念覺學佛網 : 居士文章: 轉載

劉德華:知恩圖報學會寬容


時間:2014/5/26 作者:清淨心

劉德華:知恩圖報學會寬容

自從楊麗娟事件之後,所有人都見識到劉德華的冬粉是多麼的痴情。其實,終歸是因為劉德華的品行以及他對所有身邊人的情意。據劉德華說,自從認真地接觸佛教,受師父妙蓮老和尚之啟發後,做人處事比以前較為寬宏大量,人生觀亦豁達開朗!由於自己對佛教義理認識不深,不能去宣講佛法,唯有身體力行,多做慈善事業。記起師父經常開示弟子:「未成佛道,先結人緣。只要用你的悲心,說好話助人向善;看到人家做善事,發隨喜心讚嘆心,令對方成就,都能修福田」。出錢或出力,幫助貧窮無依者,都能廣結善緣。身為藝人,可以用自己的身份媒介,去揚善,勸更多人獻出愛心,參與慈善活動。劉德華與妙蓮老和尚傾談中,感覺到師父多數用很簡單的譬喻,將信念、道理帶給自己,很容易明白。什麼是「第一」?尤其是藝人,在這個娛樂圈子裡,很多時都為爭這個「第一」而煩惱。但師父帶給我「第一」的啟示是:所有人都需要你的時候,你能夠帶給他們所需要的,你就是「第一」。任何事情都有它的次第,佛教講因緣、時節、果報。要按照次第一步一步的來,時間未到,你想亦沒有,時間一到,你不想它也有。學佛的人要大公無私,就好象佛陀一樣,「不為自己求安樂,但願眾生悉離苦」,不要以私心做事,只為自己,而損害他人。劉德華承認佛法對人生觀有所啟發:「之前,我的埋怨比較多,什麼事情也要問個為什麼,追究出所以然。可現在,我較能安於現實。雖未至於無求,但也不會因為某一件事不稱心如意而受影響,心境較以往平靜得多了。以前完全站在自己的立場看問題,事情做不好,會怪人、怪自己,放不下。現在好一些,懂得包容,心輕好多,沒有什麼大不了!」


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!