念覺學佛網 : 法師開示

生根活佛:治療的重要性


時間:2012/1/10 作者:地水火風

神醫之心

治療的重要性

作者:生根活佛

很多疾病和痛苦都來源於煩惱,而煩惱來源於妄想,妄想來源於“我執”, “我執”又來源於“無明”,所以“我執”和“無明”才是妄想和煩惱之根和痛苦之因。那么,我們怎么樣才能把煩惱和痛苦的根徹底地拔出來呢?

雖然我們自心的本性是清淨、安詳、圓滿的,但是當我們的心吸收了外界某種事物的影響和干擾之後,就會產生分別的觀念和相對的觀念,因此我們的心就在不停地改變和搖動著,這顆搖動的心在外界因素、習氣和行為約束的影響下,就會去妄想、欲求、貪婪、執著、混亂、迷惑、暴怒、分裂、失控。我們的心就不再清靜,就變成了執著外物,沒有定力,甚至難以自控。只有讓我們的心不受外界環境的干擾和負面情緒的壓力,心就可以變得更安然、開放、輕鬆、明淨、空靈、睿智,那時候,“我執”和“妄想”自然而然就會消散。無論你是學宗教也好,還是學科學也好,我們都要學會放鬆自心,放鬆“我執”,這才是最根本的問題。因為世間上的一切暴力、恐懼、矛盾和痛苦,都源自於“我執”。

如果我們不放下這個虛有的“我”,那么我們自心的煩惱、人間的爭鬥、世界的戰爭和我們的痛苦就將永無休止。“我執”就像你無意中抓住的一條毒蛇,如果你不能馬上醒悟,立刻放下手中的毒蛇,那就必然阻止不了毒蛇咬傷你的手,若毒蛇咬傷了你的手,毒性擴散到全身,必然身心不安,甚至還可能丟失生命。人人都有“我執”,這是正常的,但如果“我執”太過太重的話,我們所執著的“我”就會變成傷害自己和別人的“惡魔”,將給我們帶來不可思議的煩惱和痛苦。“我執”太過的人,認為我們和其他生命或事物都有一個堅實、永恆的實體,其實這只是一種妄見,他想像出來的“我”只是凡夫心虛構出來的概念,而並非源於自心的真性,他所能理解的道理也只是相對的觀念,而並不是正理。

生死是人人都不能避免及必然發生的事,而生老病死的痛苦卻是由於“我執”而引起來的,因為一切生命都逃避不了生與死,而且我們的生命在尚未有苦、病、老、死之前,心就已經在造作苦因了,所以一切問題都可以追溯到“我執”。但我們如何能夠放下“我”呢?不可能我們一生下來就能證悟到自我的真性。我們的證悟是要通過自己的經歷和富有智慧的善知識指點而得到的,當我們在經歷不同的身心訓練中受到別人的敬重、慈悲、正念、正見和正知的引導,我們的心就能逐漸地安穩清靜下來,特別是當我們認識到“諸行無常”和“諸法無我”時,我們的心才能逐漸地一點一點放下來,這樣在心理上和情緒上對於“我執”的心態就一定有改變,而且對於證物也能培養出更強大的內心力量,這樣才能將我們的心逐漸引到原有的本性上,到那時候,“無明”自然就再無立足之地,就會自然而然地遠離我們,我們內心中本自具足,本來自然存在的原始智慧就能逐漸播發出來,從而真正地認識諸法的正理。當我們的心安住在自己的本性時,外界環境的一切紛擾就不能像從前一樣再影響我們的情緒,即使遇到難題也會變得很理智,也變得比較容易處理了。因此,只有將我們的心安住在自己的本性上,我們的心才能逐漸放鬆、安寧、詳和,才能治療我們生命中由於艱難困苦事件所造成的創傷,同時得到真正的快樂和自心的無窮能量。

