念覺學佛網 : 法師開示

淨土法門、蓮池大師、善導大師:中陰身往生難易


時間:2014/6/8 作者:小明明



印光祖師、上淨下空老法師等祖師大德,關於頂熱是否往生及中陰身送往生是否成立等等,時而做肯定語氣開示,時而做否定語氣開示,印光祖師肯定頂熱但否定送往生,上淨下空老法師否定頂熱但讚嘆送往生。漢傳佛教與藏傳佛教對於中陰身的文字描述分歧也極大,等等大量祖師大德開示,我匯集如下,供大家辯證學習:

南懷瑾大德開示:念佛人死後頂熱是否肯定往生?

假使這個人,這一輩子的善惡的行為,來生還能夠變人,人中再來的,他死的時候,最後一口氣一斷,你把他全身一摸,這是個科學,什麼地方都冷了,最後這裡還暖和的(南師手示心臟部位),來生一定變人,人道中再來,善惡兼半,這種人臨死的時候一定,有些人更高級的,很清爽,家裡的事情都吩咐好了,然後眼淚掉掉,沒有,無可奈何就走了,胸口最後還溫的,那個是人道中再來,如果有些高血壓的心臟病,全身都冷完了,摸這裡還熱的,天道,不過天道裡頭或者阿修羅道,他脾氣大,死了以後也是天人,阿修羅變這一種的,有些,慈眉善目的,窩囊兮兮的,那個算是好天人,所以好人跟壞人,分不清的,阿修羅、天人是同等的,都是上面,如果頭頂最後還暖的,往生西方的,不過有時候走了,半路又走到東方來了,這是真的,不是跟你說笑話的。

印光祖師:頂聖眼天生

人斷氣後通身冷透,唯頭頂獨熱者,則必超凡入聖,了生脫死也。若眼及額顱處獨熱,則生天道。心處獨熱,則生人道。肚腹獨熱,則生餓鬼道。膝蓋獨熱,則生畜生道。腳板獨熱,則生地獄道。

頂聖眼天生者,謂人氣已斷,通身冷透,唯頭頂獨熱者,則必超凡入聖,了生脫死也。若眼及額顱處獨熱,則生天道。心處獨熱,則生人道。肚腹獨熱,則生餓鬼道。膝蓋獨熱,則生畜生道。腳板獨熱,則生地獄道。此由人在生時,所造善惡二業,至此感現如是,非可以勢力假為也。是時若病人能志誠念佛,再加眷屬善友助念之力,決定可以帶業往生,超凡入聖耳。不須專事探試徵驗,以致誤事也。至囑,至禱。(《新編全本印光法師文鈔》卷十二第889頁 臨終三大要)

上淨下空老法師:往生一定是預知時至或看見佛和大眾告別,助念頂熱不可靠。

所以說念佛不需要學這些教,這些教很複雜,很不容易修。今天,特別是在這個時代,大災難降臨之前,唯一的辦法就是學這些人,一部經、一句佛號。經,《無量壽經》很好,《彌-陀經》也很好,只要選一種,不要搞太多,效果完全相同,真正得力的就這一句佛號,功德不可思議。我們在這幾十年當中看到的例子太多了,學多了、學雜了反而沒有成就。走的時-候,真往生了嗎?靠不住!不是說人走了,身體柔軟,頂上發熱,那就是往生極樂世界,不一定。一定是預知時至,或者是走的時候他看到阿彌陀佛來接引他,告訴大家,跟大家告別-,那是真的,那不是假的。往生的時候昏迷,人事不省,這種狀態是不可能往生的,那個往生全憑助念。助念身體柔軟,頭頂發熱,是不是真往生?不可靠。為什麼?生天道是這個樣-子,再生到人道是大富大貴也是這個樣的。只可以說身體柔軟、頭頂發熱的時候,決定不生三惡道,這是肯定的,人天福報有這種瑞相。真正往生一定要他自己說出來。

