念覺學佛網 : 法師開示

淨土法門:他罵我,侮辱我、羞辱我,我不生氣,這功夫從哪裡來?


時間:2016/10/31 作者:王習訓

念佛的好處在哪裡?往生極樂世界,妙就妙在此地!往生極樂世界有什麼好處?生到極樂世界阿彌陀佛保證你成佛,好處在這裡。阿彌陀佛親自教你,一對一的教。

佛有神通,阿彌陀佛的世界往生的人無量無邊,阿彌陀佛有能力現無量無邊身讓每個人都感覺到佛是單單教我一個人,與他不相干、與你也不相干,個個人都認為佛單獨教他,你想學什麼就教你什麼。

八萬四千法門、無量法門,一門通了,門門都通,為什麼?一個自性變的,只要你明心見性,無量無邊的法門全通了,因為無量無邊法門都是自性所現的。門不開,一門也入不了;門一開,一門入,門門入。

「包容含攝。」我們現在要學,我們的心量太小,不能包容別人。要學什麼人都能包容、什麼事也能包容。從哪裡下手?從包容不能包容我們的人做起。這個人不能包容我,我要包容他;這個事不能包容我,我也包容他。從這做起。我們把話說白了、說俗了,就是這一生當中不跟人對立,對立就是不能包容。他跟我對立,我不跟他對立;他毀謗我,我讚嘆他。為什麼讚嘆他?難得他替我消業障,你看他罵我,他侮辱我、羞辱我,我不生氣,這功夫從哪裡來?這功夫就從我能包容他來的。他不知道,我知道。我知道什麼?我知道「自、他」是一體,「自、他」不二。他不曉得,他要曉得就跟我一樣。

「自、他」一體,這個「他」是包括一切「他」、所有「他」,不是一個人,遍法界虛空界一切有情眾生跟我一體。人跟我一體,不管他是哪裡人,不管他是大人、小孩、男人、女人,貧富貴賤不論,統統一體。不但眾人是一體,有情眾生也是一體,有情眾生包括畜生。蚊蟲、螞蟻跟我一體,獅子、老虎跟我也是一體,要包容、要尊重、要愛護,不能傷害,這叫佛法。

佛法是什麼?「佛」是「覺悟」的意思,佛法就是你真的覺悟、你真的明白、你真的不迷惑,就這個意思。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!