念覺學佛網 : 居士文章: 大德居士

果卿居士:《四清淨明誨》之不妄語


時間:2013/3/21 作者:隨喜功德

《四清淨明誨》之 不妄語 (一)

----果卿居士

“阿難,如是世界,六道眾生,雖則身心,無殺、盜、淫,三行已圓,若大妄語,即三摩地,不得清淨。所謂未得謂得,未證言證。或求世間尊勝第一,謂前人言:我今已得須陀洹果,斯陀含果,阿那含果,阿羅漢道,辟支佛乘,十地、地前,諸位菩薩。求彼禮懺,貪其供養。是一顛迦,銷滅佛種。如人以刀,斷多羅木,佛記是人,永殞善根,無復知見,沈chén三苦海,不成三昧。”

佛說,說假話的人,他告訴你說:“我啊,已經是初果羅漢了啊,或者我是二果羅漢,三果羅漢,四果羅漢,我是初地,二地,三地,一直到十地菩薩。或者我現在就是那個佛,我比佛還了不起。”這種人,你記住啊,凡是這么說的,我現在把這個《四種清淨明誨》跟你一說,你就開智慧了。他為什麼要跟你這么說?佛說:“求彼禮懺,貪其供養,銷滅佛種。如人以刀,斷多羅木,是一顛迦。” 他為什麼這么說呢?說他自己就是哪個菩薩再來,他就是哪個佛再來,他為什麼跟你這么講?叫你給他磕頭,叫你給他紅包,“貪其供養”,你們得供養他啊。“貪其供養,是一顛迦。” 佛說這個人呢,是要你供養他,他是騙你的,他自己是一個大傻瓜。“消滅佛種”,把他自己的佛種子都消滅掉了。“如人以刀,斷多羅木” ,多羅木是印度一種非常堅硬的樹。“如人以刀,斷多羅木。”就好像這個人用刀一下子把這棵多羅木給砍斷了,再想把這棵多羅木給接上,是不可能的,“如人以刀,斷多羅木。佛記是人,永殞善根,無復知見,沈chén三苦海,不成三昧。” 這個人再也修不成佛了,這是很可怕的。可是我們現在,遍地都是這樣的人啊,太多了,把自己當成活佛,當成什麼菩薩再世,恩,還說修什麼能成就,還說什麼要男女雙修。他會對你說:“男女雙修這個一般人是不能修的,只有修得好的人,才可以男女雙修。”這純粹是胡說八道。修得好才可以修?我現在修得好嗎?寫了一本書,全世界的人都知道,英文版早就出來了,那好了吧?我以後可以和女人一塊洗澡了,可以找女人了,可以亂七八糟了。還說:“你們不能跟我比啊,你們不能幹,我可以乾,我修得好了。”這不是滿嘴都胡說八道嗎?

“愛欲斷,如四肢斷,不復再用”,這是佛祖在《楞嚴經》上講的,斷了愛欲的人,和胳臂、腿斷了是一樣的,再想用,用不了了。怎么會修得好了反而能夠雙修呢?所以大家一定要清楚啊,不管是誰,不管你有多高的智慧,真修行人決不能搞什麼男女雙修。

我現在說,達賴喇嘛,他是什麼人?佛在《遺教經》中講過,你打開看看。第二段講的就是,佛說出家的人,佛的弟子,不得參與世事,傳遞訊息,國與國之間啊,傳遞什麼信息,這個都不可以。不可以參與世事。他現在在乾什麼?恩,五九年搞叛亂,拿槍對著政府,他要搞獨立。釋迦牟尼佛本身就是王子,未來的國王,他都拋棄了,他帶領著眾生學佛,有一次回到自己國內也不進皇宮。

你在乾什麼?你在和政府對著幹,到現在還在搞叛國,妄想獨立。你要爭權乾什麼?

布達拉宮是佛教的聖地,電視上講啊,五九年以前,那底下,好多屋子裡邊養著毒蛇啊,蠍子啊這些有毒的動物。把那農奴,他們認為有罪的人扔下去餵蠍子,餵毒蛇,這是修行人幹的嗎?

