念覺學佛網 : 法師開示

寬運法師:淨土在那裡?


時間:2016/2/19 作者:佛子心(法雨甘露)

寬運法師:淨土在那裡?

我們這個世界被稱為「娑婆世界」;「娑婆」也就是「堪忍」的意思,是指眾生安於十惡,忍受種種痛苦與煩惱,不肯出離,所以名為「忍」。面對這多苦多難的缺陷世界,自然引發人們對一個美好、清淨世界──淨土的嚮往,這是人心內在自覺的共同願望。

然而,淨土到底在那裡?淨土的存在根據又何在?

淨土是從佛陀大悲智慧海中流露出來的意趣,是佛陀所開示的方便法門:

(一)、自佛陀的「聖言量」中知有淨土的存在。

佛陀在《阿彌陀經》中說:「從是西方,過十萬億佛土,有世界名曰極樂。其土有佛,號阿彌陀,今現在說法。」佛陀是智慧型圓滿的覺者,他所講的一切語言,都是真實不虛的。在佛的三十二相中,有「廣長舌相」,就是將舌頭伸出能蓋住鼻子和臉。他能有此殊勝,就是因為他生生世世從不說謊話。所以,佛陀告訴我們在宇宙中有一清淨莊嚴的極樂世界,這話是絕對不可懷疑的、是絕對可以信賴的。

(二)、從歷史上往生淨土事跡知有淨土的存在。清朝乾隆年間彭際清居士與弟弟合編的《淨土聖賢錄》共有上、中、下三冊,記載了歷代高僧大德修持淨土法門,稱念阿彌陀佛名號,以及往生淨土的事跡。例如最早的時候,淨土宗(蓮宗)初祖慧遠大師,在江西廬山結社念佛,就曾三次親見阿彌陀佛現身。唐朝善導大師稱念阿彌陀佛名號,每念一句阿彌陀佛名號,口出一道光明;念十句阿彌陀佛,口出十道光明,所以被稱為「光明和尚」。近代的印光大師,一生念阿彌陀佛,最後能預知時至,被後世尊為蓮宗十三祖。就是在家居士念佛往生淨土的人也很多。由往生的種種瑞相,可以推知淨土的真實存在。

(三)、從科學證明確知淨土的存在。就現有的科學研究成果而論,已知太陽系以外尚有其它星系,銀河系外尚有其它銀河系,宇宙是廣大無垠的,實在超出以往人類的想像。可以肯定地說,地球世界以外,尚有很多其它世界,只是我們目前未能親眼看見、親身去到而已。

既然佛國淨土真實存在,那么,我們需要一個怎么樣的淨土呢?如何能令我們的社會、我們的世界像藥師如來的淨土、阿彌陀佛的極樂淨土、彌勒菩薩的淨土一樣?不過,無論是哪一種淨土,跟我們都好像有一段距離,我們如何能令現在居住的人間逐漸變成淨土?

我們應該用什麼方法來建設人間淨土呢?大概可有如下的幾點:

第一、要有優美的環境──這優美的環境、道路,如極樂世界一樣的寬敞、平坦;建築房舍庭園、小橋流水、花草樹木,像極樂淨土一樣的寧靜安詳。環境清幽,公共設施齊備,社會中只有公益,沒有公害;只有美好和諧,沒有骯髒混亂。

第二、要有安全的居所──我們希望能有一個安全的居所,沒有盜賊、小偷、壞人的侵犯損害;沒有颱風、洪水、地震、海嘯等天災殃禍,左鄰右舍都是有道德的善友;我們出外旅遊亦很自由方便,碰到的、看到的都是慈祥的面孔,聽到的都是美妙的音聲;我們家庭的四周都是公園、學校、圖書館、文化中心,並且到處都是繁花似錦、綠樹成蔭。

第三、要有善良的親友──彷佛極樂世界一樣,諸上善人聚會一處,我們的親戚朋友都是正直善良人士,彼此真誠相待,不以金錢利益相計較,不以權勢地位相交,大家以論道為友,以知識為友,以服務奉獻、喜舍布施為友。

第四、要有自由的生活──我們在家庭也好,在社會也好,在路途上也好,都不會感到有危險或有威脅的感覺;夜半三更走在黑暗的街巷中也不會害怕。人與人之間,彼此互相接納,互相尊重。人人都有自由,也不侵犯別人的自由。言論,人人有自由發表的權利;貿易,人人有自由經營的權利;正當的娛樂活動,大家都可以自由參加。

第五、要有淨化的感情--人之所以為人,是因為他有情感,所以人又稱為「有情眾生」,而情可分為道情、親情、友情、愛情等;而情感最容易被污染、被迷惑,所以我們必需以智慧來淨化感情,以慈悲來引導感情。因此,如要實現生活中的淨土,就必須改變我們內心的想法,改變我們的觀念,改變我們的貪、瞋、習氣,從而化煩惱為清涼。

因此,如何才能使人間淨土真正的落實?正如《維摩詰經.佛國品》所說:「眾生之類,是菩薩佛土。所以者何?菩薩隨所化眾生,而取佛土;隨所調伏眾生,而取佛土。」又說:「若菩薩欲得淨土,當淨其心。隨其心淨,則佛土淨。」菩薩要建立的佛國淨土是以眾生為基礎、為對象的,菩薩不能離開眾生而行菩薩道,這正實現了「上求佛道,下化眾生」的行願,同時亦顯示了佛陀「不捨眾生,不捨世間」的本懷──佛陀成道後,苦口婆心說法四十九年,目的無非為救度苦難的眾生脫離煩惱,回歸清淨的佛國。

而佛國的完成不在他方世界,也不在未來世界,而在當下人間淨土的建立、現世人生的莊嚴。因此,我們目前所要努力的,是積極淨化現世的心靈與生活,使它成為美滿、幸福、快樂、光明的歸宿,能夠如此,這個歸宿必定是我們身心得以安住的極樂家園。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!