念覺學佛網 : 法師開示

果戒法師:以苦為師的真義


時間:2010/6/5 作者:曾幾荷時

以苦為師的真義

要離苦得樂,需要明理,明不了理誰也離不了苦,誰也得不著樂!現在修學差距在哪裡?就是不肯吃苦,這是關鍵。1993年我修行的時候,根本沒有這些影音條件,上哪聽光碟去?上哪找師父聽法去?完全靠自己,靠自己悟,靠自己吃苦,靠自己親自去體會,如果你平時不肯吃苦,就是你天天聽MP3你也離不了苦,為什麼?因為世尊在《金剛經》上說得非常清楚,這就叫“若以色見我,以音聲求我,是人行邪道,不能見如來”。開始聽法求法的可以,但是你已經明白一些道理以後,就不能總是執著這個音聲,想見如來自性,必須有實際修行。­

現在的居士意志薄弱,遇到一點兒困難,就開始胡思亂想,一吃苦的時候就開始躲開,學佛本身一進來就錯了,他以為在舒舒服服的場所中念佛,參加放生、送往生、打佛七,經常執持名號,以為這樣,就已經是佛了。一句話,這是在形式上下功夫的多,在真正的實質上下功夫的少,學佛就是學那些看不見的摸不著的,脾氣看不見摸不著,改脾氣這叫真學佛,這個還用多聽?錄完音,天天掛在耳朵上聽?咱就說吃苦了業,還用多聽嗎?深信因果那還用多聽嗎?我們做什麼事時時刻刻不忘記深信因果就成功了。你明白了什麼叫正知正見,永遠都讓正知正見這個根扎在心地上,你就清淨了,你就屬於真正的佛弟子。現在人都是多聽多看,一到實際上,怎么樣?把佛陀的教誨丟得無影無蹤。­

你想出離六道不是聽出來的,也不是燒出來的,也不是研究出來的,想真正離苦得樂,苦在哪裡?以前一直在講,從迷惑中生出種種苦,啥是迷惑呀?“我見”本身是最大的迷惑,遇到什麼事,“我看這個問題”,這叫“我見”,你這個“我見”不去,苦的根源你永遠解除不了,“我見”的人都好著相,“我見”的人都好攀緣,“我見”的人都往外看,不看自己,所以說這苦永遠拔不了根,想離苦得樂,門兒都沒有。­

樂從哪裡來?樂從覺悟中來,深信因果的人沒有苦,哪有苦?因果相續相有什麼苦?看平常散步吃苦,一看就看出來,中午散步的時候,還吃苦了業呢?專挑不冷不熱的時候,找涼快地方走,下雨的時候我怎么沒見著你們打著雨傘散步?中午炎熱的時候我怎么沒看著你們?就是散步還上樹蔭涼地方去散,你吃什麼苦?那還用多聽嗎?意志越堅強,你所發出的願力才越真實,才能克住你的業力,才能最後真心做主。一來疾病害怕啦,貪生怕死念頭剎那出來啦,實際無字經書用不著多聽,就靠我們平時積累的功夫。­

積上吃苦了業的因!不吃苦,你也離不了苦,得不了樂,只能是有解無行增長狂慧,如果光讀經就能了脫生死,那全國各地佛學院往生極樂世界的應該相當的多,如果上早晚課就能了脫生死,天天讀經讀得滾瓜爛熟,那寺院天天上早晚課,那哪年往生極樂世界的最少也得幾十呀!­

往生的少,就是因為平常沒有真實的功夫,老法師多數光碟一再講:佛法在哪裡啊?在生活中,一定要真乾,一定要抓住根本修。真乾是啥呀?真落實,真吃苦。每當看到你們把MP3往這一擱,就有問題了,長期熏修不是這么熏修,長期熏修,遇到事及時地把因果相續相這個道理在腦海里閃現出來,那才叫真修。­

