念覺學佛網 : 法師開示

從空性的立場來看婚姻 ---[釋了幻]婚姻與佛法


時間:2008/10/13 作者:明華居士

從涅槃的立場,來看人類的婚姻,其實婚姻當體即涅槃。龍樹菩薩說:“諸法從本以來皆涅槃相。”大乘經論及禪典之中,也處處向世人明示“溪聲儘是廣長舌,山色無非清淨身”、“鬱郁黃花無非般若,青青翠竹儘是真如”的理趣。無奈吾人業障深重,寧願相信凡夫之言,而不願相信聖者之語。即以情慾而言,其實情慾本身有何咎呢?我們認為情慾不好,甚或產生排拒、罪惡之見,難道不覺已經背離“緣起即空”的精神,以及佛教無嗔的原則了嗎?《般若經》云:“真如法門不捨一法,若舍一法即是謗佛。”從般若的立場來看,遍一切法都是藥,也遍一切法都是毒,端看是否運用得當。‘砒霜’倘若使用適當,一樣可以成為仙丹活命藥;‘糞便’如果置於林園花圃,便可長養萬物!砒霜、糞便尚且如此,何況是情慾豈有絕對是不祥物之理?欲界眾生比較嗜欲,固然是事實,但嗜欲重只是障礙聖果的證得,卻不是生死輪迴的根本,生死輪迴的根本乃是自性見的戲論──於如如之境生起虛妄分別,復於虛妄分別境上產生執著。這才是眾生輪迴生死的根本原因。如果稍有情慾,便無法證得菩提,那么佛陀現在也還是生死凡夫。試問:佛陀有沒有欲呢?如果佛陀沒有欲,那么他肚子餓吃飯是不是食慾?身體寒冷披一件衣服、腰酸背痛請阿難尊者替他捶背,是不是欲呢?其實生活上例如:手被開水燙到立即縮回來、口渴想喝茶水、走路避開坑洞……等等,廣義言之都是欲。雖然很明顯的,佛陀必然有種種欲,但卻不妨礙佛陀成為佛陀。因為欲之有無並不是成為聖者與否的關鍵,而應是‘明’與‘無明’的問題,也就是有沒有顛倒夢想、有沒有覺悟才是聖凡的分水嶺。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!