念覺學佛網 : 法師開示

妙蓮老和尚:閻王老子的三封掛號信


時間:2015/4/15 作者:君合

妙蓮老和尚:閻王老子的三封掛號信

一、三頭未了命已勾

二、閻王掛號三封信

三、富而貪吝餓鬼報

四、青年也收閻王信

五、贊謗皆成佛種子

六、彌陀聖號好度生

七、莫見閻王求生西

八、更待何生度此身

我們為什麼要信佛?為什麼要修行?就是為了“了脫生死”,這才是修佛的唯一目的;舍此而別修,就不是佛法的正宗。在人間,誰也免不了要受苦——三苦、八苦、無量諸苦等,既然人間這么苦,就要趕快求離苦得樂的方法;念佛就是通往西方的方法,能解脫人間一切生死之苦。因此,要想了生脫死,就要依法而修,精進念佛求生西方。

往往有很多信徒,明明白白的知道佛法的道理,偏偏不能依法修行,真令人看了著急。每勸他修行總是說:“慢慢來吧!再等一等!”難道不怕遲啊!時間不會等人的,光陰是一天天流逝啊!現在就講一則因緣故事來激勵大家!這故事不但初發心的要聽,老菩薩們更要聽,聽過了要警覺啊!

一、 三頭未了命已勾

曾有兩位老朋友,十多年沒見面了,在一個偶然機會中相遇;甲已經信佛多年,乙尚未信佛。十多年的老朋友未見面,一但見面就暢談不完,談到最後,甲就勸乙:“我們到了這個年紀應該要信佛了。”乙一聽:“唉!信佛,這事情還用你講?信佛當然是好,可是我們現在才五十歲上下,俗語說:“人生五十五正是下山虎”世間還有好多事等著我們做呢!怎能跑去學佛呢?”

甲又勸說:“我們現在這年紀信佛已經遲了,想到老了才學佛,這完全是錯誤的觀念;你是我的好朋友,我覺得佛法好才勸你的。”乙答說:“學佛好是好,等過幾年再說吧!我還有三件事沒做心不安呀!第一、我的父母死了,屍骨還沒有入土。第二、男未婚、女未嫁,還沒幫兒女找好物件成婚,父母的責任未了。第三、家產還沒分配,怕我過往後,兒女因錢財起紛爭,就不好了。等我把這三件事都辦好了,自然會來學佛,那時再談不遲!”

甲回說:“你三件事未了,我也是父母未入土,兒女們尚未婚嫁,財產也沒有分配,我一樣學佛啊!何必一定要等三件事情都辦完才學佛呢?學佛宜早啊!”乙又:“像你那樣學佛不徹底、不究竟,我若要學佛就一定先將所有事情安排好好的,到時就能一心學佛,不用拖泥帶水的,”乙很固執,好話不聽,說罷兩人就分手各自回家了。

可是還沒過幾天,乙的兒子就哭哭啼啼的來找甲這位士伯,說他爸爸死了,臨死時交代他來找世伯幫忙安排後事。甲乃義不容辭地趕去處理喪事。一到朋友家,看到這位老朋友,兩腿伸直,眼睛瞪大,甲感慨得說了四句偈:“我的老友名阿牛,勸君學佛說三頭;可憐三頭事未了,閻王已來把命勾。”

二、 閻王掛號三封信

乙死的心有不甘,靈魂到可陰曹就與閻王講道理。乙說:“閻王啊!你怎么這么急要我來?我有三件事情還沒了呢!你應該事先通知我,我趕快把事情辦好就來。沒通知我就要我來,太不合理了吧!”

閻王一聽就對乙說:“胡說呀!怎么沒通知呢?我早已親手發給你三封信了!”乙:“三封信?怎么一封都沒收到?”

閻王:“胡說三封都是掛號信,你早已收到了。”

乙:“那到底是哪三封呢?我的確沒收到啊!”