所以大家一定要清楚。你看看這次,現在又發動叛亂,去年吧,三.一一,三.一四還是三一幾,你看看,電視裡都看到了吧,多少喇嘛參與。吃肉,喝酒,打砸搶,是修行人的作為嗎?密宗也有好的,不吃肉,不喝酒,我聽說,我們上海也有人見過,真修行的人,絕對不吃肉,絕對不結婚,不找女人,絕對不的。可是現在是那樣嗎?我知道現在正在錄像呢,可是我跟你講,這些吃肉喝酒的人,你拿我剛剛說的《四種清淨明誨》對照一下,跟佛講的經典對照一下看看,看看他們的行為是不是學佛人的行為。他們說:“經典里講的,可以男女雙修。”那剛才我講的不是經典嗎?《楞嚴經》這部經典里沒說可以男女雙修!你說其他的經典里有。那我就不知道了。你印的經典里有。佛印的經典里沒有,乾隆版的大藏經里,也沒有。你說有,你就是假修行。剛才講得道理不對嗎?你喜歡人家的女人,你怎么能夠出三界?你離不開人家的男人,你怎么出三界?對不對?你喜歡人家嘛,你有這個愛欲嘛。

“愛欲莫甚於色,色之為欲,其大無外,賴有一矣”,幸虧只有一個,這個愛欲啊。“若使二同”,假如有兩個這樣的欲望,“普天之人,無能為道者矣”,普天之下的人,沒有一個能修道的了,這話是釋迦牟尼佛講的。佛講的所有的經典都是叫我們斷欲,去愛。斷欲去愛,才是真的修行,才能出三界。為什麼要搞男女雙修啊?我們不要上當啊。

為什麼我要特地給你們講這個呢?因為前幾天,我就遇到了,把我們的一個女孩子雙修了,這個女孩子現在知錯了。她現在變得像鬼一樣,也到無錫來了。我說這個常常會很生氣,他們就是打著佛教的旗幟欺騙別人,欺騙眾生。我們現在沒有知識,沒有知識你就上當受騙。你以為他是佛,其實他害人呢。我們只有多看經書,深入經藏,才能智慧如海。我說的看經書,先看宣化上人的書。我為什麼給你這么講呢?我修行沒圓滿,我講也絕對講不圓滿,我說這個對嗎?一定要看修行圓滿的人,宣化上人一輩子沒有結過婚,從來沒有結過婚,他不知道男女之間是怎么回事。他不知道。要看書,要有因緣,要看宣化上人講的。宣化上人講的那幾本經書,你看懂了,其他人講的經書你都不用看了。我作個比喻,毛主席的書你看懂了,希特勒,蔣介石的書都可以看,因為你不會上當受騙了。現在有太多的人,他給你拿來一個布袋子,裡邊裝的玉石、金子、瑪瑙、還有石頭,還有乾屎橛啊,解的大便曬乾了,和這些寶貝一起裝在裡邊,好的壞的都有,你不懂的人沒法辨認,你說它不好,但它裡面有好的;你說它好,它就把你帶走,帶到地獄去了,所以要看宣化上人解釋的佛經。你能看佛經原文,那最好了。你看看佛是怎么說的,《大般涅槃經》、《大智度論》,這些書真的是太好了,如果你說你不認得字,那你今天聽我講了,相信我的話,你就照著我說的去做就行了,好好修!

