念覺學佛網 : 佛教問答

如本法師:皈依三寶有禁忌嗎?


時間:2008/6/22 作者:明華居士

歸依三寶,僅是踏入佛門的第一步,沒有任何之忌諱,歸依三寶猶如上學讀書前必須先註冊,亦如當選總統後,就職前必先就職宣示,要做個基督教徒必先洗禮一般;同樣的理由,要做個正信佛門弟子,必須先受三歸依的儀式,在儀式方面,其意義是沒什麼兩樣。統攝一般人不敢歸依三寶的立場,通常有五點,這五點使得社會人士產生莫大的錯覺與誤會,致使他們遲遲不敢歸依三寶,何等為五? 一、以為歸依三寶就是要開始吃素了。基於這因素,有許多人一聽到歸依三寶,當下逃之夭夭,不見蹤影,這是不敢面對歸依的因素之一。其實歸依三寶,並沒有要求我們非吃素不可,真正要求我們吃素應該是受完在家菩薩戒之後,才有明文限制,但是個人發願受完歸依,有意念想吃素,這是最好不過了。 二、以為歸依三寶後就是要出家,這也是構成一般無知者不敢歸依三寶之因素。其實,佛門弟子有兩大類:一則出家弟子,不可婚姻娶嫁。二則在家弟子,可行婚姻娶嫁。出家要有大善根,大智慧,大福德才能因緣成熟,並非三歸之後想出家就得出家的。 三、以為歸依三寶後就不可婚嫁,這也是對歸依存著誤會所致,障礙了自己無法歸依三寶的因緣。 四、以為自己業障(梵語karmavarana)深重,煩惱叢生,接近三寶的話,自己越覺得自己罪重無比,滿身不清淨之感,於是自暴自棄,自劃無形圍牆,使自己沒有勇氣踏入佛門來歸依三寶。 五、貢高我慢者與邪見者。這些人更糟糕,自認為自己的觀念最上最尊,一股無形傲慢之氣凌駕雲端,鄙視一切,或自認自己讀了一些世間常識,就了不得了,以世間法來衡量佛法,因此,自己障礙自己之善根,甚為可惜!邪見是無法出離生死的,歪理十八條,條條有理,邪見也是歸依三寶的一大障礙。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!