念覺學佛網 : 法師開示

明一法師:「覺的能力」入中陰


時間:2012/2/22 作者:地水火風

「覺的能力」入中陰

我們看了《臨終助念少痛苦》,知道了我們的「覺的能力」在更換工具(前面的色身死亡,接受一個新的色身)的時候是非常痛苦迷茫的。這個時候如果能夠得到助念的幫助,那麼就會減少很多的痛苦,因為這個時候是我們最最脆弱的時候。下面我們說說眼前的色身捨棄後的情況。

各種經典裡面都有說,我們的色身壞了以後除了升天、下地獄或者到阿彌陀佛極樂世界,以及又能力又有願力的可以到自己想到的地方去以外,其他都步入中陰。所謂前陰已盡,後陰(以後會講中陰是如何入胎的)未到,中陰現前。佛陀還專門示現中陰身,以妙覺如來的身份講了一部《中陰經》,廣度中陰有情。

因為我們的「覺的能力」不生不滅、不垢不淨、不增不減……,所以在中陰身中,我們的「覺的能力」也沒有改變。只是因為在中陰身中沒有了我們現在的這個色殼子——「覺的工具」,沒有了眼、耳、鼻、舌、身、意六根來與外界交流,只能以「微形」顯現出來。《中陰經》說:

爾時世尊內自思惟:此中陰形極為微細,唯佛世尊獨能睹見。然此眾生有學無學,一住二住乃至九住,非彼境界所能睹見。吾今以佛威神入照明三昧,令四部眾比丘比丘尼優婆塞優婆夷睹此微形。

佛以他的神力,使得我們能見到此「微形」,這個「微形」同樣能感知佛所說的內容。在《中陰經》中,佛陀還把中陰眾生吃什麼、壽命有多長、臉是什麼樣都講出來了:口

除母腹中所食血分,東弗於逮兒生墮地乃至三歲,飲乳一千八百斛。西拘耶尼兒生墮地乃至三歲,飲乳八百八十斛。北郁單曰兒生墮地坐著,陌頭行人授指[口*束]指,七日成人,彼土無乳。中陰眾生飲吸於風。閻浮提眾生壽命百歲,東弗於逮壽命五百歲,西拘耶尼壽命二百五十歲,北郁單曰壽命千歲,中陰眾生壽命七日。閻浮提人面上廣下狹,弗於逮人面正圓,拘耶尼人面上狹下廣,郁單曰人面正方,中陰眾生面狀如化自在天。

我們的「覺的能力」在步入中陰之時,經受過死亡的如生裂龜殼、八苦交煎的痛苦以後,大多處於迷惑和恐懼之中。這時候他們主要是隨自己的業力、念力、習氣所左右,不能自主。這個時候,如果有善知識的教導與開示,並隨教而去念阿彌陀佛,這就是所謂的中陰救度法。

上面所說的生天、下地獄或者到阿彌陀佛極樂世界,以及有能力又有願力可以到自己想到地方去的人,在自己認為,並非沒有中陰身,而是他們的中陰身壽命很短,短到一念之間而已。他們的特點是業力、念力或者說自主能力很強,一念之間就到達。

對於修行人來說,如果發願往生阿彌陀佛極樂世界,佛陀在《彌陀經》裡面說:

若有善男子善女人,聞說阿彌陀佛,執持名號。若一日,若二日,若三日,若四日,若五日,若六日,若七日,一心不亂,其人臨命終時,阿彌陀佛,與諸聖眾,現在其前。是人終時,心不顛倒,即得往生阿彌陀佛極樂國土。

所以,想往生到阿彌陀佛極樂世界的人,就要臨命終時心不顛倒。

對於想入有餘涅槃、不受後有的人來說,四祖道信大醫禪師在他的《入道安心要方便法門》中說:「泯然氣盡,住清淨法身,不受後有。若起心失念,不免受生也。此是前定心境,法應如是。」當然這樣是非常難的,沒有定力的人是難以做到的。

對於我們沒有定力的凡夫來說,就隨著我們的業力(我們因以前的所作所為而形成的成見或者叫價值觀),投生到我們喜歡的地方去,或者說是我們貪心什麼就貪到什麼地方去了。所以,我們常常說不貪不到娑婆,往往是貪著貪著就貪到牛胎馬腹裡面去了。

後面敬請關注《「覺的能力」入胎藏》。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!