你的道場在哪裡?就是你的家!家是人生的第一個道場,我們搞和諧家庭,希望每個人的家庭都是和諧的。我的家庭和諧了,你的家庭和諧了,他的家庭和諧了,慢慢擴散,我們國家就和諧了。什麼是佛法?胡錦濤的“八榮八恥”是佛法,毛主席的“三大紀律”是佛法,江澤民的“三個代表”是佛法。我說的,你打開看,你對照一下看,“佛法在世間,不離世間覺。離世覓菩提,如覓兔頭角”,離開世間找佛法就像在兔子頭上找角一樣。你不要想佛在哪座山上啊?在哪個深山老林里啊?你聽到那個喇叭啊,“嗚啊嗚啊……” 那不對啊,那不是佛法!這個一定要懂得這個。說假話騙人是不行的。

佛說:“我滅度之後,敕諸菩薩及阿羅漢,應身生彼末法之中,做種種行,或作沙門、白衣、居士、人王、宰官、童男、童女。如是乃至淫女、寡婦、奸偷、屠販。與其同事。稱讚佛乘。令其身心入三摩地。終不自言我真菩薩、真阿羅漢,泄佛密因,輕言未學。唯有命終,陰有遺付。”

你可聽懂了這個話,“我滅度之後”,佛說我離開人世間以後,我的身體沒有了。我將會派諸菩薩和阿羅漢到人間來,為什麼呢?這個話還得再講一個故事:釋迦牟尼佛成佛的時候,魔王生氣了,哎喲,佛出來了,太陽出來了,不能再有黑暗了,這怎么辦?他就派軍隊來攻打釋迦牟尼佛。結果這個軍隊來了呢,釋迦牟尼佛他有定力啊,坐在那兒,紋絲不動,這軍隊上不了跟前,自然就敗退了。最後,魔王又派他的三個女兒,都是絕代美女,去勾引釋迦佛,想讓他亂性,釋迦佛嗤之以鼻,不加理會,這個招又化解了。這個魔王生氣了,說:“好、好、好、好,釋迦佛,好、好、好,現在我沒辦法,我惹不起你,太陽出了,我惹不起你,你等著!等到了太陽落的時候,就是末法時代,我就派我的魔子魔孫穿上你們的袈裟,穿上你們的海青,混到你們佛教隊伍里去,往你們的鍋里拉屎撒尿,看你怎么辦?”釋迦佛一聽,眼淚都落下來了,真的到了天黑了就沒法子了。可是佛怎么樣呢?佛是大慈大悲的,他要救苦。因為到了末法時期,眾生顛倒,以黑為白,以邪為正,以惡為善,以醜為美,都顛倒啦,那就會讓更多的人墮入地獄。我剛才講了,你看看,到處都宣傳天天吃這個藥做新娘,天天吃這個藥做新郎,大肆宣傳怎么享受人生。你看咱們現在,到處貼那個廣告,什麼打麻將如何作假騙錢,那個桌子可以幫你作假的,騙別人錢。還有打撲克牌怎么作假的,我不懂這個,我看到這個廣告了,全是誨淫誨盜,滿街都是,大街小巷全是,甚至騙什麼呢?那我現在老了,過去我們說不出口來,什麼都作假:女孩子早就破了身了,還要做假的來騙人,你說現在人壞到什麼深度了?我們的醫生都幹這個嗎?這太壞太壞了。所以佛講,他要派那些已經修出三界的菩薩和阿羅漢,他們已經不再回到人間來了,修出三界了,派他們再到人間來一趟。好比啊,敵人的軍隊打我們,我們已經都衝出去了,一看到還有老百姓在敵人的包圍圈裡,我們又派衝出來的,已經打出重圍的這個八路軍或者解放軍再沖回去,冒著生命危險,沖回去,把那個老百姓救出來一樣。我舉這個例子你們可要聽懂了啊?派菩薩、羅漢再回到人間來。菩薩、羅漢本來已經不再回三界了,現在讓他們又一次回到人間來。“敕諸菩薩及阿羅漢,應身生於末法之中。”“應身”就是爹媽所生,爸爸媽媽結婚生下來的孩子。這個阿羅漢和菩薩已經修出三界了,他們本來可以坐著蓮花來了,假如那個菩薩坐著蓮花來了,對我們說:“各位居士啊,你們聽我的話啊,好好修,斷除淫殺盜妄,你們也能像我一樣,坐著蓮花上天見佛去。” 他如果這么說,我們會信他嗎?因為他是從天上來的,所以我們不會信的,那怎么辦呢?所以佛又叫那已經修出去的菩薩或者是阿羅漢,再受一次入胎之苦,來到我們中間。我看過一個電視,那個胎兒在肚子裡頭啊,可能七八個月,打哈欠啊,皺眉頭啊,呵呵,什麼動作都有,現在人們都能看得到,科技發展了嘛,這個就是天眼通啊。人的科學已經發展到這一步了。所以讓菩薩、羅漢再經受一次投胎之苦,這個小孩生下來以後怎么樣呢,“是諸菩薩應身生於末法之中,作種種形,”這小孩長大以後做什麼的都有,“作種種形”。“或作沙門”,就是出家了。這小孩長大以後想出家,我見到一個小孩,現在在山東淄博,六歲,見著和尚就拽著人家衣服,說:“哎呀,我也要做和尚啊,我也要……”現在他真的出家了。我在他們那邊講話,這個小沙彌一直跟著我,送我上台,哎呀,相當好,聲音的中氣特別足,不像個十四歲的孩子,現在這個小孩才十四歲,素質相當好。“或做沙門”,這些個菩薩,羅漢再來的小孩長大以後就喜歡出家。“白衣”,白衣是老百姓,印度的老百姓現在還穿白衣,白色的衣服,不能有花邊,如果有花邊啦,有什麼的,地位不同。“沙門、白衣、居士”,“居士”大家懂,皈依三寶的人。“人王宰官”,國家領導人,國家的領袖,裡邊兒有菩薩、阿羅漢再來。為什麼呢?他能度化在領袖當中的人。你比如我們胡主席,如果是菩薩再來,他就能和歐巴馬講佛法,您看他現在,胡主席在聯合國講的話,我覺得他們講的都是佛法,包括汶川地震,包括援救“非典”呀,還有其他國家有災有難,我們國家做出的一切舉動,我們學佛的人一看就知道,如法的,符合佛法的。