閻王:“你實在太蠢、蠢的可憐!我告訴你吧!”於是閻王就耐心地問:“你的假牙什麼時候裝的?”

乙:“我的牙齒三十八歲就蛀了,痛的沒有辦法,忍受不了,四十歲時就只好裝假牙了。”

閻王:“那就是給你的第一封信嘛!”

乙:“這就是第一封信啊!那第二封信是什麼呢?”

閻王:“你什麼時候戴老花眼鏡?”

乙:“四十五歲時報紙實在看不清楚了,那時就開始戴眼鏡。”

閻王:“那就是給你第二封信了呀!”

乙:“那第三封信呢?”

閻王就問他:“看你頭髮都白了,今年幾歲啊?”

乙:“五十二歲了!”

閻王:“這就是給你第三封信啊!三封信你都收到了,現在你服不服呢?這裡沒有人情,只看你的善惡業,給你苦樂報!”

乙無可奈何的說:“雖然事情沒有完成,閻王您已經給我三封信了,我不來也沒辦法了,只好聽閻王也判辦了。唉!我錯了!未聽老友勸我學佛,太遲了啊!”

在座諸位!乙收到三封信,你收到幾封呢?

三、 富而貪吝餓鬼報

接著閻王就叫判官查一查乙在世上的善惡業,判官回答:“此人在世只知道掙錢、只為自己兒女,一點善事功德都不做,世間有災難毫無同情心救濟別人。他掙的錢雖不是偷來的搶來的,可是他不知道錢財要取之社會,用之社會,發了財不知回報社會,反貪吝不捨、漏稅、逃稅,盜了國家的稅收。名副其實是個守財奴。”閻王一聽十分憤怒,就判定說:“這種自私自利、為富不仁的人,把他打入餓鬼道。”世上就有這種富而貪吝的人,貪吝將來就遭受餓鬼報。

富貴又是如何得來的呢?從布施來。既然前生知道行布施,得到今生富貴的好報,應該可以好好享受果報,再布施一分福報濟貧,怎么反而變的貪吝,感召來世的餓鬼報呢?因為每一士各有種種不同的因緣。好像前世是個貧窮人,在某種善緣下,曾發一念至誠心跟隨別人行了布施,或供養三寶;今生仍得富貴的福報。但畢竟未聞出世無生之法,沒有以此供養的功德回向佛果菩提,還是人天法,只得到人世間的富貴而已。

要知道,一得人間的富貴,就會沉迷在“財色名食睡”這五欲之中。欲望就好像鹼水,永遠不能止渴;任你怎樣富貴還是不知足,總不會嫌多的,愈多愈好,只有進沒有出。到這時人就昏迷了,變地貪吝不捨。一切的財物本來是活寶,到了手中,就收藏起來變成死物,社會上不能流通了;由於一個人的貪吝,別人也跟著受苦,所以就遭餓鬼這種惡報,因果則就是如此。

四、青年也收閻王信

閻王接著判另一個青年的鬼魂,這個青年正暗自高興:“剛才那個人收到三封信,我一封也沒收到,閻王就叫我來,那太不合理了,我要問一問閻羅王。”青年壯著膽子問:“閻羅王啊!您剛才判的那個人,他收到三封信是應該死;但我牙齒好好的,眼睛又沒花,頭髮還是烏黑的,一封信都沒收到,怎么就叫我來呢?”你不仁慈、太不愛惜年輕人了!我要抗議!

“閻王白他一眼,重重的拍了一下警堂板,說道:“糊塗,我早已給你三封信,你也收到啦!”

青年說:“我沒收到啊!”

閻王沒好氣地說:“我的信是 因人而發的,你以為是千篇一律嗎?”

青年只好怯聲問道:“那三封信呢?”

閻王:“你妹妹是什麼時候死的呢?”

青年:“我大妹妹五歲,我十歲時,那時她才五歲就死了。”

閻王又問:“你妹妹怎么死的啊?”

