念覺學佛網 : 法師開示

淨土法門:念佛要兼學弟子規嗎?


時間:2015/9/21 作者:長存善心

紮根,你根扎穩了,你再學教,這是一定的程式。你要想聽經,《弟子規》還是要認真學習,以《弟子規》為主,以聽經為輔助。總而言之,你的根要深,你將來的成就就大了。現在大家對這個疏忽了,王財貴你看在中國大陸差不多也搞了將近十年,為什麼會搞成這個樣子?就是疏忽了《弟子規》,他認為《弟子規》可以不要學,問題就在此地,念四書五經、諸子百家就可以了。所以變成什麼?變成小孩學了之後貢高我慢,在家裡瞧不起父母,在學校里瞧不起老師,說出來的話很沒禮貌,批評父母、批評老師,搞到這個樣子。所以他來見我,我是特別重視《弟子規》,重視《十善業道》。不在這裡紮根,你就不會做人,人都做不好,你怎麼能成得了佛?你怎麼能做菩薩?

學佛,你看我講了多少遍,到處我都是這樣勸人,要把自己的內心對一切人、一切事、一切物對立的念頭要把它化解。我不跟任何人對立,人家跟我對立是他的事情,我不跟他對立。可是你要曉得兩個巴掌才打得響,他跟我對立,我這邊沒有,就打不響了,這比什麼都重要!我講了很多,真是這麼多年來。決定不能有對人、對事、對物控制的念頭,不能有,占有的念頭不能有。你能把這三句話真聽懂了,都做到了,你的菩提路上一帆風順,那《弟子規》很容易學,佛家戒律很容易學。為什麼你做不到?衝突就在此地,我跟很多一切人事物對立,我對於一切人事物有控制的念頭,有占有的念頭,這就不行。這樣子別說你學三十年,學三百年你都入不了一分一寸,永遠在佛門外面,學的是皮毛。講得天花亂墜,這從前李老師給我們說的,與了生死、出輪迴毫不相干。這都是實實在在話,都不是騙人的。

我們的功夫要自己做,自己得受用,佛門常講「公修公得,婆修婆得,不修不得」,你修的別人拿不去,最後的受用是自己,自己不斷向上提升。所以西方極樂世界,說老實話,在我們娑婆世界我們只要認真努力,取實報莊嚴土是辦得到的。這是善導大師在《觀經四帖疏》裡頭告訴我們的,他說「三輩九品往生,總在遇緣不同」,這句話說絕了。古人講實報土上三輩的往生是菩薩,方便有餘土是羅漢,凡夫只有凡聖同居土,古大德有這麼多說法。善導大師是阿彌陀佛再來的,他給我們說的不是這種狀況,完全在遇緣不同。我們的緣殊勝,我們的緣沒有缺,有好的老師,遇到好的法門,有好的修學環境,我們所想要的參考數據都豐富,都沒有缺乏,這種緣到哪裡去找!所缺的,就是自己肯不肯乾,肯不肯依教奉行,真肯乾沒有一個不成就。

我們看到楊老師這批人,她告訴我,現在差不多老師將近有十幾位,她培養到第四代了。她自己是第一代,蔡老師是第二代,她有第三代、第四代,向全中國來推動,男女老少大家一起來學。這個國家提倡的以德治國,真的紮根了,這個國家前途無量。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!