念覺學佛網 : 法師開示

廣化法師:安心受報出三界


時間:2010/12/17 作者:心源

修行人有三寶加被,龍天護祐,怎麼老修行的人災難還這麼多?你們看,反而是愈有修行的老和尚,臨命終時,可能大病一場、這是什麼原因呢?就是他今生、前生、無始劫以來,一定多多少少造了惡業,宿生的冤家債主看到他有修行,快要出離三界,怕找不到人可以還債,所以趕快找上門來討債,因此他業障大、病苦多。最明顯的例子是玄奘大師的師父——印度的戒賢論師,晚年的病苦難堪,文殊菩薩告訴戒賢論師:『你過去二十世前是國王,因為暴虐人民,死了應該下臼杵地獄去受苦。為什麼你沒墮入地獄呢?因為你在臨命終時聞佛號、經聲,所以就沒下地獄。之後,轉世做和尚,而且是做了二十世的持戒和尚,累世冤家債主找不到機會向你要債。為什麼今生找到你呢?因為你今生修持太好,加上前二十世的功德,今生一斷氣就直升兜率內院,等將來彌勒菩薩下生人間時成佛,不再受輪迴。那你二十世以前的那些冤家債主怎麼辦呢?所以今生叫你把臼杵地獄的重罪,轉為重報輕受,你現在雖然沒下地獄,這病苦的滋味,就如同地獄一樣的痛苦。』戒賢論師聽完了文殊菩薩的話,就說:『我受不了,我想自殺。』文殊菩薩說:『如果自殺,就會掉到地獄去,直接受地獄的苦報。』從這一點,你們要提高警覺,有修行的人,如果自問平生沒有犯戒,到了晚年要是受了一點病苦,可能是了生死的情況,一定要忍耐下來,『安心受報』,加速修行,必能出離三界。

錄自《戒學淺談》頁三四三~三四五


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!