不肯吃苦就增長業力,業力多了就變成愚痴,啥樣是愚痴呀?每當一路過市場、商城,看著那些雞籠子裡的雞,因為愚痴轉成雞身,都死到臨頭,還在那掐仗呢,說不定哪會兒有人相中一隻,就用開水燙啦,它還在那互相爭呢,還在那為了點兒食或者什麼,掐得滿腦瓜子是血,還你的我的呢!這就叫愚痴。我們也是一樣,我們就和籠子裡的雞沒啥區別,在六道輪迴的籠子裡打滾,業力一現前,黑無常、白無常那是啥?是殺小雞那個;我們還在那“我的房子、我的丈夫”,在那爭呢,名聞利養還在那不讓呢,吃點兒虧還在那吵吵鬧鬧呢,業力一現前,啥也不是你的,乖乖地幹啥去?到閻王爺那報到去,因為貪,鬼道去了,擦擦眼淚痛快去,不想去是不可能的,就得很無奈的去。­

那災難是啥呀?我們好好想一想,一看四川地震,提醒我們,我們也一樣,什麼你的我的?一地震一裂紋,樓房掉下去沒影兒啦,八層樓一震掉下去,地一合沒影兒啦,人呢?樓房呢?每當想起這些,我們自然而然地就增長了出離六道的決心!趁著安全,趁著沒業障現前,趁著現在我們正好也明理,趕緊咬緊牙關,多吃點兒苦,多了點兒業,這才叫真功夫!­

好打妄想的人,都是不明佛理,都是業障深重。平常吃苦了業的那個基本功沒有,沒有堅強的毅力,業障現前的時候就露餡兒。學佛絕不是湊熱鬧,大家來道場說說嘮嘮,覺得心裡挺清淨,挺好受,這只是一個很淺的想法,在一起這叫正定聚,各自把這個體會,把吃苦了業的過程互相匯報匯報,看人家是怎么做的,一看一聽,回家以後就這么做,這就叫真學佛,越學越簡單,不是那么複雜,有些人認為學佛很複雜不好學,也不知從哪下手,那就證明你一點佛理不明。­

經常來道場聽法的,該吃苦的吃苦了,很用功,但是還不夠,中午太陽一曬,怕把皮膚曬黑了,就這樣的想法你能離苦得樂?你能消災免難?別說佛菩薩,護法看你有這樣的想法,都瞧不起你。­

主病鬼王看你修行,幫助你返業,你得經得起考驗。沒聽說過一個人走路冒虛汗,還能往生極樂的。我們現在順境多,沒有吃苦條件,也要創造條件吃苦。現在人都忘本了,發揚革命傳統都丟了,如果用上那種精神,進步會很快。­

餓了,想想紅軍過草地爬雪山時候,頭上有敵人的飛機轟炸,地上有鬼子追兵,肚子餓的癟癟的;想想楊靖宇打日本鬼子,15天沒吃飯,到第14天還打死那么多日本鬼子,他心中有的都是保護父老鄉親,保衛祖國領土,打鬼子!如果我們拿出他的一半兒精神就成功了。­

為眾生念佛,為眾生吃苦,天天增長願力,這不是靠聽法實現的,要靠力量戰勝業力、戰勝疾病。如果一個人把生死置之度外,其它小事還在乎嗎?還為家庭那點小事斤斤計較嗎?他就會感到蚊子叮自己有恩,蚊子是佛菩薩再現,考我們來的。­

好好看看,早先那些大德怎么成就的?哪有天天捧著經書天天去研究啊?吃苦了業,個個都是行腳僧,包一拿,去參山,去找善知識,不管多遠,步行去,這一路他就屬於修行,吃掉多少苦,磨練了多少意志!你想一想,因為他非常地辛苦,見到法師,見到這個善知識,所以說特別珍惜。現在不是,現在交通太方便了,根本就吃不著什麼苦,想上哪去坐飛機,倆小時仨小時到啦,沒等吃苦,下飛機就聽上法啦,吃苦了業的事沒有。我們好好看一看《西遊記》就知道了,怎樣能見著如來?得經過九九八十一難,才見著如來,如來是自性,你得通過多少種磨難才能見到自性,佛性才能露出來呢!咱們現在就是沒有磨難,淨找那個舒服,不願意磨難,別人說我兩句,我得躲著點兒,我不願意看他。磨刀師來了,磨不著呀,你這個刀不快呀!中午走路,不知不覺就往樹蔭涼下跑,那還不如打開電風扇在家涼快兒呢!出去幹啥呀?不就是吃苦了業嗎?所以說這個吃苦了業,毅力還是不行。我們看一看上西天取經的時候路過火焰山,不比咱們這點兒小熱大多少倍?那得有多熱?也得過呀!你不過就見不著如來,取不到真經,想取到真經你就得經得住考驗,苦辣酸甜種種磨難,那得真功夫。不是“最好晚上涼快的時候,有點兒小風散步那才得勁兒呢”,當然增長願力也一樣,並不是說故意曬著去。­

