念覺學佛網 : 居士文章: 轉載

我修學了凡四訓的一些做法(二)


時間:2015/7/17 作者:海之通

我修學了凡四訓的一些做法(二)

這段日子的心理特徵就是與時間賽跑,在極有限的時間內盡最大的力去行善,改過!有時也會灰心,但一想時間不多,不去做又能如何,也就重新振奮起來!而且剛開始學佛,比較虔誠,妄念也不多,又是在有限的時間內必須考上自己指定的大學,有點淨土宗所講的「剋期取勝」的味道,所以做得很虔誠,感應也很神速。

期間不可思議的感應主要有:1.省考時,近一年沒讀書,而且平時語文考試都是不及格的我,在省考時,竟然考了全班第一,年段第二,答題時填錯的答案竟然是正確的答案。農民的孩子,沒後門,沒靠山,身高又不夠,竟然也能進我要的大學!這幾個用正常邏輯看似不可能突破的關卡,竟然因為我修學《了凡四訓》,勤誦《普門品》,而過關了!

二、在平淡中以報恩心修學《了凡四訓》(94年9月到97年7月)。大學考進去,心裡很感恩,但我那個學校有點政治性的學校,所以不宜看佛書,也不宜與別人討論佛法。這期間修學《了凡四訓》,主要是以體力型的法布施為主,體力做善事的為輔。

法布施主要:

1、磨嘴皮,向大眾介紹我的師父,宣傳師父的德行,在大家想見師父的情況下,把大眾帶到師父那邊。期間引不少人進入佛門,後來這些人成為當地的弘法精英,不斷在家鄉倡導善事。

2、勤跑腿,使經書的流通活起來。個人認為,自己沒有錢印經書,但是經書你印了,放在那邊,沒人流通,經書也活不起來,助印人也得不到功德。所以我利用我在校的特殊標誌,搭車可以不用錢的好處,經常跑大寺廟如廣化寺去請經書,然後拿到小寺廟或者自己來布施。(我一直認為我這樣做,不僅行了體力布施,也行了財布施,又行了法布施)而且有些出家人要經書,我就會非常積極地去請經書。我可以在工作時間,利用中午時間跑到100多公里去請一本《楞嚴經》,然後又跑回來,趕下午的上班。而且請經書是不管熱暑和雨天,主要是認為我們沒有什麼可布施,僅有這點體力可以布施,不要吝嗇!

3、修供養,如果有同修到我師父那邊,我都會很恭敬地請他到我家裡吃一頓飯。

4、經常到寺廟的閱覽室整理佛書,打掃環境,使讀書人有一個好的環境和多的佛書可看。

5.到廣化寺看到一尊露天觀音,很莊嚴。但時常有髒的東西粘在上面,就發心每年去洗一次。個人認為,我沒有錢造佛像,但是我用自己的體力來清洗佛像,無型中延長的佛像的壽命,其實我也行了財布施。

無畏布施:當時我有練氣功,經常用它為人治病。在此間,遇到幾次有人暈倒在路上,我都配合110把他們送到醫院。

抓緊學習佛法:當時我對佛法還不清楚,學佛沒有系統,在法門選擇上我很不通,在此期間我經常與同修交流,親近善知識,看佛書,從而建立自己的修學理念。在大學期間,暗戀女同學,戀心很重,出現每晚都做夢等怪象,在心情出現煩惱時,到寺廟拜山,我不會說求婚姻成,而是頂禮佛菩薩,給我勇氣和信心,看破和放下(這一點,希望沉戀於不可能實現的戀愛中的人可以參考一下,我認為這樣做如法。你們對感情的執著應該不會超過我當時多少,但是我還是很清醒)這期間遇到亂用《了凡四訓》,就是發願要做善事多少多少,求與誰婚姻成,結果惹來煩惱重重,因緣難斷(可參考命自我立的求妻專題)。

