念覺學佛網 : 法師開示

廣化法師:恭敬年老的比丘


時間:2010/11/12 作者:心源

接著談海板公案。在印度近海的地方,有很多小島,有一次,有幾個比丘們乘船過海。到了海中央的時候,風浪很大,將船吹翻了,這些比丘就在海中漂浮。其中一位年少的比丘抓到了一塊木板;因為這時候有塊木板就是你活命的機會,有了木板,不會沉到海底,可以慢慢漂到海岸上去,或是可以等到別人來救你,所以這塊木板是很重要的。正在這時候,有一位老比丘就對這位年少的比丘說:『你忘了佛說過,年少比丘要恭敬上座比丘的話了嗎?』這位年少的比丘聽了,心想:是的,佛說過這句話。在平時,我們年少的比丘要恭敬年老的比丘;在生命危險的時候,更應該尊重他們。這樣想著,他就對老比丘說了一首偈:『為順佛語故,奉板遺身命。若不為難事,終不獲難果。』意思是說,為了順從佛陀的話,恭敬上座,我現在把木板送給您,我寧可捨棄生命,不能不遵從佛的教誨,若是不去做難行的事,就很難得到可貴的道果。年少的比丘為了順從佛所說的話,寧願捨棄自己的生命,而將木板讓給老比丘,讓他抓著木板浮到岸邊。當他把木板給了老比丘之後,就慢慢的沉入海底了。海神在旁邊看得清清楚楚,都讚嘆這位年少比丘的戒行,為了順從佛語,不惜犧牲自己的生命,真是了不起!海神就將這位年少的比丘托起,送到岸上,還與那位老比丘坐在一起。

錄自《戒學淺談》頁二三二~二三三


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!