念覺學佛網 : 佛教問答

為什麼很難生起對眾生的平等心?


時間:2015/1/5 作者:恆覺

請問師父,平日曾聽聞人家說,修行人對眾生都該有平等心,但為何大家都不容易做到?

明證法師答:因為不明白平等是什麼意思,所謂平等就是說,一切事物本來就是一回事,不是兩回事,因此都平等,我經常舉兩個例子,一個,用金子做成的各種各樣的東西,本質上都是金子,沒有區別,你做一個佛像,它是金子做的,你做一隻狗,是金子做的,你用金子打造一個少女,還是金子,你做一個青蛙,它還是金子,本質上沒有任何的區別,另外,水,水的結構,氫二氧一,那麼雪水也是水,雨水還是水,江水,湖水,河水,乃至海水,本質上都是水,乃至把水,飄在空中變成白雲,水珠子結大了以後,變成烏雲,都是水,把它變成冰,變成雪花,還是水,它的本質就是水,因此平等,相上不平等,但是那是假象,本質上平等,那是真實,就是這樣,所有眾生都具有真如佛性,這是唯一的真實,那麼至於說是哪一道的眾生,或者是聲聞,緣覺,菩薩,佛,那麼都沒關係,心、佛、眾生三無差別,這叫平等,並不是說,我們大家有大人,有小孩,現在要吃飯了,那麼每個人發一個饅頭,既不會給你兩個,也不會給你半個,五歲的小孩一個,二十歲的小伙子一個,這叫平等嗎?這是表面平等,實際上不見得平等,所以,這裡說的是本質上的平等,不是在相上的平等,因為大家不懂得平等心的真實,所以,不容易做到,再說,平等心不是做到,做不到的問題,跟修行幾乎沒有什麼關係,因為第八識都是平等的,第八識因為他根本就不分別,他不分男女老幼,不分美醜好壞高低,他都不分,所以他是平等心,而其他的心一定會分,他的本質就是要分別,所以,他不是平等心,這個意思也要了解。

文章來源:摘自明證法師《佛學問答1》


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!