念覺學佛網 : 居士文章: 轉載

施食並不恐怖


時間:2017/3/15 作者:三生十一夢

昨晚我去施食的時候,有位阿姨問我是不是信佛,我說是的,問我念什麼,我說施食儀軌,問我施食是什麼,我說施食是把食物給眾生們,比如施食給惡鬼、叄途等眾生的,阿姨和我說,在這河邊念佛不好,說靠近四行倉庫,還和我說念也不能念出聲,要默念,我笑了笑,後來走到了河邊,我和她告別,拿出了施食的袋子,準備念儀軌做施食,南無阿彌陀佛!

我理解她表達的意思,我也明白她肯定是真心這么想,她內心也是希望如果照她的說法是為了我好,才會這么說,我內心還是蠻開心的,至少她是為我好才勸導我,但我依然還是要做要念長長的儀軌來幫助眾生們解脫往生西方極樂世界,如果念佛人都不去念佛幫助他們,那還能有誰幫助他們呢,大家如果都不去幫他們,那他們太可憐了,將心比心,如果自己至親的親人們在惡趣,我相信大家的想法肯定不會覺得念佛有什麼不好,肯定都希望通過念佛來超度親人,即使自己不會儀軌,也會請師父來念佛幫助那些在惡趣的至親親人,但我的這些想法並沒有和那位阿姨說,我怕我說了她沒有理解反而造成她誤解佛法這就不好了,也是她的因緣沒到,也希望有天她能明瞭,南無阿彌陀佛!

輪迴很苦,但很多人都沒有明瞭自己的心到底是怎么一回事,當了解輪迴苦的時候,想要離苦,就必須要自己想通、放下,任何人都無法代替眾生們自己,但我們要有代眾生們受苦的心,我施食過程中能幫的,也就是為他們做施食儀軌並施食,為他們念佛,讓他們聞法,種下佛學的種子,即使他們現在想不通、想不開、放不下,都沒有關係,不斷的聽不斷的思維不斷的去改,我相信總有一天可以明白和放下,也希望他們儘早的想通和放下,自己去救度自己,去往西方極樂世界,越是學佛到現在,我越是懂得,佛祖菩薩是教會我們佛法,讓我們從佛法中去學習和解脫,從而,自己幫自己解脫,自己造業自己受,別人既無法代替自己受苦,也無法代替自己享樂,一切自己以為自己的得到和失去,那也只是一時自己認為的感覺,只是表象而已,並不是實質,真正的實質要自己去體會,真的,這是無法用語言來表達,但卻是每個人可以自己用心去證實的,也希望所有眾生都能看開、放下,懺悔、改變、解脫,共同往生西方極樂世界,去學習更多去幫助更多,南無阿彌陀佛!


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!