念覺學佛網 : 法師開示

世間的差別來自我們的分別心--小和尚眼中的寺廟生活81


時間:2008/6/22 作者:明華居士

有一年,寺里來了好幾位進香的太太,為首的就是那位先生在城市裡做官的李太太。 他們之所以專程跑到我們寺里,是因為李太太在他們的一次聚會上說,自從她來我們寺里拜佛後,她的先生這幾年每幾年就升一次官,李太太的話立即引發了大夥的興趣,於是要求李太太組織他們一起來天明寺拜佛。 幾位太太個個打扮的珠光寶器,在寺中燒香拜佛後,便在寺中閒逛,恰好碰上了智緣師父在佛堂中講故事,幾位太太隨便停在佛堂中聽故事,誰知道一下被智緣師父的故事所吸引,一動不動的站到故事結束。 故事結束後,他們一下聚在智緣師父的面前,七嘴八舌的夸智緣師父的故事,說從來沒有聽過這樣讓人大開眼界的故事,其中還有位太太更是說,原本不喜歡我們寺,覺得寺太小,拜佛未必有效果,現在才覺得自己太低估了我們的小寺。 幾個太太向智緣師父求教一些佛學知識,開始是請教讀那些經書比較適合他們,講著講著便講到平時帶什麼飾品比較好這個問題上。 其中有位太太很得意的從身上拿出一塊非常精美的玉觀音,戒嗔並不懂玉器的價值,但可以看出那尊觀音雕刻非常精細,幾位太太輪流傳看觀音,個個驚嘆不已,說是一塊好玉,那位太太有些得意的告訴師父,這塊玉觀音是她從緬甸買回來的,花了不少錢的。 師父聽了笑了笑,也從身上拿出一個玉觀音,對太太們說,這個玉觀音是寺里震寺之寶,那位太太聽了眼紅,便問師父是否願意割愛,還開出了一個相當昂貴的價格。 師父笑了笑說,這個玉觀音轉讓是不可能的,但是若是想祈福的話,可以讓你們拜拜,師父把玉觀音放小香爐前,幾位太太挨個上前焚香禱告。 這個玉觀音,戒嗔其實見過,有一年,有個賣玉器的小販在寺里擺攤,結果臨走的時候送了師父一塊,應該是一塊不太名貴的玉石觀音。 等他們禱告結束後,師父笑著告訴他們,若論這個玉石觀音的價格,其實是遠遠及不上施主們的觀音。可是就拜佛而言,卻沒有和那些昂貴的觀音有什麼差別。 既然佩帶玉觀音的目的是為了求佛保佑,就不必用金錢來衡量觀音的價值,你心中所想拜的是佛本身,並不是拜佛的價格。 那位太太有些羞愧,點頭稱是。 在生活中,也常有類似事情發生,我們看待一個人,往往會重視他所擁有的地位和財富,而忽視他身上所體現的精神和智慧。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!