念覺學佛網 : 法師開示

淨土法門:修福,為什麼先要改過?


時間:2014/7/14 作者:心源

佛法里常講:“法器難得。”如果不是法器,決定不能續佛慧命。器是器皿,譬如這個杯子一定要乾乾淨淨,我們盛水才能飲用。如果這個茶杯不乾淨,裡面有一點毒藥,你盛滿一杯水喝了,是要中毒的,毒就是惡業;要成法器,就是先要把我們的惡業淘汰盡,我們接受的佛法才能自利利他。 前面講修福,為什麼先要改過?這就是先使自己成為一個法器。諸佛菩薩、天地鬼神賜福,我們才能接受——真正是福,不會變質。如果自己接受的器皿不乾淨,煩惱重重,惡業很多,佛菩薩給我們的福會變成更毒的藥,怎么能受得了!這就是先要改過自新,然後才能修福的道理。過要是不改,我們修的福是彌增大惡。為什麼?沒有福報,造的惡小,沒有能力造;福報大,造的惡就更重更大,將來墮地獄墮得更深!墮得更苦!世間貧窮人,縱然想造罪惡,造不大;富貴人造的惡就比平常人造的都大,這也是一定的道理。明了修福先要改過,就是先要消災。先不要求福,先消災,然後修的那個福才能真正得到受用。如果自己積習不消除,我們要去修福,福來了往往造更大的罪業。真正善知識,真正好老師,傳不傳這種學生?不傳!為什麼不傳?害他!這就是佛門講的,他不是法器——不是法器不能傳法。不是說這個人很聰明、很有智慧,舉一反三就是法器,不是的。若這個人心地清淨、善良,沒有貪、瞋、痴、慢,這是法器,再笨都不怕。我們看倓虛法師《影塵回憶錄》後面有個曬蠟燭的出家人,他真是笨頭笨腦,一點智慧都沒有。但是他心地清淨,他老實,他沒有壞心眼。老和尚看中他了,他是法器,叫他去拜佛,去拜阿育王寺釋迦牟尼佛的舍利,一天拜三千拜。他拜了三年,開悟了,悟了以後能作詩、作偈,辯才無礙,後來講經說法,廣受人歡迎。雖然自己有成就,生活很節儉,對人非常謙虛有禮。這就是法器,是真實的福報!所以傳法能成就人,也會害人。自古以來,世出世間的善師、好老師,傳法是要選擇人才的。選人的標準,是德行第一,其他的不考慮,因為其他可以培養。所以我們自己如果想真正成就,在這一生真正往生,能夠自利利他,一定要從改過下手,這是‘惟以改為貴’。

——《袁了凡家庭四訓講記》淨空法師講述


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!