念覺學佛網 : 法師開示

證嚴法師:丟來的石頭不值得追


時間:2012/9/6 作者:明華居士

我們先來問一句話,如果現在有人從你的旁邊走過去,你會不會抬頭去看他?你的眼睛為什麼不由自主地會隨著他去呢?你為什麼不要專心做你原來的工作呢?我們時常都藉口說——“因為別人對我們怎么樣,所以才會害我們如何如何……”比如說,別人都給我們壞臉色看,別人罵我們,別人說我們的壞話、陷害我們,才會害得我們心情不好……等等。我們的上廣下欽老和尚有一句話叫作“石頭狗”,什麼叫做“石頭狗”呢?就是說,如果人拿個石頭向狗丟過去,這隻狗就莫名其妙地開始去追那塊石頭,追了老半天,原來是一塊不能吃又沒有用的石頭!除了跑得氣喘噓噓以外,根本沒有什麼好處,只有白費力氣而已,狗為什麼要去追一塊沒有用的石頭呢?

同樣的道理,人為什麼要去追一個別人丟過來的壞臉色,別人丟過來的一句壞話呢?追逐計較那些有什麼用呢?人的心念為什麼要去追一些沒有意義的事呢?

人的心念去追逐無意義的事,就像狗莫名其妙地去追沒有用的石頭一樣。不要去追,不是更好嗎?

我來講一件事情讓大家作參考:有人送給我的朋友一雙非常昂貴的高跟鞋,她一看,不知道這種鞋什麼時候穿才好?有一天慈濟功德會要開委員會,她就把這雙鞋穿去花蓮開會。一去之後,聽到上證下嚴法師的開示,又看到慈濟功德會的諸位菩薩大家慈悲又團結的精神,她實在非常感動。

在回程當中,一路上就專心思惟著法師所開示的佛法,可以說思惟得法喜充滿,等到她回到高雄的家裡,爬樓梯上樓,她的媽媽問她說:“咦!你的鞋子呢?”她才忽然間想到她的鞋,跑到樓下去找,結果沒有鞋!她就打電話去問一起到花蓮的師兄、師姐,大家竟然回答她說:“我們大家一路就看你都沒穿鞋,覺得很奇怪,又不好意思問你,看你好像想事情想得非常專心,也不敢打擾你。”

這位朋友笑著告訴我說:“我鬧了一個大笑話耶!你知道嗎?我上身是掛著耳環又穿著旗袍,竟然下面是赤著腳,由花蓮一路回到高雄,都沒有想到鞋子的事。她們說,好多人都一直看我又一直笑我,竟然我一點都不知道。”

是啊!以前上廣下欽老和尚時常說,你如果沒有看他(她),怎么會知道他(她)在看你呢?是因為你自己在看他、執著他,才知道他在看你。我這位朋友當她的心沒有在意外面的境界,沒有執著別人的眼光,一直專心思惟佛法的時候,外面的境界對她而言根本毫無影響,別人的眼光和嘲笑,對她來說等於是不存在啊!

“若人心在道,自然無煩惱”,我們念佛也是一樣,我們的心如果一直很在意、很執著外面的人、事情、境界,我們的眼睛、耳朵自然就跟著溜出去,根本都沒有把心念真的投入在佛,然而反省一下,那些我們所在乎,所追逐的事情,是不是和一塊丟向狗的石頭一樣,是沒有營養的,而且跟我們往生西方也是毫無關係的,那有什麼好在乎的呢?有什麼價值,值得耗費精神去追逐呢?

我們難道甘心做一隻追石頭的狗嗎?老和尚說:“這么沒主張怎么去西方?”必須要有智慧、能夠看破——“丟來的石頭不值得追”,安住自己的心不要去盲目亂追,才做得了主,念佛才能念得自在,否則阿彌陀佛來了,你還忙著追石頭,追得看不見佛呢!


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!