已經走的人往生不往生,你知道不知道沒什麼關係,最重要的,自己要真乾。他沒有往生,我自己真乾,往生了,他在哪一道我都知道。他臨命終時你可以接引他,幫助他往生。這是-對於家親眷屬真實的照顧,這個不是迷信。文摘恭錄—淨土大經解演義(第三四O集)2011/3/23檔名:02-039-0340

印光祖師關於送往生的開示:凡不勸人精進,自修了脫生死,謊稱有妙法送人往生者,不是善知識。

上淨下空老法師關於“送往生”的開示:

在最近這幾個月當中,有發心送往生的同學告訴我們,送往生的人無論是出家、是在家,果然以真誠心、至誠心,都可以將生平沒有接觸過佛法、對佛法懷疑的人能幫助他們往生到邊地。信息傳過來了,大家知道他到邊地了,於是更加努力以真誠心至心回向幫助他,居然能在幾天當中,一七、二七日中,把他送入品,這個不可思議。佛在經上告訴我們,生到邊地疑城,當然最長的時間不會超過五百年,這個五百年是我們人間的時間。他在那個地方修行,最重要的是修信心,對於這個法門、對於彌陀本願功德再不懷疑,斷疑生信,他就能入品,這個入品是凡聖同居土下品下生。我們努力用個一七、二七,乃至於七七四十九天,幫助他從疑城生下下品,這個功德不可思議。甚至於還有更殊勝的,幫助這個往生的人生到同居土,這人怎麼樣?這人還沒斷氣;換句話說,在醫院裡醫生沒有宣布他死亡,他到極樂世界去了。而我們看他就是昏迷不醒,他真到極樂世界去了,阿彌陀佛真把他帶走了,去了跟阿彌陀佛見了面,他又回來了。回來又活了二、三天,走了。把他所見到的狀況告訴我們,這是什麼意思?我們有沒有細心去思惟、去觀察?這是彌陀無盡的慈悲,在我們這個世間出現大災難的時候,災難現前我們怎麼辦?我們相信許許多多人措手不及,無所適從。彌陀這種示現,展示出無盡的慈悲、真實的願力,深信不疑的人,縱然遇到災難,我們有堅定的信心,佛來接引。這個意義很深、很大、很廣,我們不能不知道。文摘恭錄—淨土大經解演義(第二三九集)2010/1/18檔名:02-039-0239

亞青寺普扎活佛關於送往生的開示:普巴扎西仁波切發表於13/06/02 10:12

問:我看到有些光碟上講,有些人說他自己可以把別人送到極樂世界去。但是我覺得好像不太合理,但是光碟上說他們已經送了很多人去了極樂世界。

答:我們時時都在說,修學佛法要“依教奉行。”我等導師釋迦牟尼佛也曾告誡我們:“我為你指一條解脫之道,當知解脫還是依賴於你自己。”也就是說,如果自己不努力,誰也無法幫助自己。

釋迦牟尼佛是佛教的教主,如今世上還找得出一個具有釋迦牟尼佛般的智慧和慈悲心的人嗎?連釋迦牟尼佛都無法成辦的事,又有誰能做得到呢?

當然,成就者在因緣和合的情況下,能超度亡靈到西方極樂世界毋庸置疑,但前提一定是因緣和合。如果不觀待因緣,說能超度亡靈往生西方極樂世界,這種說法你是否相信,這是你自己的選擇。

但要記住的是,如果釋迦牟尼佛都做不到的事情,後一代的弟子又怎么能做到呢?我們都承認釋迦牟尼佛是佛教的教主,也就是說,他是我們的老大,連老大都無法成辦的事情,老二能做得了嗎?

附上幾段淨土宗祖師關於“中陰身”的開示:一,蓮池大師:中陰身發心來的及嗎?

問:設有一人,前生念佛勤篤,機感未應。今生雖作散善,意常在佛,而為事所紲,不能依法修持;一期報盡,又無所感。此人於中陰身,種子忽萌,十念完就,得見佛往生否?

