念覺學佛網 : 居士文章: 轉載

在財富面前隨緣安住


時間:2017/5/9 作者:君合

作為一個修行人,我們不能貪圖他人的財物,尤其是富人的財物。人家住別墅,自己也想住;人家開寶馬,自己也想開。富人具足了很多擁有,那是他自己修來的福報,我們應該隨喜,不應該嫉妒。自己也欲求這種生活方式,是不如法的。

世上有富裕的人,也肯定有貧窮的人,這很難平衡。因為緣起就是這樣,萬法就是這樣,有高低、有好壞、有善惡。這個問題誰也解決不了,佛也解決不了,這是眾生的業力。每個人都有業,有共業,有個業。我們都投生為人,都轉生到中土,這是我們共同的業,也是共同的福報。但是生於中土的這些人,也有各自不同的福報,也在感受著不同的業果,過著不同的生活。各了各的緣分,各過各的日子,各盡各的責任,這是做人的標準,也是一個修行人應該保持的一種狀態。

有的人非常有錢,但卻非常吝嗇,自己捨不得吃,捨不得穿,捨不得花,非要過貧窮的日子,這也是錯誤的。既然你有這個緣分,有這個福報,也不應該吝嗇不捨,一切隨緣嘛,該了的要了。若是沒有這個福報,沒有這個緣分,也不強求,不用給自己增加壓力,增加煩惱。過自己平平淡淡的日子,多好啊!人的一生的快樂,不是在房子上,不是在車上。你買一套房子,買一台車就幸福了?就解脫了?就可以解決所有的問題了?

人一生的快樂和解脫,與這些物質沒有直接的關係。從世間的角度來講,若是你有很多的財富,也肯定會帶來很多的煩惱與痛苦。從出世間的角度來講,若是你太富有了,也會變成修行的障礙。現在很多人都想,為了上師三寶的事業,我得抓緊賺錢啊!我得買彩票啊!我要中獎啊!中了500萬,我拿400萬來做上師三寶的事業。如果你真正把錢拿到手,那個時候你肯定做不到。現在你發心挺好,但是你對錢的貪著還沒有斷除。錢真正拿到手了,那個時候你就捨不得了。

沒有真正看破、放下,修行上沒有殊勝的成就,沒有一定的定力,這些財富不能給我們帶來真正的快樂和幸福,只能給我們帶來煩惱與痛苦。如果你開悟了、證悟了、看破了、放下了,那個時候黃金和牛糞等同,手掌和虛空等同,那個時候是無礙的。之前是一種障礙,而且是最大的障礙。

作為一個修行人,有多大的福報就享受多大的福報,差不多就行了!佛講一切都是因緣果報,世上沒有無緣無故的,所以沒有什麼可自卑的,沒有什麼可驕傲的。有錢沒錢一樣,心態平等,這才是真正的解脫。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!