念覺學佛網 : 法師開示

仁煥法師:交命與加持的不同


時間:2015/10/19 作者:佛子心(法雨甘露)

廣西靈陽寺2009年農曆11月念佛七法會開示錄

(初三下午)交命與加持的不同

交命和加持有什麼不同?交命是我等眾生把命交給佛,請佛加持是我們眾生請佛過來。交命的目的是為了成佛,是我們主動把命交給佛的,所以交命的作用殊勝於加持。於淨土法門,非常之殊勝來自「信願行」。於相信佛的功德上願意接受佛的功德,就完成我們交命的決定。

《阿彌陀經》的後面有個往生咒,「往生咒」是我們方便的說法,真正的往生咒叫做拔除業障根本咒。因為我等眾生在這個世界裡面業障深重,有人為障礙,有環境障礙,有魔障障礙。這三方面的障礙來自我們人沒有良好的修養。人無道的時候,容易不守本分;人無德的時候,容易過分。這是人為造成的業障。這個世界有春夏秋冬,氣候反常,由於我們不適應氣候變化,所以還有環境障礙。那魔障障礙是什麼呢?有這麼一個道理:有德壓眾惡,無德鬼當家。煩惱人是鬼,煩惱來了,就變成鬼當家了這就是魔障。如果自己樂觀了,遇到什麼事情都能如如不動、樂觀面對,而且敢於承擔責任,這樣叫做有德之人,有德之人就壓眾惡。因為我們無德了,所以面對什麼都貪生怕死,結果就變成鬼當家。

如果我們請佛來加持,好像是我們要指導佛為我們做事一樣,應該是我們依教奉行才對。因為唯有佛知道怎麼做,也唯有佛做得到,所以我們唯有接受佛的教育,交命給佛。就是這個意思。

我再講一個道理:我們每一個人都有兩個家庭:第一個是不安祥的家庭,是非常危險的家庭,就是娑婆世界;第二個是極樂世界,是非常安祥、非常殊勝的家庭。我們為什麼要請佛到危險的家來幫助我們,卻不懂得轉移到安祥的家去呢?

所以說我們交命的功德,殊勝於一切方法。「自皈依佛」就是叫我們自己交命。

談感應

「自皈依佛,當願眾生,體解大道,發無上心。」體解和理解是兩碼事。體解是用自己的生命去體驗去感受的意思。如果沒有體驗,什麼語言都沒辦法表達。比如吃飯飽了,飽是什麼感覺啊?想把感覺講出來,沒辦法講得準,自己吃飽就知道了,所以要體驗要感受。

過去在佛教界,特別是禪宗,最反對感應,我卻常常講到感應。淨土法門的感應是什麼呢?經文講的感應跟平時我們所講的感應不一樣,經文講得非常明了,《阿彌陀經》告訴我們:首先,極樂世界沒有眾苦。念佛人就要消除眾苦,沒有眾苦就是念佛感應。第二,極樂世界沒有惡報,連惡的名稱都沒有。所以念佛人不惡報,就是感應。第三,極樂世界沒有五濁惡世(劫濁見濁煩惱濁眾生濁命濁),簡單說就是沒有煩惱的差別,一律平等。這就是感應的特徵。這是經文講的,是佛講的,不是我仁煥講的,我是把佛陀的道理告訴大家而已。

那麼見到佛和見到菩薩,是好還是壞呢?《觀無量壽經》裡面,韋提希十念佛號,結果見到西方瑞相莊嚴的阿彌陀佛,在場的五百宮女也同時見到,所以,維提希和500宮女都皈命於西方極樂世界。這部經已經告訴我們,念「南無阿彌陀佛」就見到阿彌陀佛。

第二部經是《無量壽經》,裡面講到,當阿難第三次認認真真地恭敬頂禮西方的時候,在場聽佛說法的所有諸佛菩薩,都見到極樂世界,見到阿彌陀佛,見到觀世音菩薩和大勢至菩薩。這也表示念佛就見到極樂世界,見到阿彌陀佛。

第三部經是《阿彌陀經》,裡面說:若一日,若二日,若三日,若四日,若五日,若六日,若七日,一心不亂,念念不斷,能見到諸佛菩薩繞其人前。那不是念佛就見到佛了嗎?

我們在世間上,如果有病了去找醫師,見到醫師是好事還是壞事呢?

為什麼今天我特意講這個道理呢?因為過來說法不一,沒有研究淨土經文的,往往用《金剛經》來論證。因為《金剛經》有這麼一段經文:「若以色見我,以音聲求我,是人行邪道,不能見如來。」那這部經是錯還是對呢?