包括我們過去的領導人,毛主席他們,日本人欺負我們中國,那時候那么嚴重,結果建交之後呢,沒有任何條件,我們本來可以叫他賠償我們損失的,我們那時候我們年輕,我們不懂,怎么不讓他們賠償我們損失呢?咱們中國領導人真傻!結果呢,我學佛以後我才知道,哎呀,冤冤相報何時了啊。我們寬宏大量啊,結果怎么樣?你看看中國現在是不是越來越強大!蘇聯,那時候跟我們親如兄弟,度荒年的時候,卻背叛了我們,連圖紙都拿走,導致我國的工廠全癱瘓。陳毅副總理,陳毅啊,年紀大的人看過他講話的影片,陳毅戴著黑眼鏡,他那個眼很厲害的,喜形於色呀,喜怒哀樂都表現在臉上,他開記者招待會的時候,大聲說:“善有善報 ,惡有惡報 ,不是不報, 時候未到, 時候一到,一切都報銷!”陳毅元帥真了不起!怎么樣?報沒報?蘇聯哪兒去了?蘇聯還有嗎?不但沒有了,戰爭不斷。我們中國呢?你看看我們中國。咱們想都沒敢想現在能住這么好的房子,對不對?你看家家住的房子都差不多 。什麼意思呢?轉過來了,我們的生活苦盡甘來了。我們領導人制定的政策對啊。所以我剛才講,許多菩薩到人間來了,“人王宰官”, “宰官”是什麼,“宰官”,那溫總理,這就是“宰官”,各個部的部長,這都是“宰官”,地方的領導,最高領袖,比如無錫市的書記或者是市長,部長們,他們都是“宰官”,那個市長、書記可能就是“人王”,是這個地區的領袖。這裡邊兒也有菩薩和阿羅漢再來。“人王”、“宰官”、“童男、童女”,男孩女孩,我見過好多了,問我問題的很多啊,男孩特別英俊瀟灑,工作又好,白領。女孩也有,特別好的女孩,各方面都好,就是不結婚!就是不談戀愛!他們媽媽帶著他們來見我,說站起來讓楊老師看看,我一回頭第一眼看到的是一位菩薩,那我就說,你不要勸她,人各有命,“三分命七分運”,人各有各的使命。這童男童女裡邊兒有菩薩有羅漢再來。“如是乃至淫女、寡婦、奸偷、屠販。”“淫女”,賣淫的小姐,三陪小姐,妓女裡面也有菩薩有羅漢,你看看這個菩薩他為了教化眾生,他示現做妓女,他為什麼示現做妓女?他為什麼示現最苦的人吶?最苦的人,時機到的時候,該著他出來的時候,這有時間的啊,看那墓林僧,你們知道墓林僧嗎?墓林僧叫他出來的時候,他說我現在不能出來,我的法緣在二十年之後,結果大家跪著求他,求他出來,出來之後,結果出來以後怎么樣?現在哪兒去了?這時間不到,時間一到,一定會有人幫這個妓女,或者是小偷。比如我是個嫖客,或者說其他什麼人。對他們說:“小姐,你怎么幹這個事兒啊?你又年輕又漂亮,你怎么做這個事兒啊?你將來染一身病,這怎么弄啊?你找個工作啊,要不你老了以後你怎么辦?”你說:“我現在又沒有大學文憑,我又找不著工作!找工作也沒人要。”“我告訴你啊,去念念佛,去拜拜佛,到那個寺院裡,佛像跟前,你跪那,你求求佛,可靈了,你去試試看!”那我本來就是菩薩再來,或者我是阿羅漢再來,我八識田中早就跟佛有這個緣分。所以你一說這個話,我就會信。唉,我怎么就沒想到拜佛求佛呢?到廟裡去,拜拜佛吧。“佛菩薩,我要有個工作做,我就再不幹這個壞事兒了!”你試試看,過不了多久,過不了多少天,一定會有人拿著報紙,或者有人來給你介紹工作。你一去一定會找到一個好的工作!我說這話我們已經讓好多,包括這個壞女孩,都找到工作了。真的很靈的,因為她知道回頭,她是帶有使命來的,知道嗎?那好了,我是妓女或者我是小偷,我有工作了,一看給我的工資也不少,哎呀,比我想像的好,我還做妓女嗎?我還做小偷嗎?那我覺得這個佛真好!這個佛教真好呀!接觸接觸信佛的人,越接觸,懂得的知識越多,或者拿本書看看,一看也懂得,原來,修行修菩薩道,不但要修自己,還要度別人,這樣功德大,哎呀,我也得想著度人去,那我去度誰呢?我想度那個無錫市政府的領導?那我見不著人家。我想度哪個科學院的專家,我也不認識人家。那我度誰去呢?我原來是妓女,那我認識好多妓女的朋友,過去的這些朋友她們太苦了,我去度她們!我原來是小偷,那我就回到小偷當中,我去度這些小偷朋友。你們這妓女看到我以後,說:“哎呀,楊小姐,好久不見,你怎么這么漂亮?你在哪啊?你在哪啊?”你說:“我在哪裡哪裡當保管員,還是當什麼什麼。”“你怎么會找到這么好的工作?”“我告訴你啊,去念佛啊,到那個寺院裡頭拜拜佛,那佛可靈了,你去求求看!”那我問你,我說話,你們這些妓女相信不相信?因為我過去就是妓女,我是小偷,你們過去都是我的同事。“與其同事。稱讚佛乘。令其身心入三摩地。”我在過去的同事當中,稱讚佛菩薩,稱讚佛乘,教你們的身心入三摩地,入佛道。“三摩地”是佛的境界。 “終不自言。我真菩薩。真阿羅漢。”他始終都不會說,因為他一修行就知道自己是誰啦,我跟你講這個是真的!比如延安派我到上海,潛伏下來等待解放,沒到時機成熟的時候不會派人跟我聯絡的,哪天我一聽到外邊有人喊:“磨剪子來熗qiāng菜刀”。 哎呀,組織來了!到了第二天,我換好衣服準備解放上海,或者後天,我穿好衣服迎接上海解放,一定是這樣的,時機到了,就出來了。

