念覺學佛網 : 居士文章: 轉載

你要學會看見愛


時間:2012/3/26 作者:地水火風

作者: 劉墉

今天下午,走進書房的時候,赫然發現四隻大蟲站在我的桌上,它們一動也不動,卻張牙舞爪地好像“星際大戰”電影裡的怪犬一般,近看原來是四隻蟬蛻下來的乾殼。

“是誰放這許多髒東西在我桌上?”我心裡想,要喊沒喊出來,腦筋一轉,不可能是你母親或你,因為你們沒有這種閒工夫;當然更不可能是你妹妹,她沒有這份膽子。於是我趕緊把到嘴邊的話收回來,改口叫道:“哇!棒極了!多完整的蟬殼啊!”

說著,就見你祖母笑嘻嘻地走來。“是啊!我以前看你柜子里有一個,知道你收集,所以在院子裡看到,就撿回來給你!”八十四歲的老人家,笑得像小孩兒一樣天真。她豈知道,在台北這固然稀奇,但是在我們的院子裡,只要到樹幹高處,能一下子找幾十個呢!

你或許要問我為什麼不明講,但是你可曾想到,那四個平凡的蟬殼裡,有老人家多少愛?!當她聽到我的讚嘆,又是多么高興!

記得我以前畫室的牆上,總掛著幾張兒童的塗鴉嗎?我為什麼掛?因為那是一個學生的小女兒送我的。學生每次來,看見她女兒的畫被放在最醒目的位置,都興奮得不得了。隔幾個星期便拿來一張新的作品,說: “現在我小孩又進步了,換張新的給老師!”

於是你要笑我假了!但什麼是假?什麼是真?我覺得這世上最真的莫過於關心。我這樣做,是表示我欣賞那孩子的情,也喚起了她媽媽的愛,我時時得到新的情愛,又提高了孩子畫畫的興趣,不是比什麼都真嗎?

你要學會看見愛

相信你一定不記得。當你妹妹剛會走路的時候,有一次在院子裡拔了一朵蒲公英花給你,你接過來,哼一聲就甩了。妹妹又一扭一扭地摘了一朵送給你媽媽,媽媽高興地喊:“好漂亮的小黃花!謝謝!謝謝!”並插在頭髮上。請問,從那之後,妹妹還摘過花送你嗎?而你母親則總在不同地方夾著小小的蒲公英花。

這世上任何人,不論八九十歲的老人家,或剛學步的幼兒,都有著滿滿的愛,都會因那付出的愛得到迴響而興奮,也可能因為反應的冷漠而受到傷害。我們更可以說,每個人都在隨時接收與傳遞愛的訊息,許多看來無意義的舉動,卻可能含有很深的意義!

大學時,一次全班出遊,有位男同學攀到岩壁上摘了一大把小草花送給女同學們。幾個月之後,那位男同學對我說:“我發現自己可能要戀愛了,不是我主動要去愛她,是她使我不得不愛她!”看我不懂,他繼續說:“前天校慶,女生宿舍開放,我也去參觀,你知道我看到了什麼感人的畫面嗎?我在那女生的床上看到一個玻璃盒子,裡面擺了一把又黃又黑的乾草。我起初很好奇,注意看,才發現居然是我好久之前分給她的那一把小草花……”

後來,他們真戀愛了!

你說,那把小草花,不就是“愛的訊息”嗎?!而人們最容易受到感動的。正是在自己平凡表現中,所獲得對方的關注。因為若沒有心,沒有愛,誰會去注意別人的小動作呢?

有位政界非常著名的機要秘書,她的學歷不高,外文也不強,卻成為大家爭聘的對象。因為她跟什麼人,什麼人在政壇就做得順。聽來確實有點近於迷信,但你知道她最大的長處嗎?她私下對我說:“從政的人,日理萬機,不可能注意別人的瑣事。而我在主管每次出去應酬之前,都會提醒他,當天可能遇見哪些人,而那些人於公於私,最近發生了什麼事。我甚至為他與個便條,在車上再複習一遍。於是,雖然久未碰面的朋友,他也能立刻親切地問候對方的近況。譬如‘新添的小外孫如何?’‘兒子快結婚了吧?’‘聽說尊夫人剛歐遊歸來!‘您在某報發表的那篇文章好極了!’於是人人覺得自己被他關心,更驚訝於他的訊息之靈、記憶之強,他當然受大家歡迎,事情也做得順!”

聽了這許多,你覺得他們假嗎?其實一點也不!只要你有心去注意、去記憶、去表現,就不假!那是關心!而關心總能得到相等的回饋!


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!