念覺學佛網 : 法師開示

證嚴法師:五百彩女聞法記


時間:2015/10/6 作者:悟悠

證嚴法師:五百彩女聞法記

在佛世時,舍衛國有一條河,河的彼岸有一小村莊,村裡的小山丘下住有五百位女眾修行者。

佛陀度化五百修行女 初見說久違

這五百位修行人體會到人生之苦、生命的短暫,尤其是生為女人身,事事不得自由,因此她們很厭世,共同有一個心志──希望求得能夠解脫的道路。所以,這五百位婦女就住在一起,一心向道。

可惜的是她們不知佛法,奉持外道教法。她們每天都要爬到山丘最頂端的地方,去採集一種「天香」──是一種香木,然後設台祭天,每天叩拜祈求梵天加被她們,讓她們過世時可以到梵天,永遠不要再來做人。這就是她們祭天的目的,所以她們每天都不辭辛苦──山頂山腳兩頭奔波;此外,還要花費很多物資來。

經過很長的一段時間,佛陀知道這群婦女求道心切,決定去度化她們──將她們的信仰、求道的熱心,轉向正知正見,由正確的道路去實行。佛陀於是帶著弟子們,過了河,抵達那個小村莊。

當時,這些婦女剛好在祭天,忽然間佛陀帶著弟子們蒞臨,這些祈求膜拜的婦女一看到佛陀莊嚴的形貌,眼前又是一片光芒,以為是梵天王降臨了,大家趕緊膜拜,求梵天賜福!那時,有一位天神說:「他不是梵天王,他是三界的導師、世間的慈父──釋迦牟尼佛呀!」這些女修道者,雖然以前不曾聽過佛,也不知世間有這位聖者,不過,因佛陀出現在她們的面前,又聽到「釋迦牟尼佛」這個名稱,她們內心歡喜踴躍,無法自制地歡喜膜拜!

佛陀慈祥地向她們說:「大家久違了!」這些女眾修行者聽了心想:「我們從來不曾和佛見面呀!為什麼佛陀會說『久違了』呢?」但是她們覺得很親切──像是迷失的子女在外流浪,忽然間看到慈父慈母那般親切,大家不由自主地痛哭流淚,請求佛陀為她們皈依。佛陀慈悲地攝受她們,為她們皈依,並為她們說法,讓大家心會意解;當下很多人得證果解脫了。

迦葉佛授記 娑婆世界重相逢

那時,佛的隨行弟子們看到這些婦女,心想:「她們為何這么有福呢?讓佛陀親自來到這裡度化她們,又為她們說法,而且立刻有這么多人心會意解?」大家覺得很不可思議,尤其是佛陀說:「久違了!」這句話,讓大家感到疑惑,就請佛陀為大家開示這段因緣。

佛陀說:「眾生與佛會遇,一定是有因緣。」佛陀開始細說過去的因緣──在迦葉佛時代,有一位長者,非常富有,稱得上是「富甲天下」,家中有很多奴僕,他的夫人身旁有五百位彩女侍奉。

這位夫人向來善惡分明,她知道人應該向善,假如有人不守規矩、不守本分、心中有惡念、行為不端……她一定嫉惡如仇。因此,平時她和這些彩女生活在自己所設定的境界範圍內,很少和外界接觸。

有一天,國王設宴招待大臣,也邀請地方上的長者,當然,這位長者也是被邀約的對象。長者接到國王的邀請函,就向夫人說:「這是國王的邀請,不得不去參加呀!」他懇切的要求夫人和他到皇宮去,他的夫人 只好隨著長者,帶著這五百位彩女去赴宴。

當時,國王很尊重迦葉佛,所以迎請迦葉佛來為宮中的大臣和長者說法,迦葉佛應邀前去。

迦葉佛演說妙法之後,旁邊的弟子也在那裡助緣。這位長者夫人聽到佛法,心生歡喜。迦葉佛就向大眾說:「你們看!這位長者的夫人多么端莊!她的心行端正,謹慎分辨善惡,她是有善根的人,若是一路精進修行,將來必能解脫終至成佛!」

這位夫人心裡很歡喜,趕緊叩問迦葉佛:「佛啊!我可以修行是嗎?將來誰可以度我?」佛指著身邊一位戒律精嚴,智慧與慈悲具足的弟子,對她說:「這為比丘將來要在娑婆世界成佛,是未來的釋迦牟尼佛;你若能好好修行,一路精進,到那時,即可適逢釋迦佛在世,釋迦佛可以引度你,引導你的道心。你們的因緣就是──在娑婆世界相會呀!」

釋迦牟尼佛說到此,就回過頭來對他的弟子們說:「這就是過去的一段因緣。我和這五百位婦女在迦葉佛時即見過面,從那時候見面到現在,已經過無量劫──這是很久很久以前的事情,所以,我說──久違啦!」

弟子們聽了,恍然大悟──原來人與人之間,彼此相遇都是有因緣呀!


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!