他在哪裡的時候,這個“磨剪子熗qiāng菜刀”沒來通知他的時候,他絕對不會跟人家說:“唉,你知道嗎?我是延安派來的啊,我是延安派來的啊。”說了國民黨不得把他宰了。所以你記住了我說這個話就是告訴你,不要相信什麼人說他自己是菩薩,說他自己是羅漢。“終不自言,我真菩薩,真阿羅漢,泄佛密因,輕言末學。” 因為佛派你到人間來是秘密派你來的,那不可以講出來的!“輕言末學”你隨隨便便對那些還沒有多少佛教知識的人,或者根本就不信佛的人,對他們說:“我是佛,我是菩薩再來。”那馬上讓人對你升起反感!說你這個人神經有毛病,對不對?不能隨便說啊,我講這些你們都聽懂了啊。佛講了,誰說自己是菩薩是羅漢,一定是妖魔鬼怪再來。“唯除命終,陰有遺付。”除非啊,我說:“我來世間的時間到了,我今天講完就該走了,我是哪位哪位菩薩到這兒來的。”你一聽我的話,就想我說的是真的還假的啊?你懷疑啊,可是我講完之後,可能就在這兒坐著,就走了。你這才知道這個是真的菩薩,於是又跪下又磕頭。否則,講完我是菩薩,我是佛,我是阿羅漢再來,不死的,那絕對不是,那都是冒牌的騙子,轟出去!所以這個要懂得啊。佛說: “泄佛密因。輕言末學。唯有命終。陰有遺付。”