身體要吃苦,心靈也要吃苦。勞其筋骨,苦其心志,遇到逆境時心情難受,心裡突然亂麻一樣難受也是苦,這就應該受,絕不胡思亂想:“八成是黃仙吧,再不就是狐仙爺吧?”這些狐仙黃仙它們會鑽空子,鑽啥空子?鑽你邪知邪見的空子。真正會吃苦才能遠離zai nan,圖舒服不行,一舒服就來覺兒,就睡著了。吃小苦消小業,吃大苦消大業,不吃苦不消業。

我們周圍這些不信佛的人,我們也可憐他們,但是沒有辦法,我們現在只有多跟他結善緣,別跟他結惡緣,別讓他煩惱,別讓他生氣,讓他高興、讓他滿意。如果你跟他結惡緣了,他肯定會感受惡果。現在父母對兒女的關愛是一種貪心,你對他那么好,但是對他沒有什麼好處。讓他上學、上大學,看上去對他幫助很大,但實際上不會有什麼幫助的,這是一種貪心,貪心沒有什麼功德,這是業障。你把家裡人、兒女都當成眾生,當成與自己最有緣分、最需要你的眾生,然後去關心他,這是一種修行,也是一種慈悲心,完全是善業,肯定有善報,不會有惡報。但是人都想著一個“我”,我的家人、我的孩子,然後去愛他、照顧他、關心他,這都是貪心,不會有好的結果,對他不會有什麼幫助,他對你也不會有什麼幫助,結果都是互相傷害。家人也好、兒女也好、親戚朋友也好,別對他們生起貪心,他們都是眾生,尤其是與你最有緣分、最需要你的關懷的眾生,你關心他、幫助他、照顧他都是應該的,對他們發慈悲心也是應該的。

不是你學佛了就不讓你關心他、幫助他、照顧他。你可以這樣做,但是你的發心不對,因為你不是為了他,完全是為了自己,這也是一種自私。所以因貪心所做的一切都是惡業,要感受惡報,都是互相傷害,沒有任何好處。父母對兒女越溺愛,對自己的傷害越大,對兒女的傷害也越大;對他的付出越多,他對你的要求越高,他越不滿意,你也是會沒完沒了地感受他的傷害。互相之間都沒有什麼好處,因為這都是貪心。

我希望大家把家人和兒女都當作跟自己最有緣分、最需要自己的眾生來對待,這樣互相之間都有利益。本來就都是眾生么,所有的眾生都需要你的幫助,但是那些眾生最需要你的幫助。我們現在對自己的家人也照顧、也關心,但是都是為了從他那裡得到暫時的利益,如果明明知道從他那裡得不到任何好處的話,那時候你不會去關心他。這都是貪心,都是惡業,只能感受惡報,不會有好的結果。所以要把他們都當成眾生,平等地對待,一樣去關心愛護他,一樣去撫養他長大,但是從心裡一定要放下,一定要明白這些道理。

別的沒有什麼可修的,就是修家庭、修身體。“我做不到……”你做不到才要做,如果你做到了就不用做了,做到了還做什麼?剛開始肯定難,放不下,但是這些道理你要懂,都是眾生,都是佛,應該尊重他、恭敬他,慢慢就能做到。就修這些,念別的、修別的都沒有意義。那怎么辦?就是修家庭和睦、身體健康、工作順利,家庭圓滿、身體圓滿、工作圓滿,一切圓滿,這才是大圓滿。如果你還有不圓滿的地方就不是大圓滿。家庭不行、身體不行、工作不行,那就還是沒有圓滿。

把修行和生活融合在一起,把佛法運用到日常的生活工作當中,把生活和工作變成修行,這樣才能解脫才能成就,之前不可能。發心、然後幹活;發心、然後工作。發心了都是善業,不發心都是惡業。念心念心,就是觀察心。每個起心動念都能把握住,那你所做的都是善業;如果沒有把握住,那個時候都是惡,關鍵是這個心。表面上、形式上沒有善惡,心到位了一切到位,心不到位什麼也不到位,好好的發慈悲心、發菩提心。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!