這部經的特點是講無為法門,淨土三經是有為法門。佛陀講經說法四十九年,他分有為法和無為法這兩個層次。無為法的特點是重在教育我們不要執著,人一旦有執著了就容易有偏差,所以在修行的過程中,應當不要去追求見到什麼,見到不好的也不要執著,心裏面能做到「隨緣不變,不變隨緣」,叫做得法。

如果你們在念佛過程中,追求一定要見到佛,但是你的痛苦沒有消除,那見到的佛不是真正的佛。如果你見到佛,你的痛苦能消除,你的惡報不存在,你的煩惱差別全部消除,這樣你見到的才是真佛。如果你見到以後,頭還疼,可以說你見到的是魔,不是佛。

佛菩薩有沒有附到我們凡夫身上?佛菩薩是清淨的,凡夫是污染的,佛菩薩不會附在我們這種凡夫身上來教育我們。佛菩薩相當於老師一樣,他真正要教育你,他可能面對面說話,不會附在人的身上說話。凡是附在人的身上講話的,絕對不是佛菩薩。因為我們凡夫這個身體是垃圾桶的,佛菩薩不會附在垃圾桶上。大家明白了嗎?

所以我們一定要有正知正見。正知是以經文為主,正見也以經文為主。如果我仁煥另外有一個方法,於表面上好像也很好,但是不是經文裡面講出來的法,那就不是正知正見的法。不管是哪一位大德,他的方法如果沒有經文的依據,都不是正知正見之法。

今天和昨天我們講把命交給佛,明天再教大家,不但自己交命,能做到合家冥陽兩界都交命,就很偉大了。所以我講過:一人學佛,合家得福;合家學佛,九祖超升。

(初三晚上)互動分享

仁煥法師:諸位法師,諸位同修,大家晚上好!今天我們又念佛了一天,希望大家好好懺悔,找到自己的缺點、過錯。人虧了孝道,頭部自然有問題;人對生活不滿意不滿足,自然身體有問題;如果人缺少了道德,兩條腿就容易有問題。如果大家明白這個道理,就能找到自己存在的問題。

人一旦缺少了知恩,自然就沒有智慧,就有痴呆病;人一旦缺少了感恩,那麼人的內臟就容易損壞,因為你得到了好處沒有感恩,缺少良心嘛;你缺少報恩,人家給你好處,你反過來說人家不好,你整個身體還有用嗎?你就成為報廢的東西了。你們沒有研究,所以沒有想到跟這方面非常有關。

因為我們佛教提倡不看人家的過,不像世間的算命先生那樣喜歡點破別人的隱私,所以我不說那麼多,讓大家自己講出自己的感受,自己講才真正生慚愧心。明白到感恩的功德,你就陽氣生髮,

懺悔有什麼用呢?我們的身體相當一個杯子一樣,我們所作所為像污染的水一樣,污染的水放在杯子裡面,這個杯子就不能用了嘛。我們身體壞就是這麼回事。懺悔的功德就是把杯子裡面污染的水全部倒掉,再用清淨的水把杯子洗乾淨,那個杯子還可以用嘛。如果你們不願懺悔,這個杯子不就永遠用不了嗎?下面就願望大家談談聽開示的感受、念佛的感受、懺悔的感受或者感恩的感受。

1、李居士女48歲南寧過敏性鼻炎

我有十幾年的過敏性鼻炎,念佛三天,鼻子已經全部通了,我的婦科病也好了很多。我打佛七四次了,在這裡求得一個孫子,孫子剛剛出生13天。真是感恩阿彌陀佛慈悲,感恩師父慈悲,感恩各位同修慈悲。當時我發願得了一個孫子就給寺廟捐一萬塊錢功德,這次匆忙忘記把錢帶過來,下個佛七再帶過來。

2、陳居士女44歲廣西糖尿病

我是一個業障深重的人,現在糖尿病發作,做生意不順,我的兒子大學畢業一年多也不工作,總是玩電腦。這都是我造成的果報,我缺德,我無德無能,沒有做好本分,對不起老祖宗,對不起爸媽,對不起家公家婆,現在請他們原諒。我來這裡打佛七三天了,念佛法喜充滿,繞佛流了很多淚。今天下午聽師父的開示「缺德就是鬼當家」,我睡夢就夢見鬼搶我的錢包,從一樓追到六樓,見到一個菩薩問:「你們兩個在做什麼?」我就說:「他搶我的錢包。」最後佛菩薩叫我給他五塊錢,他就不再搶我的錢了。從那以後我感覺身心舒服很多,感恩佛菩薩功德無量,感恩師父,感恩三寶,感恩家公家婆,感恩各位同修。

3、韋居士女72歲南寧頸椎病

我72歲了,整天在家裡為孩子為孫子奔波,搞得自己周身痳木,晚上睡也睡不了。念佛後現在頸椎好了,感謝師父。

4、張居士女51歲重慶

我叫張**,來自重慶。今天念佛很開心,也感恩我妹妹,是她叫我來,才有機會見到仁煥法師。我也認識到過去的錯,我以前做了很多錯事,對父母不好,也不關心女兒,又邪淫、墮胎、殺生、偷盜等等,結果自己得了一身病。女兒更嚴重,她26歲,在家3年不出門,不說話,不願見任何人,晚上不睡覺,白天不吃飯,有時吃一頓,別人和她說話也不理。一年又一年的過去,我真的沒有辦法。我當著大家的面向我的老祖宗懺悔。弟子請師父開示,我女兒這樣子,我該怎麼做?

