念覺學佛網 : 法師開示

淨慧老和尚:漫談無門關


時間:2015/9/28 作者:佛子心(法雨甘露)

「無」字訣,可以說是柏林寺的禪風所在。關於這一點我曾經講過多次。今天再講,也不過是舊話重提,因為這是修禪的一個必然次第,如果不講,就顯得不夠圓滿。

關於無字訣的來歷,《趙州禪師語錄》中記載得很清楚。有一位僧人問趙州和尚:「狗子還有佛性也無?」趙州和尚回答說:「無!」。後來,宋朝有個叫做無門慧開的禪師,他把禪門裡的四十八個公案編在一起,把趙州和尚的「狗子無佛性」這個公案放在第一條,並把這本書叫做《無門關》。無門關就是這麼來的。

無門慧開禪師是南宋時候的人,在禪學上很有見地,是一位大禪師。他的這本書出來以後,一直到今流傳不絕在日本,幾乎可以說所有的禪宗寺院都是把它奉為必修課。日本人對這本書作過36種以上的註解。可是,我們國家到目前為止,尚沒有一本註解。

無門慧開禪師在《無門關》中講「參禪要透祖師關,妙悟要求心路絕。祖關不透、心路不絕,儘是依草附木精靈。且道如何是祖師關?只這『無』字,乃宗門第一關也。試目之云:禪宗『無門關』」。祖師關就是無門關,無門關就是祖師關。妙悟要窮、心路要絕,這就是透關的先決條件,否則的話,儘是些依草附木精靈。什麼叫做依草附木精靈呢?有一種精靈,它需要依附在草木上才能生存,這裡用來比喻那些修行還沒有開悟見性、尚不能自主生命的人,因為功夫不夠,不可能去投胎做人,所以只好附在草木上,以草木為依託,這樣就可以繼續修行。可以想見,這不是正道,如同野狐之類的東西。如果能夠透得這個無字關,「非但親見趙州,」並且可以與歷代祖師,「把手共行,眉毛廝結,同一眼見,同一耳聞,豈不慶快?」意思是說,透得了無門關,你就與佛祖平等無二了。

那麼如何才能透得這一無門關呢?要想透這一關,就應該「將三百六十骨節,八萬四千毛孔,通身起個疑團,參個無字。」就是說,要用整個生命來參這個無字。怎麼參呢?就是要「晝夜提廝,不要作有無會,也不要作虛無會」。這個「無」,不是「有無」的「無」,不是「虛無」的「無」。「有無」的「無」是與「有」才目對待的,「虛無」的「無」則是什麼也沒有。無字訣的「無」字,是超越了「有無」對待的絕對的「無」。它是無,可是它同時也是有。所以不能把無門關的「無」當作「有無」的「無」來理解,也不能把它當作「虛無」的「無」來理解。這正是做工夫的地方。在這個平常意識不得力的地方用功,才是個入處。無門禪師用了一個比喻來說明了這一點,他說「如吞著熱鐵丸相似」,想吐又吐不出來。一個熱鐵丸吞到喉嚨裡邊去了,你說那有多難受呢?參禪正得力的時候,就是這種情形,在這個時刻心無二用,心無一念,平常的惡知惡見,一下子被掃蕩得乾乾淨淨的。所謂的惡知惡見就是指貪嗔痴和妄想分別。

等到功夫「久久純熟,自然打成一片」了,這個時候,就象「啞巴做夢」一樣。啞巴做夢,「只許自知。」只有自己知道是怎麼回事,是什麼滋味。這個比喻太好了!就在這個時候,如果能夠「驀然打發」,突然一下子把這個熱鐵丸子吐出來了,疑團打破了,也就明心見性了,生死之事也就打發了。

這個時候會是一種什麼樣的情形呢?就是(J晾天動地」。有一個公案中講,有一位祖師開悟了,當天晚上天人互相告知,說:「某某禪師今天晚上成佛了!」這還不是驚天動地嗎?在這裡,無門禪師又打了一個比喻好比奪得了「關將軍的大刀」(關將軍就是關老爺。關公的那把大刀,「威力無比」,比喻我們得到了根本的智慧如同得到了吹毛劍),「佛來佛斬,魔來魔斬」(就是把一切佛見法見都掃蕩乾淨)。為什麼要把佛見法見都掃蕩乾淨呢?因為心裡不能起念,一有念就是錯的。所以要一法不立,要逢佛殺佛、逢祖殺祖。到了這個時候,你的任務才真正完成了,你的一切問題都解決了,就象奪得了關將軍的大刀,「所向無敵」,「生死岸頭,得大自在,向四生六道之中,作遊戲三昧」!