青年:“得天花。天花化膿,皮肉爛了,遍身發紅,名醫治也治不好;臨死時躺在床上爬,死的好悽慘!”

閻王:“這是給你的第一封信。第二封信,你讀中學時,有一次學校舉辦足球比賽,與別的學校爭冠軍時,由於兩隊勢均力敵,不相上下,最後校中有一位高才生用他最強猛的力量,一腳將球踢入網。可是因為用力太大,腳脫臼,人往後倒,當場後腦破裂就死了。你記得嗎?”

青年有些哀傷地說:“我那同學死的很慘,同學都為他流淚,老師也惋惜;因為他是學校的高才生,老師都喜歡他,同學也敬愛他。他的父母最傷心了,哭的死去活來。父母希望養兒送終,現在反而白髮送黑髮,真是可嘆!”

青年再問:“那第三封信是什麼呢?”

閻王:“你的表哥是怎么死的?”

青年心有餘悸地回答:“唉!我的表哥真是死得太慘了!兩年前,我十八歲時表哥結婚,正是洞房花燭夜,親戚朋友都前來賀喜。當大家正在喝酒划拳熱鬧時,表哥突然絞腸沙(盲腸炎)死了,表嫂新娘子的紅衣都還沒穿熱就要脫下來批麻戴孝了。她哭得死去活來:“親愛的,你不是說要和我白頭偕老?怎么現在丟下我一人走了!”愈哭愈講愈傷心:“在知如此,當初,就不該答應你向我求婚啊!”看了令人鼻酸,真是悲慘!”

閻王:“這就是給你的第三封信嘛!”青年聽閻王說後,知道自己也收到三封信無話可說了。

話說到這裡,諸位你們都收到三封信了嗎?恐怕不只三封吧!你們念佛的功夫能抵擋閻王羅王嗎?

五、贊謗皆成佛種子

閻王又叫判官查查這青年在陽間的作為,判官查看生死簿後回答:“這個孩子不怎么壞,可是最不好的一點就是不孝。他與老母兩人相依為命,其母是虔誠的佛教徒,念佛念得很至誠,一心想求生西方,也希望兒子與她同生西方,但是他在母親念佛時,總是會與母親頂嘴:“念佛是迷信!你一直念阿彌陀佛,阿彌陀佛也會煩躁不安嘛!怎會保佑你呢?”這常使他母親覺得心煩氣躁。

世間有些假聰明的人也常這樣說:“你們一天到晚念佛,阿彌陀佛難道不煩嗎?如果一直喊我膚淺的名字,不是覺得很煩嗎?”事實上念佛的道理並非如此。一直喊某人的名字,那是存心搗亂;而念阿彌陀佛是以至誠心求阿彌陀佛來救苦救難。用心是天淵之別,根本不可相提並論。惡業障的眾生就是學好的不會,學壞的很快,拿壞是來比喻念佛,說歪理講得頭頭是道。

有些人念佛是輕慢心、漫不經心地念,雖然阿彌陀佛大慈大悲不會計較的,可是自己輕視聖賢的行為就是一種過錯。不過依佛法來講,即使是不恭敬的心念阿彌陀佛,固然犯輕慢之罪要受惡報,但佛號一厲耳根,種到八識田中,猶如金剛種永不消滅;所以惡報受完後,這種念佛的善業還是會開花結果的。

阿彌陀佛這句聖號是無量劫修萬德莊嚴來的,不管有心念、無心念、散心念、誠心念,功德都是不可思議的。所謂“贊謗皆成佛種”;讚嘆佛法固然是功德,謗毀佛法也是會成佛的。這話怎么說呢?毀謗佛法當然有罪過,待罪過受完後,因為有金剛佛種子在,憑此功德還是能夠修善,能夠懺悔業障,最後還能成佛。只要一聞阿彌陀佛的聖號,將來生死就可以了,煩惱業障都可以盡的。佛功德力之偉大是贊不能盡的!最重要的,還是不可生疑謗啊!