行日常生活中的善事:這方面不多,主要是關水龍頭、幫同學等生活瑣事。

行善中佛菩薩的加被:做善事,其實僅要是真心的,沒有人幫忙,佛菩薩會幫忙的!有時經書等法物重達一百餘斤,我幾乎都是拖著走,有時會很奇怪,那麼重的經書我怎麼提得動,有時感覺是佛菩薩在加被!還有一次,我送經書到廣化寺,回來口袋就剩12.5元,住宿費要10元。但10元一交,我就要走路回家了。因為在長途的路上我可以不花錢搭車,但在到家有7公里是要車費的,從廣化寺到路口也要車費。是要等以後再付住宿費,還是準備走路回家現在就付住宿費。我當時想,再怎麼樣也不能欠三寶的錢,即使自己是為法布施而來的也不行。就付了10元的住宿費,然後打算走路回家。結果我在走出廣化寺大庭時,卻看到地上有1元錢,我當時感到是佛菩薩給我的,因為我到家裡的車費是3。5元。於是我就走了1公里多去路口搭車,然後搭了一部長途貨車(我們的特殊身份當時不用錢),到家鄉,搭了一部車3元到家。其實我真的感到佛菩薩就在我們身邊,考察我們。

拜山:這段日子拜山很大膽,敢穿著特殊標誌的衣服拜佛拜塔,而且是選擇人多的時候拜,因為我要讓大家看到,我們有一定身份的人對佛對塔都那麼恭敬,大家也要恭敬點。――這一點是我以後沒法再做到的!

財布施:此時還是在校生,沒多少錢,卻是最好修布施的時候。因為我可以布施很少錢,卻達到口袋空空如也的效果,那種感覺很舒暢!97年,我到南普陀掛單,遇到一位師父很莊嚴,雖然當時口袋沒什麼錢(還是借的),但想到遇到這種師父不容易,不能錯過修福的好機會,也想讓師父知道,有修行的師父大眾很恭敬,也很想供養,就拿出20元供養。雖然錢很少,但那可是占我口袋錢的60%以上。

幫助孤兒院:這事做起來不容易。當時我這邊的孤兒院環境很差,簡直是人間煉獄,經常死小孩,而且照顧很差(因為沒人關心)。有大學生去寫採訪,結果孤兒院從此不讓外人進去!在我師父的教導下,我以真誠心去接近它。孤兒院有兩個老人負責照顧小孩,因為沒人去關心,做好做壞沒人知道,老人也就會起惰性。我以我特殊的身份,以特殊的理由使老人對我沒戒心,同意我去。我去先表揚兩個老人說,你們很辛苦,小孩照顧得很好等好話,拉近了我與她們的距離!然後經常去看小孩。

結果以後去,那小孩們身體明顯乾淨(這會減少生病死亡率),估計老人怕我去看到小孩髒,所以在幹活上比較盡心!後來出現一件好笑的事情。我的藉口是有個小孩我要特殊看待--這僅是我得以到孤兒院的藉口,結果那小孩有好多人要,那兩個老人卻不肯,因為她們怕被抱走後,我不會去看她們,呵呵,但後來我說服了她們!在我做工作的情況下,她們不再。。(此字不寫)小孩,不再造大罪業!其中一個老人據她後來說,因為不。。也怕。。辭了工作。(注,孤兒院現在變得很好了)

心理分析:此期間主要是報恩為主,報佛恩,報眾生恩。也沒有具體求什麼,心態是純潔,但不比上面那一階段純潔。特別是誦經,達不到上面那樣的恭敬!不過拜山卻不錯!其中一個特點就是敢求,大事小事只要感覺很難做,都會求觀世音菩薩,包括寫文章、考試、生病等,在求的過程中,對觀世音菩薩結下了很深的感情,體驗到佛菩薩的存在。

對事業上的幫助:順利考入我要的行業(感應詳見命自我立網的考試求職專題),並得以選擇我要的單位。(都是佛菩薩的感應,待日後有機會詳寫,總之就象都在佛菩薩的安排中)


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!