念覺學佛網 : 居士文章: 大德居士

胡小林:被女子當眾侮辱能不動念,居士念佛3年往生極樂


時間:2014/6/7 作者:信願居士

信、願、念佛是淨土行人的三寶!這三寶是須臾不能離開的!好比魚兒不能離開水,人不能離開空氣一樣,我們忘記了真信、切願、老實念佛這三寶,我們移民西方極樂世界的移民證就丟失了,我們往生淨土的把握就丟失了。大家說,這個損失大不大?

譬如現在有個選擇,一邊是一千萬美金,一邊是移民西方淨土的移民證,大家選擇哪樣?每一位有智慧的學人,都會選擇後者。

再譬如一個人出身貴胄,相貌端嚴,才高八斗,學富五車,又身居皇帝的高位,為人民做了一輩子的好事,但是他最後沒能往生西方極樂世界;另外一個人,出生貧寒,身有殘疾,相貌醜陋,沒有文化,沒有工作,一生乞討為生,最終在野外凍餓而死,但是因為有人勸他念佛,他聽勸後最終往生了西方極樂世界。

我們說,上述兩個人,誰的人生更圓滿?更有價值?

很顯然,能夠往生西方的乞丐,他的人生更圓滿,他可以不退成佛,他可以在成佛之後,普度無量無邊的眾生。

所以對於真正有智慧的人,別說拿一千萬美金,就是拿整個地球上所有的財富、最高的官位來給他,來跟他交換移民西方的移民證,他都會視之如敝履,不屑一顧,他都會繼續守護自己的淨土三寶:真信、切願、老實念佛。我們真正想透了這一點之後,我們對於現前生活中種種的利、害、得、失、毀、譽、榮、辱,還會看不破、放不下嗎?不就是是點蠅頭小利嘛!

整個地球在茫茫宇宙中,好比是滄海一粟。我們所能夠掙到的,爭到的,占到的那一點蠅頭小利,不過是地球上所有財富的億萬分之一,跟移民西方淨土,不退成佛,與整個宇宙融為一體,擁有全宇宙無量無邊財富的利益相比,孰重孰輕?不可不慎重思量啊!

我們平時之所以兢兢業業、努力打拚,不就是想讓我們的人生不留遺憾,儘量圓滿一些嗎?最圓滿的人生,只要具備了真信、切願、老實念佛這淨土三寶,就足夠了。我們還有什麼好爭、好搶、好奪的?

知道了淨土三寶的重要性之後,我們在生活當中,在二十四小時當中,就要時時刻刻,把這三寶,真正放在自己心裏面。

別人不小心冒犯了我們,我們心中起了不愉快的念頭,這是什麼?這是丟失了淨土三寶,丟失了真信、切願、篤行(老實念佛)。

心中的欲望不能放下,老是糾結,老是起心動念,這是什麼?這是丟失了淨土三寶,丟失了真信、切願、篤行(老實念佛)。

常常擔憂自己的前程、自己的未來,展望未來,難免有時會有淡淡的憂傷,這是什麼?這是丟失了淨土三寶,丟失了真信、切願、篤行(老實念佛)。

要知道,只要我們守護好自己的淨土三寶,阿彌陀佛就會派遣二十五位如文殊、普賢、觀音、勢至這樣的大菩薩,二十四小時守護在我們身邊,我們對於自己的未來,對於家人的未來,還有什麼好擔心的?我們沒有神通,佛菩薩有神通;我們沒有智慧,佛菩薩有智慧。

真正有智慧的人,分分秒秒、在在處處,都會守護好自己的淨土三寶,如同老母雞孵卵,如苦戀之人憶念情人,一刻都不會暫停。這樣的人,有沒有?黃忠昌居士就是。

如何不斷增強對西方極樂世界的信願,拿穩去西方極樂世界的門票?