《四清淨明誨》之 不妄語 (二)

----果卿居士

“我教比丘於四威儀一切行中尚無虛假”,我教我的弟子在四威儀一切行中都沒有虛沒有假。這個下邊所講的呢就是直心之道。“若諸比丘,心如直弦。”你的心呢像直弦,彈弦子那個弦啊。“我教比丘,直心道場,云何是人,惑亂眾生,打大妄語。”為什麼他這個人打大妄語騙人呢?打大妄語,“譬如窮人,妄號帝王。”比如我是個窮人,我說我是皇帝到這兒來的,那時候抓著了要殺頭的! “自取誅滅。”自己找殺頭呢!“況復法王,如何妄竊?”更況復菩薩、羅漢,那怎能隨便冒充呢?這種人是造大業的,佛說的,這個窮人說我是皇帝,結果你自招殺頭之禍,“況復法王”這個法王可不敢冒充的哎,你冒充了,這個罪業太大太大了!“如何妄竊?”“因地不真,果招紆(yu)曲。求佛菩提,如噬(shi)臍(qi)人,欲誰成就?”這個話呢,“因地不真”,我種的因不真,是假的是騙人的,“因地不真”,“果招紆曲”,我招來的果報是什麼呢?拐著彎兒的,“迂曲”是拐著彎的,不是直的。“果招紆曲”,“求佛菩提”,我想得到佛的智慧,“如噬臍人”,好像吃肚臍兒啊,你們誰能拿自己的舌頭舔到自己的肚臍兒?誰也舔不到吧?可能那個雜技演員也舔不到,舔肚臍兒。佛說的這個話。“欲誰成就?”誰也成就不了。“若諸比丘”, 如果我的弟子,“心如直弦”,你的那個心像彈得那個琴弦“布隆、布隆”一樣。“心如直弦”,“一切真實”,說的所有的話都是真實的,不轉彎兒不打彎兒。我看到你的缺點我就說你的缺點,我看到你的優點我就表揚你,我絕對不會因為你地位高你有錢,我不說你的缺點淨誇你,絕對不會!“若諸比丘心如直弦。”“一切真實,入三摩地”。佛說這個人入了三摩地了,三摩地是佛的境界。“入三摩地”“永無魔事”,永遠不會有任何妖魔鬼怪來找你麻煩,他們都會恭敬你的。“佛印是人”,佛給這個人印證,“成就菩薩無上知覺”,那么這個人才能成就菩薩無上知覺。今天時間短我沒講好,但是我講的大家聽了能有個大概的了解也好,如果你們想知道的更多,可以去進一步研究經典,看《楞嚴經》,宣化上人淺釋的,看宣化上人淺釋的!一定要看宣化上人淺釋的!因為其他人講的我也看過,他講歪了。就是我剛才講得《四種清淨明誨》,他講歪了,你不能看!看宣化上人講的,這樣,我們的路就走正了。