這段話中有三個比喻一個在用功的時候,就象吞下一個熱鐵丸,二是用功將要打成一片的時候,如啞巴做夢,三是在你要打破疑團的時候,象奪得關將軍的大刀一樣,所向無敵。這三個比喻極好、極妙,把整個做工夫的過程都描繪得淋漓盡致。整個過程的關鍵就是要「盡平生氣力,舉個無字,」不能間斷,好象點著一盞佛法的無盡燈一樣,要讓這盞燈明明亮亮的,不得片刻熄滅,只有這樣才有希望透得祖師關,得到妙悟。

最後,無門禪師總結狗子無佛性這個公案的要領所在狗子佛性,全提正令,若涉有無,喪身失命。

狗子無佛性這個公案,把宗門的正令(正令就是最根本最關鍵的地方)指出來了。你不要在有無上面兜圈,如果你在有無上面做工夫,那就會喪身失命。你要離開有無,離開這個二元對立,單刀直入提起這個無字,只有這樣,你才能得到其中的訊息。

在做工夫的時候,要防止出現下列禪病。因為它是一個無字公案,人們很容易把這個無字當作有無去領會,或者當作虛無去卜度。宋朝的大慧宗杲禪師就參無字公案指出了十種必須防止的偏差:

第一,「不得作有無會」。狗子無佛性,大概狗子就是沒有佛性吧?這是有無的無。把它當成有無的無去理解。

第二,「不得作真無之無來卜度」。狗子是真的沒有佛性吧?象這樣去考慮、卜度,這就是那個虛無的無。

第三,「不得作道理會」。不要把它當作一個道理來推究。它是一個法門,一個公案,一個疑團,而不是一個道理。

第四,「不得向意根下思量卜度」。對於這個疑團,你不要在意根(就是第七識)上面去思量、去卜度,想找出一個道理來。

第五,「不得向揚眉瞬目處垛根」。不要向揚眉瞬目等日常行為中去尋找答案。

第六,「不得向話語上作活計」。不要從語言上去解釋它。

第七,「不得飈在無事甲里」。就是打坐的時候,要參這個無字,不要落入頑空,無所事事。要把三百六十個骨節、八萬四千毛孔通身地起個疑團,不要坐在無事甲子裡頭,飄飄然。

第八,「不得向舉起處承當」。舉起就是提起這個話頭「州云:無!」或者「僧問趙州:狗子還有佛性也無?州云:無!」。不要念這個話頭,念話頭不是參話頭。要把它當作一個疑問、當作一個疑團來參。

第九,「不得向文字中引證」。不要從經教中去找道理。在經教中,佛有沒有說過狗子有佛性還是沒有佛性?有佛性是怎麼回事?沒有佛性又是怎麼回事?在什麼情況下說有佛性?在什麼情況下說沒有佛性?這些就是在文字當中求引證。

第十,就是「不得將迷待悟」。做工夫的時候,你不要等待開悟,而是要直接地投入進去,直接地去參與,也就是只問耕耘莫問收穫。你只要肯做工夫,終有一天會桶底脫落,終有一天會祖關齊透,與歷代祖師把手共行。

今天給大家講這些的目的,是為了方便那些久用功的人,息道觀純熟之後,可以進一步地宋參這個無字公案。這才是我們打七的本意。初發心的人,就別參它了,你還是數你的息,只把這個當作一顆金剛種子種在你的心田中,日後會用得上它的。另外,聽聽祖師是如何關注我們的生命這件事情,也是非常有必要的。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!