當我們的心被“我執”和“無明”遮蔽的時候,我們人類的生活就像處在漆黑無助的夜晚,在黑暗的夜晚裡人們很渴望有明亮的燈光來照亮我們生命的旅程,在我們的生活中也很需要別人的指引和安慰,我們的心就像蠟燭的火光,如果我們的心接受了外界環境的干擾和負面情緒的壓力,心就會不停地轉變和搖動,就象風口上的蠟燭光一樣被吹來吹去,無法穩定。如果我們的心不去執著外界的一切干擾和假象,能夠鎮定地安靜下來,自然放鬆的話,我們的心自然就會平靜,平靜的心如無風房間裡的蠟燭光,很穩定、很明亮,那時候,“我執”和“妄想”自然而然就消散得無影無蹤了。我們人類的生活就會在陽光明媚的幸福日子裡悠然自得,快樂逍遙。

如果我們知道了“船到橋頭自然直”“車到山前必有路”這樣一個自然的解決問題之道,我們就不必要再去妄自擔憂,耗費心機地苦苦折磨自己了,我們就會以安詳的心、曠達的態度和喜悅的心情,沉著、堅定、樂觀、坦然地去面對自己的人生和各種各樣處境的考驗。其實我們何必去擔憂呢,擔憂又有什麼用呢?不但無濟於事而且還浪費了我們的時間和精力。因此,不管是面對那一種情境,我們都要嘗試去放下負面的情緒和僵硬的心態,不擔憂、不執著,更不要去鑽牛角尖,以免情境更加惡化。

我們要學會不執著,要能夠提得起放得下,讓我們的心永遠保持一份寧靜、安詳、平和,更重要的是要學會保持安然的寧靜和喜悅的影像。當我們自己的心能保持住安詳和寧靜時,我們的心胸自然就會豁達起來,內心清淨的光明和能量自然就會散發出來,那時候,我們生命中所遭遇的一切困境和折磨自然就會消散,讓我們安然度過痛苦、混亂和挫折,就像朝陽從東方升起時,陽光普照大地,大地的黑暗自然就消散一樣,整個世界都會變得溫暖而明亮。我們的心就象蠟燭的火光,如果將蠟燭放在無風的房間裡,燭光就會越來越明亮,我們的心也一樣,只要不吸收外界的影響,我們的心就會很平靜,我們的心清靜了,內心的智慧才能放射出光明和力量。但是如果我們把蠟燭放在有風的視窗,蠟燭的光亮就無法安穩平靜,光線就會東搖西擺,蠟燭的光亮也會越來越減弱。我們的心也一樣,如果很容易受到外界的影響,我們的心就會跟著外面的境界東奔西跑,惦記過去,謀劃未來,思量現在。。。。。。我們的心沒有片刻寧靜的時間,那時候,我們的精神力量就會很微弱,而且幾乎沒有將生命中智慧的光明和治療精神的力量開發出來的機會。我們的心被“執著”的繩索捆綁著,被“無明”的黑暗遮蔽著,被“妄想”的煩惱牽動著,所以就放不下心來。

如果我們的心如清澈的湖水,一眼就能望穿湖底,那么我們自然就能夠將水中所有的一切都看得清清楚楚,明明白白了,自然就不必再去胡亂猜測,瞎擔憂胡思量了。我們的心平靜下來了,“執著”就無法再控制我們的心,“無明”也沒有力量再遮蔽我們的心,“妄想”也沒有能力再牽扯我們的心,我們的心自然就能放下了。你的心越放下,心胸就越開放,心胸越開放,心量就越大,智慧的光芒就越大。那時候,你自然就會安然地度過生命中所有的艱辛困苦,轉危為安,轉禍為福,轉煩惱為菩提,將生命中的悲劇改變成福報。因為只有當你真正覺醒了輪迴的悲苦之後,才會從內心深處產生真正的出離輪迴之心。只有當你本有的智慧完全顯現出來,才能徹底地認識佛法所講的生命如夢幻泡影的教理,只要依教奉行,勇猛精進,你的生命就能夠避開生死的風暴,到達生死平等的涅槃境界,因此,“放下”和“平靜”具有顯現智慧和治療精神的力量,實無可疑之處。