修行是修自己的心,真正修行人,“汝等比丘,若有智慧”,就是你們學佛的人,如果你們真的有智慧的話。“汝等比丘,若有智慧,常自省察。汝等比丘,若有智慧,則無貪著。” 就是對什麼事都不要貪。“常自省察,不令有失,是則於我法中,能得解脫。”你們修行的人如果真的有智慧,對什麼事兒都不要貪,應該經常自己檢查自己,“常自省察”,檢查自己什麼?“不令有失”,不要犯錯誤,不要犯戒律,一有邪念升起,馬上就管住自己的心,講話負責,做事負責,鬼神、佛菩薩就在我們身邊,不要害怕鬼神,鬼比我們人都聰明,所有的鬼它絕對不害學佛的人,我跟你講,真的是這樣的,不要怕鬼。“汝等比丘,若有智慧,則無貪著,常自省察,不令有失,是則於我法中,能得解脫。”這樣你才能在佛法修行當中得到解脫,出離三界,修成正果。“若不爾者”,如果你要不這么做,“既非道人,又非白衣”,你就不是修道的人。你出了家了,你經常犯錯誤不肯改,你就不是出家人。說你是老百姓吧,你也不是,你已經剃頭了,出家了。說你出家人吧,你不是,說你在家人吧,你又出家了。你是居士,說你是居士,你不守規矩,說你是老百姓你也不是,你皈依三寶了。你看“無所名也”,佛說我也不知道該給你叫什麼名字。“實智慧者”,佛說常自省察,不犯錯誤的人,這才是真實的智慧。我現在講了啊:修行就是要把握自己的心,懂得因果,不犯任何錯誤,不爭、不貪、不求、不自私、不自利,不打妄語。毫不利己,專門利人,專門利眾生,這個人才是“實智慧者”。 “實智慧者”。“則是度老病死海堅牢船也”,人一生下來就要面對“老病死”,那么經常檢查自己不犯錯誤的人,他會修成什麼呢?他就是這個苦海當中的堅牢船也。老病死都是苦啊,凡是有老、有病、有死的這個很苦的人,如果有機會遇到這個常自省察不犯錯誤的人,你的一席話就能把他拉到船上來。堅牢船也,說這個人是一個“堅牢船”,就是常自省察,不犯錯誤的人。堅牢船,不是千噸輪,也不是萬噸輪,因為萬噸輪它也有個數,這個堅牢船,是沒有數的,多少人你都可以把他救到船上來,出離苦海。佛讚揚的是常自省察,不犯錯誤的人,佛沒有讚揚你念經啊念咒啊一天念多少遍啊,磕多少頭啊,不是讚揚這個的,常自省察,不犯錯誤的人。“亦是無明黑暗之大明燈也”, “亦是”就是“也是”, 無明和黑暗中的大明燈也,佛說這個常自省察不犯錯誤的人,他不但是一個堅牢船,他還是黑暗當中的一盞大的明燈,大明燈,不是一百瓦,一千瓦,一萬瓦,其大無外。他能夠給所有跟他有緣見面的人,給他們照亮人生的道路,修行的道路,大明燈也。再一再二地讚嘆,常自省察不犯錯誤的人,還有再三。“一切病者之良藥也”所有病者、得病的人,一切病,包括癌症、愛滋病這所有的病, “之良藥也。”他的話如同良藥,得各種疾病的人,你找到他,通過他的一番話,照著去做,所有的疾病都能好!我們現在也是這么做的,我們已經讓許許多人轉危為安。再一再二再三地讚嘆常自省察不犯錯誤的人。

