念覺學佛網 : 法師開示

生根活佛:學佛的人能否炒股賺錢


時間:2017/5/17 作者:菩提極樂

最近我發現一些學佛者都迷上了「炒股賺錢」,前幾天有一位居士邀請我到他家去吃飯,看起來居士是個善良之人,我到了他家,見他匆匆忙忙開始打開電腦 「炒股票」,他跟我講了很多關於炒股賺錢方面的知識,說起來好象很容易賺大錢,可我知道炒股賺錢不是那麼容易,後來那位居士問了我四個問題如下:

第一個問題,學佛的人能否炒股賺錢?這個問題要看個人炒股的觀點,你炒股的目的在哪裡?如果目的要是想賺大錢,那你就錯了,這是賭博,十賭九輸,未必你能賺到。去年我認識一個老闆,聽他說,五年前自己有工廠,有企業,有上億的財產和資金,後來他就炒股票,開始想研究股票,後來他就喜歡玩股票,慢慢就上癮了,最後控制不了自己,一直賠錢,把工廠賣掉,企業也倒閉了,玩了四年股票,全輸光之後覺醒過來,已經晚了,現在變成窮光蛋了。

另外我還有個弟子學佛非常虔誠,可是,她的父母逼她出去賺錢,她也不願意在外面跑,後來她聽說別人炒股賺錢,也開始學著炒股,買了很多關於炒股與金融方面的書,參加了許多次金融培訓班,而且還買了五種炒股的軟體,總共花了二十多萬人民幣,她開始想研究,後來確實喜歡玩股票,慢慢就上癮了,最後她控制不了自己,明明是在賠錢,她卻有一種妄想,總覺得今天陪的錢,明天會再賺回來;她有一種幻覺,相信明天股市就會漲,根本不覺得明天也可能會跌,她幾乎沒有想到明天會賠錢;她有一種錯覺,小錢不重視,只想賺大錢,已經失去了有舍才有得的真理,與打牌賭博沒有什麼區別。我勸告她無數次,不要想賺錢而炒股,她一直沒有聽,她已經迷醉一般,只沉迷於買股票賺錢,學佛退步了,人際關係也退步了,她家的親戚都說,她已經變成股迷了,行屍走肉了。後來有一天,她跑過來就哭,哭了半天,我就知道她已經賠了不少的錢,我只說幾句安慰話,她最後說:「師父,我們老百姓玩不起股票,怎麼玩也是賠錢的。」我告訴她:「我早就說過,靠股票發財的人我還沒聽說過。」我的意思是,炒股票的人不是賺不了錢,只是一小部分的人賺錢,就像買彩票中獎一樣,買彩票十萬個人之中,只有一個人中獎的,靠股票發財也是如此而已。

聽說有些活佛,方丈、法師都在炒股賺錢,很多凡人一直對這些僧人有看法,我個人覺得,一個僧人應該遵守出家的原則,因此炒股賺錢這些不是僧人做的事業,可是,有些僧人說,我炒股賺錢,可以修寺普濟,幫助更多人,我們僧人們應該知道,股票的錢來自於哪裡?另外,你能做到你賺到的錢一分不留地布施給苦難眾生嗎?那樣的話,你炒股也沒有罪。如果你沉迷在股票裡頭,沒有去救度苦難的眾生,你炒股賺錢是有罪的。

從佛法的角度來講,炒股票是跟自己的平靜心與安靜心在做鬥爭,給自己增長貪婪(漲的時候)和嗔恨(跌的時候),增添煩惱,消耗自己的福報,迷失真正的智慧,內心增加矛盾的情緒,股市漲跌之中內心不平衡等情緒是有業障的。

第二個問題,通過佛法能不能改變炒股的運氣?這個問題經常有人問我,我每次回答的是,可以的,可是你要知道,佛法提倡的是,通過佛法能夠增添你的福報,你有這個福報,炒股一定能夠賺錢,如果你沒有這個福報,你天天念經燒香拜佛而炒股,你還是賺不了錢。有些炒股與做期貨的大老闆,請一些高僧,或者道長幫他們通過法力來賺錢,這是可能嗎?如果那些高僧或道長真有那樣的本事,為何他們自己不去賺錢呢?去年幾家炒股與做期貨的公司老總邀請讓我去幫他們看風水、打卦,祈福,我就跟他們說:「我可以幫你們做,如果你們希望賺錢,那就做點慈善,積德行善是增添福報唯獨的方法,也是改變命運的最好方法,有了福報做任何事都會成就的。」