答:前生以勤篤而植因,今世由怠緩而失果。若使臨終克念,生或可期。待乎中陰發心,勢已無及。願諸仁者,早為之圖。《答淨土四十八問》

經言人慾終時,聞鐘磬聲,增其正念。而杭俗亡者氣絕良久,方乃召僧擊磬,已無及矣。又訛為之說曰:‘磬之鳴也,促亡人行赴閻羅也。’其謬一至於是。《竹窗隨筆》

二:善導大師:余多見世人。於平常念佛禮讚。發願求生西方。及致病來。卻又怕死。都不說著往生解脫之事。直待氣消命盡識投冥界。方始十念鳴鐘。恰如賊去關門。濟何事也。死門事大。須是自家著力始得。若一念差錯。歷劫受苦。誰人相代。思之思之。若無事時。當以此法精進念佛竭力受持。是為臨終大事。可謂一條蕩蕩西方路。徑直歸家莫問津。

三:印光祖師開示:陰境者,中陰身境。即臨命終時,現生及歷劫,善惡業力所現之境。此境一現,眨眼之間,隨其最猛烈之善惡業力,便去受生於善惡道中,一亳不能自作主宰。如人負債,強者先牽。心緒多端,重處偏墜。五祖戒再為東坡,草堂清復作魯公,此猶其上焉者。故曰陰境若現前,瞥爾隨他去也。(《印光大師全集問答擷錄》)

四:印光大師開示---念佛者臨終失正念.永無往生之望矣 又念佛之人.必須勸家中眷屬.同生信心.同常念佛。以備彼等於父母.及諸眷屬之有命終者.為之助念。否則.不但不助其正念.反令起嗔恨愛戀等念。(預為洗澡換衣.則失正念。若搬動致疼痛.則生嗔恨。嗔恨.則或致墮於毒蟲之類。若對之哭泣.則生愛戀。均屬失正念.而永無往生之望矣.哀哉。)不念佛者.尚不至大有所損。念佛者.一經破壞.正念全失.將欲往生.竟莫能得。從此長劫輪迴六道.皆此等眷屬之所致也。

五:索達吉堪布:活著時貪執什麼,中陰時就會以九倍的程度貪執

如果活著時執著諸法實有並貪執不已,只是口中說臨終不貪執是沒有意義的。生前你對自己的房屋特別貪執,天天想著它,臨終時要放下恐怕有點困難。為什麼呢?因為夢中的神識比醒時的神識清明,進一步來講,中陰的神識又比活著的神識清明九倍,所以活著時貪執什麼,中陰時就會以九倍的程度貪執。而且那時只要稍微一憶念,立刻就會投生為低劣之身。比如你貪執某個動物或人,一瞬間就會轉為惡趣眾生。因此從即日起我們就要放下一切,專心憶念往生極樂世界。 所謂的修行,就是將自己的心轉入正道,如果在有生之年念念不忘往生淨土,這就是一種最好的破瓦法。大家每天一邊用中觀對治貪執,一邊觀想:我不貪財、不貪人,什麼都不貪,一定要往生極樂世界。其實這就是破瓦法,所謂破瓦法不一定非要大吼:“啪的”。對於我們這些沒有境界的人來說,除此以外再沒有斷除中陰的更好竅訣了。生起次第、圓滿次第以及傳統的破瓦法需要複雜的觀想,很多人沒有這樣的能力,因此如果能做到什麼都不貪執,死的時候自由自在地往生淨土,這就是最殊勝的破瓦法。

《閒談問答錄》——索達吉堪布2問:中陰身比活著的時侯迷惑還是清醒?

答:蓮花生大士的教言及某些經典中說:一般來說,中陰身的意識要比生前敏銳七倍。當然,也有迷惑的情況。

六:益西彭措堪布:法-王如意寶說:“《行願品》中的‘臨欲命終’指外氣已斷盡,內氣尚未斷盡之時。此時願蒙阿彌陀佛與諸聖眾,現在行者面前,放光加持賜予安慰,消除一切障礙,使行者身無病苦,心不貪戀,意不顛倒,如入禪定,安祥愉悅,不經中陰,被佛接迎剎那間化生到極樂世界勝蓮花中。即刻花開見佛,聆聽法音,頓悟無生,成就辯才、神通、陀羅尼、三身、四智、五眼、六通等一切功德,得大解脫,獲大自在,盡未來際,遍十方一切剎,任運度化無邊眾生。如果於此時不能往生,入中陰境界,見閻羅王,受彼審問,經歷中陰種種險境,身心不得自在,往生還是很困難。所以修行者或助念之人,在此時應特別注意,提起正念,力求此時順利往生。”

七:地藏經談中陰身

地藏經原文如下: "無常大鬼不期而到,冥冥游神未知罪福.七七日內如痴如聾."