仁煥法師:好好念佛。

5、郭居士男22歲廣州番禺

我今天肚子太疼了,就回宿舍睡覺,到中午我去皈命,把命交給佛菩薩。交命之後病情就有好轉,所以師父說交命的功德是不可思議的,有病就把命交給佛菩薩。今天下午我非常高興,因為我不再痛苦了。感恩師父。

6、感恩師父,我是廣西東興市人,第一次來到靈陽寺。我來之前就患有高血壓、腰骨痛,念了幾天佛之後感覺好了很多,感謝各位師父。另外,我的孫子今年11歲,不會說話,大小便不能自理,得了自閉症、多動症,經常打人,去了很多醫院都說好不了,不知道我們犯了什麼錯,請師父開示。

仁煥法師對孩子的母親說:你過去都非常孝順老人嗎?(沒有)你從懷孕小孩起到生出來,都沒有很好地感恩老人,都是埋怨老人,所以造成你的小孩這樣子,你虧了孝道。現在你要找到對不起老人的地方,懺悔了,你的小孩才會好起來。

母親:明白了。

7、顧居士女49歲廣西黎塘紅斑狼瘡

這位師兄有紅斑狼瘡,全身都很累,吃藥吃了九個月也不好。後來來靈陽寺住了4個月,她現在一顆藥也不用吃了,感覺身體很輕鬆,之前走路都要人扶的,現在都不用了。而且她還參加了靈陽寺的助念團,助念了四個菩薩往生西方極樂世界了,有個13歲的小孩出殯的時候,她中午睡覺看見了阿彌陀佛,很莊嚴,她叫了聲「阿彌陀佛」就醒過來了,感覺全身很輕鬆。現在她上來感恩阿彌陀佛,感恩師父。

8、我來自南寧,在這裡學習已經11個月了,現在全家人都有不同程度的改變。我家裡辦養老院,今年有點障礙,通過師父幫助請法,現基本建成,正在裝修中。但是我老公和弟弟賭博吸菸沒有多大的改變,我知道這是我糊塗,有過分行為造成的。我傷害過很多的生靈,我曾經是一個醫生,很多的墮胎嬰兒在我手上斷送了生命,現在我真誠向他們道歉:對不起,求你們原諒。我有一個女兒一個兒子,我沒有盡到做母親的責任,我是一個夜叉母親,很對不起我的小孩,經常傷害他們,讓他們無地自容。我知道因果報應很厲害,我現在歡喜接受阿彌陀佛的慈悲,為我拔除一切業障,感恩師父。

9、馮居士女柳州頭疼

我來自柳州,以前經常頭疼,現在打佛七以後,不疼了,。感謝諸佛菩薩,感謝師父,感謝靈陽寺的工作人員。

10、各位師父、各位同修,晚上好!我今天想上來講一下聽師父兩天開示的感受。我活了70年,我是一個糊塗人,聽了師父的開示,我懂得我為什麼得了一身病。我為什麼心臟有病?為什麼有高血壓?是我沒有了良心,心壞了心肯定有問題。我對不起我的父母,領導說的也不服氣,這是犯上。經過師父的開示,我心裡淨化了。

我在家裡是老大,兄弟姐妹多,我國中畢業父母就不讓我讀書,讓我工作養家,我就怨恨我父親一輩子,我也賭氣,一邊工作一邊讀夜校。雖然我讀了夜大,但是我工作的時候學歷得不到承認,所以我對領導不滿意對國家的政策也不滿意,處處都是怨氣。我剛剛聞法,以前是稀里糊塗,無德無能,現在心裡得到淨化了,我念佛懺悔,我向佛祖懺悔,向我的老祖宗懺悔,向所有傷害過的人懺悔。

這次我來到靈陽寺打佛七,我就徹底地把我的命交給阿彌陀佛。我昨天腰腿還有點痛,今天全身輕鬆了,我70歲的人,現在上下樓梯就像30年前一樣快,我太感恩阿彌陀佛,太感恩師父了。我繼續反省自己,重新做人,老老實實依教奉行,感恩阿彌陀佛。

11、我是合浦人,感恩常住三寶慈悲,感恩師父慈悲,這兩天念佛我的腸胃病和神經衰弱已經好了。謝謝。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!