那還有再四:“伐煩惱樹之利斧也。”伐,砍伐的伐,“煩惱樹”,有煩惱的人整天皺著眉頭,好像頭上有一顆大樹,壓著抬不起頭來。如果你有機會遇到這個常自省察不犯錯誤的人,他的一席話,猶如鋒利的斧子,砍斷你的這個煩惱樹,讓你離苦得樂!你看,佛再一再二再三再四地讚嘆常自省察不犯錯誤的人,什麼意思?我們該怎么修行啊?就是這樣修行嘛!不是叫你磕頭啊燒香啊拜佛啊塞紅包啊,也並不是不燒香不磕頭不拜佛不塞紅包,不要執著於那些事情,那不是修行,那個是“有為法”,“無為法”,轉變心,心的轉變是“無為法”。我過去恨你,現在我不恨你了,我明白道理了,我就不恨你了。不孝敬父母變成孝順父母,是吧?我明白道理,我就孝順父母了,對吧?這個是“無為法”,這個不是磕頭燒香能燒來的,什麼事求佛加持的,佛沒有辦法加持,他沒有那個力量來改變因果,改變因果的是我們自己。路在我們自己腳下,所以佛再一再二再三再四地讚嘆常自省察不犯錯誤的人,所以明白我們這個修行該怎么修行啊?不要盲修瞎煉,最後把自己修到地獄去了。“是故汝等”佛說呀,所以你們啊,佛講完前面的話以後,說:“當以聞思修慧而自增益”,你們應該聽到我這么講之後,“思”就是好好想一想,你沒讀過這《四種清淨明誨》呢,今天晚上回去以後就可以好好讀一讀,想一想了。修行到底是修什麼呢?以後怎么修呢?修“慧”, “慧”是什麼呢?是常自省察,不令有失。這個佛經《四十二章經》裡面這么講的。“聞思修慧,而自增益”,你自己就提高你自己的境界了,不是佛菩薩來提dī 溜你說:“你做菩薩吧,你做十地菩薩吧,做佛吧。”不是佛叫你,是你自己,你的心念一轉,你自己的身份就高貴起來。“而自增益”。

“若人有智慧之照”,佛說如果你經常有這個智慧,檢查自己,不犯錯誤,檢查自己不犯錯誤,一犯錯就改,一犯錯就改。我是男孩,我一看這個女孩這么漂亮。我一下子動心了;我是個女孩,我見到一個英俊的男孩,我動邪念了,馬上就靠念佛,靠念咒,靠背經文都可以,轉了,把那個邪念轉了。我貪財,一看這個手鐲,玉石,翡翠,他要給我多好!唉,阿彌陀佛!阿彌陀佛!阿彌陀佛!或者馬上背咒……把這個貪念轉了,念經念咒都是來轉你的邪念的,你不要拿這個管別人,不是管別人的!一定要制住自己的邪念,諸佛菩薩,連鬼神都會幫你。到這裡基本上就講完了這個《四種清淨明誨》。“如我此說,名為佛說。”一定要回去下功夫。

“若人有智慧之照”,如果人有智慧照著自己,“雖無天眼”,雖然你還沒有天眼通,天耳通,他心通,神足通,沒有這個通那個通,“而是明見人也。”佛說啊這個人的知見,“明見”,這個人的知見跟佛的知見是一樣的!那你說好不好啊?那我的知見跟佛的知見一樣,你說的話和佛說的一樣,這不好嗎?你說那個天眼通,天耳通,好不好?好,但是你記住了那個魔鬼妖邪都有神通,而這個智慧他們沒有,智慧是什麼? “常自省察,不令有失。”所以大家“若人有智慧之照,雖無天眼,而是明見人也。是名智慧。”佛說這才是真的智慧,我把這個佛的教導呢說給大家聽,你們以後要多讀經書!


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!