淨空法師開示:問:中陰身期間,會遇到哪些狀況? 答:「無常大鬼不期而到,冥冥游神,未知罪福,七七日內如痴如聾」,冥冥游神,這就是他的魂魄,我們佛法裡面講的阿賴耶識,世俗人講靈魂。游神就是靈魂,佛家講的游神很正確,講靈魂,那是恭維的話,為什麼?決定不靈,他要靈,怎么會到惡道裡面去!他到惡道里去,可見得他不靈。所以孔老夫子在《易經》裡面講的話,也很有道理,他稱遊魂,我們這裡講游神。這講得很有道理,因為他的速度很快,飄浮不定,確確實實是遊魂。《易經》裡面講,「遊魂為變」,變就是他去投胎,他又去換一個身體。「冥冥游神,未知罪福」,這時候真的是「如痴如聾」,痴痴呆呆的,在七七日內是這個狀況。佛講中陰身,中陰身是迷迷糊糊的,看外面空間就像大霧一樣,又黑暗、又看不清楚。哪個地方有緣分,他就看到那裡有光明,他循著那個光明,他會去找,那是緣分。光的色彩、大小都不一樣,這就是六道的差別。

八: 哪些人中陰期間神智清楚,哪些人中陰期間神智不清。見《佛說入胎藏會第十四之二》

誰是正念入住出。

如有一類凡夫有情。性愛持戒。數習善品。樂為勝事。作諸福行。極善防護。恆思質直不為放逸。有大智慧臨終無悔。即便受生。或是七生預流。或是家家。或是一來。或是一間。此人由先修善行故。臨命過時雖苦來逼受諸痛惱。心不散亂正念而終。復還正念入母胎內。了知諸法由業而生。……由上利根故正念不亂。

難陀。誰是於母腹正念入住不正念出。

難陀。如有一類凡夫有情。性樂持戒修習善品。常為勝事作諸福行。其心質直不為放逸。少有智慧臨終無悔。或是七生預流。或是家家。或是一來。或是一間。此人先修善行臨命終時。雖苦來逼受諸痛惱。心不散亂。……由是中利根故入住正念。不正念出。難陀。誰是正念入胎。不正住出。

難陀。如有一類凡夫有情。性樂持戒修習善品。常為勝事作諸福行。廣說如上。乃至臨終無悔。或是七生預流等。臨命終時眾苦來逼。雖受痛惱心不散亂。復還正念入母胎中。由是下利根故。入胎時知住出不知。廣說如上。乃至誰當樂入如是胎中。

難陀。誰是入住出俱不正念。

如有一類凡夫有情。樂毀淨戒不修善品。常為惡事作諸惡行。心不質直多行放逸。無有智慧貪財慳悋。手常拳縮不能舒展。濟惠於人恆有希望。心不調順。見行顛倒。臨終悔恨。諸不善業皆悉現前。當死之時猛利楚毒痛惱逼切。其心散亂。由諸苦惱。不自憶識我是何人。從何而來今何處去。難陀。是謂三時皆無正念。廣說如上。

上淨下空老法師答疑:

問:以下是我們依據《度亡經》給亡人的開示,“當你見到強烈耀眼的光,要立刻勇敢的投入,那是阿彌陀佛接引你的佛光。當你見到柔和黯淡的光,千萬不要投入,那是三惡道的光”。