但是,只靠平靜的心很難達到生死平等的境界,而且也很難抗拒感官的快樂和物質的誘惑,其難度更甚於接受痛苦的折磨。所以我們要學會放下“我執”。放下“我執”的訓練能讓我們的心平靜下來,放下“我執”不但能抗拒感官的快樂和物質的誘惑,而且還能開發出智慧的力量,堅定我們的信仰、發展我們的慈悲心和菩提心。只有“放下我執”,我們才能夠獲得豐富精神的力量和智慧的光芒,只有我們的智慧能夠認識心的平靜性質,才能看到每一個情境的真面和負面,所以才不會迷惑,而且能制服消極的一面,這才是治療我們內心的重要之道。當人們每次遇見不幸事時,很多人會把自己的不幸歸咎別人,這樣的確可以暫時覺得好過一些,但其後果卻是帶來了更大的痛苦和混亂,那時候只能是怨天尤人、後悔莫及,但後悔也於事無補,也無法挽救過來,俗話說得對“後悔無藥可救。”

我們大部分人,遇見吉凶禍福的任何事時,首先想到的就是“我”與“自己”,然後就會執著有“我”,最後放不下“我”,所以每一件事情都能傷害到我們的精神。但如果你能放下“我執”的包袱,無論再遇到吉凶禍福的任何事件,都無法再傷害到你的精神及情緒。你放下“我執”包袱時,無論遇見任何事情,你都不會再怨天尤人,而且能心甘情願地去接受,這才是真正內心的治療力量。比如說,你對殺父仇人和傷害你的人,即使你無法生起慈悲心,如果你能放下“我執”之心時,你對仇人的嗔恨心自然就消散了。而且你會想到殺父的仇人已經被貪嗔痴和輪迴的痛苦折磨不堪,你想一想,你如何忍心還對他們產生嗔恨心呢?這樣一來你反而會對他們產生憐憫及愛撫之心,可憐及愛戴是治療嗔恨心的秘方神藥。放下“我執”的意念具備治療精神的力量和神奇的能量。也是治療我們生命中痛苦情境的技巧,能夠幫助每一個人獲得內心的寧靜,治療焦慮、壓力和痛苦。內心寧靜時,我們的清淨心才能自然明現出來,這就是佛經里所講的“明心見性”,那時候你不迷惑、不昏亂、不誤解、不執著、不恐懼、不擔憂、不煩惱,就能真正獲得佛經里所講的覺悟。《耳傳十二訣竅略論》云:“覺悟它則成涅槃,非覺悟它則成輪迴,所謂萬法,遠離實有、獨存、著相。本性不為因果所生,不被萬物所破,但能破萬物,本來清淨自然顯現。”

我們能放下對萬法實有、獨存、著相的執著心,才能認識所有萬法的本性,那時候,我們不必要特意地去破除無明之網,一切迷網自然而然不攻自破,我們內心本有的智慧自然就能顯現出來,我們的凡夫心就能轉變成絕不退轉的道心,就能進入覺悟之道。《耳傳十二訣竅略論》云:“覺悟與非覺悟之區別之大,覺悟如同陽光遠離烏雲,佛的相好、淨土、功績自然顯現;若非覺悟,則如同黑暗中燈熄滅,無明黑暗重重,成為眾生受苦之因。生死與涅槃之所以被安立,是因為覺悟與非覺悟之別,除此之外別無萬法。” 由此可見,覺悟才是真正治療精神及我們凡夫之心的良藥,也是脫離生死幻覺的甘露水,這樣殊勝的治療精神的方法並不是我自己的思想和觀念,而是我從西藏最古老的雍仲本教聖典之中學習到的。

若你能以本教聖典的訓練方法去做,你就能重拾生命的喜悅,就能幫你減輕痛苦,消除你的煩惱,治療你的疾病,你的心身自然就會健康安寧,就能喚醒我們本有的佛性,不僅能讓我們自己覺悟,而且還能幫助別人開啟佛心的無限治療力量。

我想把自己從苯教聖典中學到的知識和高僧大德之處聽聞到的一些訣竅彙編成一本書,我希望這本書能夠幫助人們學習如何生活得快樂、健康、怎樣開發自己治療的能量、增添福慧、遠離生死的幻覺、覺悟自己的佛性、圓滿達到自己嚮往的彼岸!


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!