴說他的生活中苦惱。 智緣師父靜靜的聽著,然後對齊施主說,施主你留在我們寺里住上一晚吧,明天下午,我幫你解決所有的煩惱。 齊施主又驚又喜,甚至還有點懷疑的離開了。 那天晚上,智緣師父把戒嗔叫到禪房裡,給了戒嗔十塊錢,讓戒嗔第二天一早去淼鎮的商店,買一個曰記本回來,戒嗔不知道師父的玄機,但是還是照做了。 第二天下午時分,齊施主早早的站在佛堂前等著智緣師父的到來,智緣師父從懷裡掏出戒嗔買來的曰記本放在他的手中。 齊施主翻著空白曰記本,茫然的看著師父。 師父笑著說:「同樣是精美的本子,為什麼要寫滿煩心事呢?」 師父把手伸出來,對齊施主說:「拿來」。 齊施主一楞,忽然明白了師父的意思,把自己的曰記本交到師父手中。 師父說,精美的本子可以記載著快樂,也可以記載著煩惱,選擇權始終在你的手中。 人心或許一樣吧,為什麼要承載著憂傷呢?


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!