胡小林老師講過黃忠昌居士的兩個小故事,大家不妨聽聽:

當年我(胡小林老師)聽向小莉館長跟我說,黃忠昌先生念佛,在她那兒,念佛三年就往生了,他是成就了。他(黃忠昌居士)在念佛的過程當中,就有一位女居士,天津的,也在她那兒一起念佛,男眾、女眾分成兩班。這個女眾老到向小莉館長那兒報告,說黃忠昌對她非禮,「老摸我」。向館長說:「人家沒摸你,人家黃忠昌念佛,人家哪摸你?我們大家都在這看著」。天津的女居士說:「他就是摸我」。怎麼勸都不聽。

最後,甚至到了有一次念佛完了,出班了,這個女的就來到黃忠昌的面前「啪啪」就兩耳光子,打黃忠昌。當時向館長在旁邊,她就特別注意觀察黃忠昌:黃忠昌一點不為所動,眼皮垂簾,他就還在那兒「阿彌陀佛,阿彌陀佛」,根本就覺得和沒有打一樣。

第二次就是黃忠昌在吃飯,他們是自助餐,黃忠昌先生自己拿個托盤把他要吃的東西放在那兒,因為他們在吃飯的時候,向館長他們那兒很殊勝,放電視機,電視機放淨空老和尚的《無量壽經》。黃忠昌就在那兒一邊吃,一邊看著電視。這位天津的女居士又過來了,「嘩啦」就把他那個盤子從桌上給胡嚕到地下,胡嚕到地下以後,還罵黃忠昌。

黃忠昌居士二話不說,拿著掃帚(掃桌子那個掃帚),把那些飯掃起來,連菜帶飯又掃到托盤裡頭,起來以後一邊吃,一邊看師父的講經,就好像沒有這個事情發生一樣。

黃忠昌居士的心始終都貼西方極樂世界,貼在阿彌陀佛那邊,所以他兩年零十個月的時間,就成功移民西方淨土,成功實現了生命境界的圓滿進化和提升。這是真正有智慧的人,這是真正有福報的人!

我們現在也想在應對生活中種種境界考驗時,能夠如如不動,能夠保持真信、切願、老實念佛,如何可以做到呢?那就要多聽經聞法,多聽老恩師的開示,多明了宇宙人生的真相。只有看破,我們才能放下!

黃忠昌居士閉關修學之時,是每天念佛十一小時,專聽老法師講《無量壽經》六小時,從無間斷,《無量壽經》全經反覆聽了五遍。回想一下我們自己,現在每天學習經教有幾個小時?念佛有幾個小時?如果自己大部分的時間,都用在了名聞利養、五欲六塵上面,每天學習經教、念佛只有寥寥無幾的時間,那我們能夠達到黃忠昌居士的境界嗎?也許能,前提是我們的根性遠勝於他。更大的可能,是不能!

所以,一定要擠時間、抽時間、趕時間,來學習經教,這是練兵。在工作和生活中,遇到境界考驗,能夠時時刻刻提得起老師的開示,提得起淨土三寶,若無其事、如如不動,這是打仗,打勝仗。時時刻刻都能夠有練兵和打仗的意識,我們的警覺心就會很強,我們就能夠護持好自己的真信、切願、篤行!

最後,再給大家強調一點:如何反省自己是不是有真信、切願?有真信、切願的人,他的心始終貼在阿彌陀佛和他的極樂世界那裡,有真信、切願的人,他的行,始終是老實念佛。他對於這個地球上的所有人事物,都一無所求,全憑佛菩薩護持和安排。

那這和我們落實《弟子規》、《感應篇》、《十善業道經》這三個根矛盾嗎?落實三個根,不是每天要反省自己的起心動念、言語造作,力求不逾矩嗎?這不是有求了嗎?要知道,念佛人的夢想始終只有一個,那就是:移民西方、不退成佛,除此之外別無他求。

那落實三個根是怎麼回事呢?懂得只有一個夢想,這是大智慧。落實三個根,給身邊人做好榜樣,感召更多眾生和自己擁有共同的夢想,這是大慈悲。有大智慧,必定有大慈悲。沒有大慈悲,必定沒有大智慧。

譬如現在就讓我們去拜會、面見老恩師,那我們是不是要刻意準備一下呢?如沐浴、更衣……等等。那現在我們準備去西方淨土作佛,卻一點改變、一點準備都不做,繼續維持自己原來的習氣和毛病,那我們還是真心想去西方、去作佛嗎?心不真,就不能感得阿彌陀佛手持蓮花來接引我們。

另外,我們為什麼要移民西方、不退成佛?是因為我們不忍看眾生苦,不忍見聖教衰,是因為我們有「不為自己求安樂,但願眾生得離苦」的菩提心。有這樣的菩提心,才能感得移民西方、不退成佛的菩提果。

2013年10月29日


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!