念覺學佛網 : 法師開示

覺得別人對你有偏見本身也是一種偏見--小和尚眼中的寺廟生


時間:2008/6/22 作者:明華居士

戒塵很聰明,只是常常不記人,在天明寺里來來往往的施主很多,即使來過寺里很多次的施主,戒塵也搞不清他們誰是誰,但淼鎮裡有兩位施主戒塵是印象深刻的,因為這兩個施主都在鎮上賣糖葫蘆的。 讓我們印象深刻的,往往不是你自身,而是你擁有的東西。 這兩位賣糖葫蘆的施主,年紀都已經不小了,他們一個在鎮的中心位置的小街上叫賣,而另一個吳施主則古怪很多,在鎮上臨近茅山的一條偏僻的小街上擺攤。 淼鎮本來也不是商業興旺的地方,所以吳施主的生意自然很一般。 有次,從吳施主的攤位前路過,恰好碰上鎮上的一位大嬸帶孩子從旁邊經過,那孩子哭鬧著要大嬸給他買糖葫蘆,大嬸可能並不捨得給孩子買糖葫蘆,她嚇唬孩子說,你看這位賣糖葫蘆的爺爺,面相和善,其實非常凶,平時最喜歡欺負小孩,吃了他的糖葫蘆就會被拐賣掉。那孩子將信將疑,哭鬧的走開了。 那次戒塵不知道怎麼聽到了大嬸的話,從那以後,每次我們從鎮上回寺里的時候,經過吳施主的攤子,不管有多開心的事情,戒塵都格外的緊張,雙手緊緊抓著我不放。 戒嗔於是費力氣和戒塵解釋,吳施主絕對不是拐子,可是戒塵還是不太相信。 而吳施主的表現也很奇怪,每次戒塵路過,他都想靠近過來。 於是,戒塵便更加緊張了,他還對我,拐子都喜歡拐賣像他這樣長的可愛的小孩。 安慰了很久都不起作用,後來我說,沒有頭髮的小孩是沒有銷路的,所以拐子也是不拐的,他才稍微放心點。 但是他仍然很怕,直到有一次,戒塵在路上看天上飛的風箏,看的入迷了,不知不覺的走到吳施主攤子旁邊,等發現的時候,剛準備逃,吳施主忽然遞過一根糖葫蘆,戒塵遲疑了半天,終於接了過來。 自那以後戒塵終於不再懼怕吳施主了,每次都會主動湊上前去。 我們常常會被別人的偏見所困惑,然而覺得別人對你有偏見的本身也是一種偏見。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!