答:三惡道的光不柔和,黯淡是真的,它黯淡不強烈。可是佛菩薩的光是很強、很柔和,這一定要知道。但是我們依哪部經修行,就要依這個經的理論與方法。如果你依《西藏度亡經》修,就完全依它的儀規,要請上師指導你。顯跟密所依據的理論跟方法不一樣,不能混雜在一起。就像我們求學,這一個老師教的,你不能跟第二個老師。每個老師有他的教學方法、有他的思路,並不相同。所以你同時跟兩個老師,你就亂了,就很難成就。老師講的東西並不一致,這一定要懂得。佛開這么多法門,就是讓你自己選擇,選擇之後,一門深入,長時薰修,你才能得受用。求學也是如此,中國自古以來講求師承,師承就是跟一個老師學,這個老師一定對你負責任,幫助你成就。你同時跟三個老師、四個老師,像現在學校這種教學的方法,那就很難了,你很辛苦。

印光祖師:佛光雖極明耀,而不耀眼,若光或耀眼,便非真佛。

淨空法師2011年的開示:哪類人可以被超度到極樂世界!寶志公超度梁武帝的妃子,這個妃子造了地獄罪業,墮地獄。寶志公是觀世音菩薩再來,我們在《高僧傳》看到他的傳記,他那個示現神通次數很多這《神僧傳》裡頭有的。他把梁武帝的妃子,從地獄裡面超度到忉利天,不是一般人的力量能做得到。為什麼不能超度到極樂世界?她缺乏念佛的善根。如果過去生中曾經供養諸佛如來,曾經修過淨土法門,那就有辦法了,超度到極樂世界。密宗紅教祖師”華智仁波切”超度一位藏人中陰身升天而非往生極樂世界的例子:(華智仁波切是密宗歷史上最偉大的上師之一!) (華智仁波切)在青海德窮山洞靜住時,達西地方的一位老人經商途中不慎掉進河中溺水而亡。同伴們將其屍體帶到德窮山洞前,請尊者及僧眾為他念往生儀軌作超度。念到中間時,尊者突然哈哈大笑,停止了念誦。後來在石渠,他對少數弟子說:“那次我們超度的那位老人,儀軌尚未念完,他的神識早已去三十三天轉生為小天子了。當時看著眼前白髮蒼蒼的屍體,我不禁心想:一個老人竟然跑得這么快!因此便不由自主地笑了。” 大德索達吉堪布開示:登地菩薩才有能力超度亡靈。但凡夫為亡人助念,也能令其得人身。有一次,阿底峽尊者的弟子,向尊者請教:何時才可超度亡靈?”尊者答:“獲得見道之後,方可超度亡靈。”超度亡靈並非易事,必須要有得地的功德。不過大家也不必懷疑助念,道友們為亡者助念,即使不能完全超度,也可以幫助他脫離惡趣、得到人身,這方面有極大的利益。印光祖師關於超度往生的開示匯總:今以純孝慕親之心,若能發弘誓願,稱念佛名,(四弘誓願,必須普為法界眾生,以不發此心,乃凡夫情見,不易感通。)以此功德,為親消除罪業,增長福慧,求佛慈悲,接引往生。而心與道合,心與佛合。何待彼與母同生,當必母先往生,彼後往生耳。慈悲道場懺法(俗稱梁皇懺)隨聞錄序惜帝未悉淨土法門.故於述成之時.郗氏特現天人妙莊嚴身.而為致謝。使帝詳知淨宗.則其夫人當必仗佛慈力.往生西方.高預海會.登不退地.又何得資此大法大心.竟以生天結其局哉。三編·復陳蓮英女居士書念佛法門,如如意寶珠,能隨人意,雨一切寶。但能懇切至誠念佛,自然消除罪業,增長善根。超度先亡,俱生西方。何不可雲仗佛慈力,往生西方。又問當如何修,能令父母往生西方,汝如此問,太不明理。念佛之人,每日早晚,尚須以己修持功德,回向四恩三有,並及法界一切眾生。何況父母,而不能令往生西方。但須恭敬至誠之極。又鬚髮普度一切眾生之心。凡一切有緣之人,皆以此法相勸。以自己修持之功德,及回向一切眾生之功德,及勸人之功德,為父母回向。決定能令父母往生。然須真實力行,方可。