念覺學佛網 : 法師開示

成一長老:關心現實人生的藥師佛


時間:2012/7/5 作者:佛前明燈

成一長老:關心現實人生的藥師佛

成一長老:關心現實人生的藥師佛

主講:成一長老記錄:釋慈汶 對於現實的人生現世樂這一方面,佛法不只是解決人的生死問題,而且也著重解決生活的問題,恐怕我們平時還沒注意這個問題。 但是,菩薩救度眾生,注重兩方面: 一、要解決眾生的生活問題,要令眾生都能得到現世樂; 二、生死問題,就是能夠了生脫死,證涅槃樂。 修現世樂的方法,主其事的人是藥師琉璃光如來。普通人只懂得藥師琉璃光如來是消災、延壽。實際上,藥師如來在因地修行時,已發十二種大願,關心到眾生生活方面的,如疾病、貧窮、愚痴、沒有教育,以及種種生活的問題,都能關心到。 由於佛法傳入中國剛好是國家亂世,就是東晉南北朝時代的亂世。亂世的時候,大家感覺到人生沒有目標,沒有保障,那麼生死問題較容易被眾生接受。 尤其是淨土法門提倡後,給人們一個安樂處—有理想的佛國可以去。所以念佛法門一下子流行起來,而把生活問題拋諸腦後。 真正藥師法門到什麼時候被人注意呢?到清朝初年,即明朝末年。有一位玉琳國師注意到《大藏經》裡的藥師法門談到了生活問題; 到民國以後,又有太虛大師特別注意這個問題。我們國家在清朝末年、民國初年,整個國家淪於次殖民地,被列強所欺,日本人欺負我們最深,東山省占去不算,還占去上海租界地,還要併吞中國。 日本人野心很大,又殘酷。那個時候,我們真苦不堪言!所以生活問題也引起太虛大師及其它寺院的注意。 因此,提倡我們要實行農產共產,不是一天到晚的整天在禪堂參禪,要實際來解決生活問題。自身的生活問題當然不會太多,因為廟產也非常豐富。 可是,國民的生活問題,我們不能不關心。因此,太虛大師他有《藥師經》講習。他的學生當中,竺摩老法師也是藥師法門的修持者。在我們大寺院裡供三寶佛,中間一尊是釋迦牟尼佛,左邊是藥師琉璃光,右邊是阿彌陀,所以很明顯的把生活與生死兩大問題付託給兩位佛來分擔。 供三寶佛,就是這個原因。那麼這種思想不單是《藥師經》、《彌陀經》一門的功夫,在《華嚴經》菩薩道早就關心這個問題。 第五地菩薩除了以佛法自修,以佛法度人以外,還要學世法,以方便接引利益眾生,所以才有這樣的文字說:「佛子!此菩薩摩訶薩為利益眾生,故世間技藝,靡不該習。」技藝,就是工藝、技術。「靡」者,即是沒有不是的,也就是說沒有不去概括研究修學的。 ——錄自:《華嚴經‧十地品》講錄 成一長老:關心現實人生的藥師佛

南無藥師會上佛菩薩

南無善名稱吉祥王如來

南無寶月智嚴光音自在王如來

南無金色寶光妙行成就如來

南無無憂最勝吉祥如來

南無法海雷音如來

南無法海勝慧遊戲神通如來

南無藥師琉璃光如來

南無日光遍照菩薩

南無月光遍照菩薩

奉請:

宮毗羅大將跋折羅大將迷佉羅大將安捺羅大將安怛羅大將摩涅羅大將因陀羅大將波異羅大將摩呼羅大將真達羅大將招度羅大將鼻羯羅大將


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!