念覺學佛網 : 佛教故事

虔誠禮拜藥師佛,醜陋比丘轉世成國師


時間:2016/10/29 作者:妙音居士

玉琳國師是明末清初人,曾被封為國師,是順治皇帝的老師。據記載,玉琳國師的前世也是一位出家人,可是相貌醜到無法形容。他外表醜陋,滿身長癩瘡,還駝著背,但他的內心很清明,能寫一手好字,所以在他出家的寺院裡當書記。

有一年,一位員外去世了。他的夫人和女兒都篤信佛教,就去寺里為員外做佛事,拜懺和誦經。作為書記,每天都要寫做佛事的榜。比如今天念什麼,明天念什麼;今天誰念,明天誰念。因為這位小姐也喜歡寫字,就覺得榜上的字寫得非常好,對這個寫榜的僧人非常仰慕,但又不好意思單獨會見。佛事結束後,她和母親商量:「我們做佛事這麼多天,辛苦了師父們,是不是應該供養他們呢?」母親說:「對,應該供養他們。」於是女兒就說:「我們要一個一個地供養,然後請每個僧人簽個字。」其實,她的目的就是想看看仰慕的人長什麼樣。

於是她和母親開始供養師父們,但直到供養完畢也沒見到一個字寫得好的人。小姐問知客師:「是不是還有僧人沒來領?」知客師回答:「那人不方便,我轉交給他就可以了。」但小姐堅持要那人親自來領,無奈之下,書記師就親自來了。小姐原本以為這人字寫得好,一定長得也眉清目秀,結果一見到書記師的樣子就嚇暈了。旁邊的僧人便指責書記師:「你看你把人都嚇壞了!」

書記師回到寮房,怎麼也想不通:「本來不想去的,是他們非要我去。去了把人嚇倒,又指責我!」於是向老方丈求助。老方丈給他開示:「按佛法講,現世的相貌都是虛幻、不真實的。你看,別人責怪你的時候,你也沒有怪他們,說明你心裡很莊嚴。現實中相貌不莊嚴,可能是你前世造的業力而感得的。但這不要緊,我給你開個藥方,從今天起每天誦《藥師經》,持藥師佛聖號,拜藥師佛,將來一定能感得相貌莊嚴。」書記師聽了老方丈的話,從此天天誦《藥師經》,持藥師佛聖號,拜藥師佛。

後來,到他當玉琳國師這一世時,還是投生為出家人,但不做書記而當了守殿的香燈師。「香燈師」就是給佛菩薩照看香火的人。由於前世誦《藥師經》、持藥師佛聖號和拜藥師佛的功德,在這一世感得相貌無比莊嚴。前世他因為相貌醜陋出了問題,沒想到這一世又因為相貌莊嚴出了問題。

一次,當朝宰相的千金要到宜興磬山崇恩寺,拜佛祈福。千金小姐的丫環提早到寺里打點。殿堂中央,丫環一副神氣的模樣:「和尚,趕快打掃乾淨,我們相府千金小姐就要來燒香拜佛啦!」

剛巧遇到的是年輕氣盛的香燈師玉琳,玉琳慢慢吞吞地逕自打掃,不瞧丫環一眼。丫環看了火冒三丈,提高嗓門,刻意字句清晰地說:「我們相府的千金小姐馬上要來拜佛了,你趕快把殿堂打掃乾淨。」玉琳隨口說:「什麼千金小姐,我還是萬金和尚呢!」丫環氣急敗壞回到相府,向小姐投訴:「小姐,崇恩寺的和尚太無禮了,我講我們相府的千金小姐,那香燈師竟然說他自己是萬金和尚。十個千金小姐也抵不上一個萬金和尚,真是狂妄。」

丫環這話一說,反而激起小姐好奇心:我倒要看看這個萬金和尚長得什麼三頭六臂。後來小姐知道這萬金和尚就是相貌堂堂、年輕有為的玉琳後,心生愛慕,牽扯出種種感情的糾葛。

這位千金小姐一回家就病了,用通俗的話講就是得了相思病。於是,她的宰相父親便動員玉琳國師還俗,和小姐成親。老方丈也勸玉琳:「她也是眾生。她生病了,你要去幫她治好。離了你這個藥,天下的藥都不行!」

玉琳國師很有智慧,在入洞房前對小姐說:「我和你成了親,你就要聽我的!」小姐說:「那當然,夫唱婦隨嘛!」玉琳國師接著說:「那好,從現在開始我要跑香,你跟著我跑。」小姐雖然不喜歡,也只能跟著他跑。玉琳國師在前面跑得很快,小姐在後面使勁追,兩人一直跑到快天亮。這時的小姐頭髮散了,臉上的胭脂也被汗水抹花了。玉琳國師拿著鏡子對她說:「你看看自己現在是什麼樣子。」她一照,真把自己嚇壞了:「我怎麼變成這個樣子?」於是,玉琳國師抓住機會對她開示道:「人再漂亮、再美好,也只是一個臭皮囊。你的皮膚下面是什麼呢?都是污穢的東西呀!」小姐明白了玉琳國師的用意,取消了親事,後來一直跟隨玉琳國師聽經聞法。

在佛門,無論男女修道都要帶著清淨心,彼此尊重,不因為誰比較客氣,誰比較慈悲,誰比較莊嚴,而生起私念、愛戀的染污心,妨礙了修道。佛門有句話:寧動千江水,不擾道人心。意即提醒修道人當攝念護心,不妨他人辦道。

崇恩寺的萬金和尚明白愛火會燒盡清淨的法身慧命,能堅持僧人立場,堅守道心,不僅度化千金小姐和丫環出家修道,還得順治皇帝拜封為國師。

前世其貌不揚的十不全書記師,由於虔誠修道,感得莊嚴身相,更不愧一代國師,以德以智度化無數有情。修道人只要明白立場,戒心慎行,精進修持,必定能光亮無染無淨本性,直攝佛國,映照人間。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!