若泛泛悠悠,非無利益,恐未必即能往生也。淨土大經解演義(第一一一集)http://ft.hwadzan.tw/dv.php?sn=02-039-0111&lang=zh_CN真正往生,一斷氣就走了,那往生快。有的人憑助念,他斷氣他並沒有走,他靈魂還在身體的附近,這個時候念佛的功德是非常非常之殊勝,讓他聲聲都聽到佛號,最後也跟著佛號走了,這個好。要知道,念佛送往生的很多,許許多多往生真的是要靠助念,所以助念要如法,要是不如法這個麻煩就很大。文摘恭錄—淨土大經解演義(第二十六集)2010/4/30檔名:02-039-0026這個訊息傳到我這邊來,我們感到無限的欣慰,《彌陀經》上講的不假。為什麼短時期接觸到他能成功?我們知道他能夠聽到就接受,不懷疑,馬上就乾,過去生中修過這個法門,那一生沒修成功,這一生在臨終時候聽到,把宿世的善根引發出來,勇猛精進,萬緣放下,沒有一絲毫留戀,所以他很順利就成就了。更希有難得的,人一生不信佛,死了也不信佛,死了以後中陰身聞到佛法,他搞明白了,跟著這些助念的,那都不是人身,中陰身跟著助念也能往生。這個因統統都是宿世善根,在這一生當中沒有緣聞到佛法,一聽到他就覺悟。像這樣的人,意志、信心這么堅定,魔的磁場不能影響他。他的念頭這一動,阿彌陀佛的毛光他就受益,只要念頭一動都加持到了,所以這裡頭感應不可思議。大方廣佛華嚴經(第一八一三卷)至於臨終,人過世之後家親眷屬,這是佛經上教導我們的,四十九天之內一定要給他誦經,給他超度,很有效。因為一般在四十九天之內,他在中陰身他還沒有去投胎,我們這時候叫遊魂。他沒有去投胎,每隔七天他有一次很痛苦,這是講變易痛苦,所以叫做七。做七這《地藏經》上講的,這個七天給他誦經、拜懺,給他超度,他能得利益。如果他的善根深厚,他的中陰身沒有離開超度的道場,跟著大家一起來學習,很可能也會往生,也能夠往生。如果說是善根差一點的,縱然不能往生,要自己發願,別人幫不上忙的;別人只是勸他,勸他念佛往生,他肯不肯接受那是另外一個問題,肯接受那是非常好,不肯接受他也減少痛苦,一定得好處,所以這個七七非常重要。大恩上師關於超度----普巴扎西仁波切有者問:既然高僧大德的超度能夠令眾生往生極樂剎土,那么修行還有什麼用呢?答:佛法中是有很多方便密意的。高僧大德的加持力固然不可思議,但是試想一個尚有寶貴人身的眾生,即使值遇佛法正教與善知識仍不生信,中陰界的眾生更猶如飄落的羽毛,你叫他停,他身不由己,怎么停得住呢?往昔善星比丘對釋迦牟尼佛祖講授的正法不僅未生毫許之信心,還誹謗佛法,結果墮入地獄。業報現前時,他無法承受地獄的痛苦,方知佛語不虛,於是一心祈禱釋迦牟尼佛,表示願意修持正法,以解除痛苦,祈請佛陀賜予加持。於是釋迦牟尼佛現前,對善星比丘說:“我給你講授皈依的修法,至於是否依教奉行,還是觀待於你自己。”由此可見,即使是佛陀本人,也無法像把石頭扔到房頂一樣,將善星比丘遷轉到清淨剎土,而以講法的方式,使弟子精進修持,獲得加持。故我等亦當圓滿信心,依教奉行,恆常具有對上師的無偽誠信、無勤生起對於無怙眾生的大慈大悲、真實相信絲毫無欺的因果法則。因此,雖然超度的確為眾生種下殊勝的解脫之因,然真正要獲得即生成就,必須要依止清淨具德的善知識,精進如法行執守戒律,方為解脫之要道。自身精進修行與希冀超度往生二者是不可同日而語的。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!