六、彌陀聖號好度生

諸位了解“贊謗皆成佛種子”的道理,那回家後就要繼續念佛,不要怕家人反對。如果家人嫌吵,你可以回說:“你們電視機、收音機開那么大聲也吵死我了!”你講佛法,他們無法接受,還以為你腦筋有問題。所以你只要阿彌陀佛、阿彌陀佛的念就好了。如果他們說:“煩死了!不要再念了!”你也不要理會,只管阿彌陀佛、阿彌陀佛的念下去。

障礙我們念佛者,就是我們的敵人,你只要像拿機關槍似的,把阿彌陀佛一句一句的射出去,這是最好的武器。而且讓他們聽飽了佛號,仗念佛的功德,他們的業障也就消了,如此才是真正的度脫家人。

如果他們打你,你就阿彌陀佛、阿彌陀佛的念;打一下,就念一聲阿彌陀佛,觀想他們是木魚錐子好了!“有人罵老拙,老拙只說好;有人打老拙,老拙自睡倒;他也省力氣,我也沒煩惱。”你看這多么好!不要辯是非,只要阿彌陀佛、阿彌陀佛的念就了。

七、莫見閻王求生西

話說回頭,青年鬼一聽生死簿中的記錄都還好,就是不孝母親、搗蛋念佛,就要求閻王:“趕快放我回去!母親是離不開我的,我一死,她的心也死了,念佛也念不好了,那怎么生西方呢?你放我回去吧!我一定會好好孝順母親跟著她念佛的。”

青年鬼不斷向閻王求情,閻王面噁心善,想了想說道:“照說你是沒有情理可講的,可是你母親本來可以往生西方,如果因為你死了,使他想著你,到時生不了西方,那可太可惜了!不生西方,就要到這兒來見我,也是可憐!好吧!就放你回去!”青年鬼一聽,很高興地拔腿就跑。

閻王馬上一喊:“站住!聽好,回陽間後要好好孝順母親,好好念佛!跟著母親生到西方,不要再來見我。記住:“莫待老來方學道,孤墳也有少年人。”千萬不可回去後懈怠貪玩,把時間又空過了;若再空過時間,我即刻抓你回來。”青年鬼於是磕頭禮謝高興的還陽了。

諸位!你們是否也不想見閻羅王?唯一的辦法就是念佛求生西方,閻羅王最恭敬念佛人,也最怕念佛人生不了西方。你們若是真的怕見閻羅王,那大家還是好好念佛吧!

八、更待何生度此身

聽完這個故事,不知大家是否知所警畏?有很多少年人,自認自己好年輕,世間燈紅酒綠種種享受應該玩一玩,聽了這個故事後,應該要擔心了。

事業有成的大居士們!若好等事情安排好再來學佛,那就可能與阿牛一樣!“可憐三頭事未了,閻王已來把命勾。”你的什麼店啊、公司、董事長的職務還未轉交,家裡的錢財還沒分好……閻羅王會等你嗎?你如果聰明,趕快拿出來做功德,這樣錢財才能帶得去;存在銀行並不真正是你的!

大家要知道,“佛法難聞今已聞”、“此身不向今生度,更待何時度此身?”諸位!難聞的佛法已聞,難遇的佛法已遇,而且又在修了;你們修要真正的修,不要這也放不下,那也放不下,把大好光陰空過了。今生若不度脫,轉世想要再遇佛法,那真是難了。

不要以為自己可以長命百歲,“閻王要你三更死,誰能留你到五更?”所以想要學佛的、想要出家的,想到馬上即刻就做,不要等一切事情都安排好,什麼事情都如意了在來。你這件事情還沒做好,另一件事情又來了,世事永遠也安排不了。不要自認聰明盡為自己打算,世間那有這么多如意算盤呢?祝你們同生西方!


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!