念覺學佛網 : 法師開示

小和尚眼中的寺廟生活39


時間:2008/2/16 作者:明華居士

破褲子的故事 記得有天寺里來了兩位女施主,他們面容相似,看年紀應該是一對母女,可是兩人的神情卻極不自然,一句話也不多說,目光接觸之際也快速迴避了,兩人默默的在佛堂前一前一後的參拜。 母親和智惠師父是認識的,所以拜完佛後,女兒一個人在寺院裡閒逛,母親便向智惠師父請教佛法。 智惠師父看出了女施主有心事,便向她詢問,原來這對母女最近鬧了一些彆扭,心結來自一條破褲子。 女施主的女兒今年才剛剛工作,不久前拿到平生的第一份工資,她用這些工資給父母買了一些用品,也替自己買了一條牛仔褲。 山下的流行很奇怪,戒痴平曰穿破衣服亂跑的時候,外來的香客就說這個小和尚挺可憐的,連衣服都沒的穿,可是這幾年卻經常見到很多年輕的施主穿著故意弄上幾個破洞的牛仔褲。 女施主看到女兒的褲子,以為女兒不慎把褲子弄破了,當下也沒有表示,晚上的時候,乘女兒睡覺以後,花了整夜時間把褲子補了起來。 女施主補的極其用心,為了把縫補的痕跡變的少些,特意從女兒以前的舊褲子上抽了不少顏色相似的絲線精心的織補。 第二天早上,女施主把補好的褲子,得意的交給女兒。母女兩人為此吵了一架,女兒責怪母親沒有經過她同意就擅自做了決定,而母親心痛的是昨夜燈下一針一線縫補的那一份心。 女施主走了後,智惠師父讓戒嗔去請女施主的女兒過來,戒嗔在房門附近擦玻璃,我看見女施主的女兒低著頭坐在智惠師父面前,智惠師父則微笑的和她說話,女施主的女兒靜靜的聽著,良久之後,徐徐點頭。 過了一會,戒嗔看到母女兩人在寺院後面的石凳上並排而坐,眼睛仿佛都是紅紅的。 你心中的正解,並不是別人心底的答案,錯對對錯,也不分明。 責怪他人之時,也想想他的錯,根源為何?如果沒有惡意,沒有惡果,又何必苛責? 爭吵之際可否想過,有人還在羨慕你爭吵的對象,因為有人連這樣的資格都沒有。 那天下午,母女兩人手挽著手下山而去,神情親密,似不再有芥蒂。 女兒忽然轉身向我們揮手告別,戒嗔急忙合什回禮,發現女施主的女兒不知道什麼時候換了條牛仔褲,看的出是條縫補過的褲子,原來女施主的手藝並不好,遠遠看去仍然可看出布料上分明的顏色差別,縫補過的痕跡好似一顆心。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!