那些老總確實做了不少慈善,後來聽別人說,他們都轉變了命運,有些老闆還回遮了坐牢之災。我還有一個弟子,她有個同學,在我的弟子面前津津樂道地講了炒股賺錢的問題,樂得我的弟子蠢蠢欲動,後來我的弟子開始炒股,賠了不少錢,我勸她不要玩,她不聽,最後賠完錢之後,她找我說:「師父,你能不能給我傳一個炒股賺錢的法門?」我回答的是:「我沒有炒股賺錢的法門,只有炒股賠錢的法門,你願意學嗎?」她就不斷地搖頭。我最後跟她說:「我希望你積德行善,改變自己的人生,增添自己的福報,修正自己的道路,你才會賺大錢的。」她現在轉行了,生意還是不錯。

第三個問題,一心求佛,炒股賺錢,會實現嗎?發財,佛經上有:「佛氏門中,有求必應。」沒有求不到的,求發財是真能得到,真會實現的。可是很多人不知佛怎麼教給我們發財的方法,就盲目地請求佛菩薩保佑發財,但這樣是不可能發財的,佛經里指的是,發財是財富,財富是果報,有了財富的因,才有財富,那麼財富的因是什麼?因是財布施,那你要想發財,你就多多做財布施,真的是愈施愈多。財布施時不要想求回報,如果想求回報,你的思想就是錯誤,不會有財運的福報。你有多少布施多少,決定不求回報,到你需要用的時候,它自然就來,雍仲本波教的《無垢光榮經》裡云:「無緣布施,圓滿福報,果報自得」。

幸饒彌沃佛在象雄地方傳教佛法時,講過三種布施和果報,如果你想發財與增添福報,你就要財布施,福德財報是財布施的果報,財布施是增添福報的因;聰明智慧是法布施的果報,法布施是聰明智慧的因;健康長壽是無畏布施的果報,無畏布施是健康長壽的因。所以佛說有求必應就是你付出它的因,果報自然就現前的。如果你炒股賺錢,希望你依財布施,果報自然就現前。如果你燒三隻香,磕三個頭,念幾句咒,誦幾遍經,就能夠賺錢,或者有求必應的話,全人類幹嘛還受苦賺錢呢?因此,佛經里講的「有求必應」不是那麼簡單的事情,應該下功夫去做你想要的因,然後借用佛菩薩的能力,這樣才能有求必應,早日實現你的夢想。幸饒彌沃佛再三地告訴我們,做任何事情,都不要自私自利,希望大家能為弘揚正法,進入正道,利益眾生而發心,因此,炒股做期貨等的時候,你能夠發出希望大家都能得到好處之心,是最好積累福報的方法。

我有個同學是個其它教派的弟子,可是經常來找我探討佛法等,有一天,她說:「師父,我這一輩子積德行善,做了不少的布施,可是這些年,做期貨賠了幾千萬人民幣,我怎麼辦?」「你的錢已經賠完了,追回來的可能性很小,可是,通過這次賠錢你就可以積德行善啊!」「師父怎麼做呢?」她問我,「你本身是個愛做布施的人,那就你不應該為這次賠錢而傷心,反而你應該開心,心裡想這次賠錢一定是過去欠了很多人的債,這次用這樣方式來還債,希望把債還清,因此,你就賠錢套用到做善的道路上,你就回向給天下的眾生,希望天下的眾生得到我的錢,希望他們離苦得樂,這樣對你好處以外沒有壞處,也可以增添你的福報。」她說:「謝謝師父指點,只有這樣。」

第四個問題,股票這個行業屬於傷害眾生的行業嗎?我個人認為股票與金融這些行業本身不屬於傷害眾生的行業,這些行業只是發展經濟的一種路線,因為,股票本身是一種有價證券,是股份公司在籌集資本時向出資人公開或私下發行的、用以證明出資人的股本身份和權利,並根據持有人所持有的股份數享有權益和承擔義務的憑證,因此,炒股票不屬於傷害眾生的行業,金融和期貨也是一樣。但是如果你沒有股票方面的知識,或沒有福報,就千萬不要玩這些,不要說傷害別人,弄不好可能連自己的命都搭進去了,這些年來股民傾家蕩產,自殺、股民暈倒死亡、股民發瘋,舉刀砍人,這樣的案子越來越多。還有更多的股民說: 「好好的家,都是被股票給害的!」這些都來源於自己的貪婪心,執著心,迷惑心,欲望心。

當股票上漲的時候,人們總會貪婪地希望它再漲高些才拋,可經常還沒等你拋出去,股票就會扭頭向下狂跌。 而當股票下跌的時候,人們又會心疼已經輸掉的錢而不捨得斬倉。可是越等股價卻越低。。。。。。最後也只能輸錢離場。所以有人說炒股票是一種贏了數字輸了金錢的遊戲。

股海淘金猶如虎口拔牙。屢戰屢敗的一定是小散戶。命里有時終會有,命里無時莫強求。股市有不可預測的風險,請朋友們在進入股市之前一定要三思而後行!


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!