念覺學佛網 : 居士文章: 轉載

打坐靜修以毒攻毒的方法


時間:2017/6/20 作者:菩提極樂

現在已經是末法時代,真正明心見性的人很稀少,因為末法時代的人,信仰不純正,疑心很大,又缺乏正知正見,渾渾噩噩,心事重重,打坐時想靜下心來已非易事。到了這個時候,高僧大德們不得已只能採取「以毒攻毒」的辦法,教人們怎樣「硬座」、「攻心」和參禪。

一、硬座就是強硬地打坐,在打坐過程中,即使是感覺到頭暈、背痛、腰酸、腿痲、腳疼也不要去管它,咬緊牙關,一剎那都不要放鬆,就好像一個人在即將掉下懸崖的瞬間,死死地抓住一棵樹不放一樣,咬住牙根,再疼也忍,一忍再忍,一坐就兩個小時,這就是以一坐而抵制百痛。

二、攻心就是攻擊自心,在打坐靜修的過程之中,我們的妄念就像潮湧的海浪一個接一個,無法安定下來,這時,我們就要尋找一個所緣境,比如一尊佛像,將心安住在有相的佛像之上,不東張西望、左顧右盼,一心一意、全神貫注地注視佛像,如射箭瞄準一樣目不轉睛地觀看佛像。注視佛像時不眨眼,不晃動身體,也不要吞口水,如果有口水、眼淚、鼻涕自然流出來也不要管。心裡只觀想佛像,聚精會神地看著佛像,連一剎那也不要放鬆自心,一旦有了別的念頭,既不要控制念頭,也不要監督念頭,反而把所有的念頭都轉移到佛像之上,猶如將野馬拴在木樁上,它想跑也跑不出去。心不跟隨妄念時,自然就寧靜、安然、淡定、輕鬆,即達到了禪定境界。

三、參禪漢傳佛教之中有個禪話頭就是最初打坐時看話頭,甚至於要咬定一個死話頭,教你咬得緊緊的,一剎那也不要放鬆,如老鼠打洞一樣,咬定一處,不通不止,其目的就是以一念抵制萬念。這實在是不得已的辦法,如同惡毒在身,非開刀治療難以治癒一樣。在西藏最古老的無上正法大圓滿里,參禪的公案也是數不勝數的,到後來就專講三種法:修身、修語及修心。修身法有很多種,如「五支坐姿」、「金剛撅坐姿」等,僅「扎攏法」里就有八十多種修身的方法;修語也有很多種法,比如,念阿字、吽字、種字心咒等;修心的方法是最多的,大圓滿的大部分經就是主要講修心方面的。一般大師們的參禪話頭也是各種各樣的,有「我是誰」,有「我從哪裡來,誰知道」,有「看死者是誰」,有「看父母未生之前,如何是我本來面目」,等等。近來人們多用「看念佛的是誰」這些話頭,其實都一樣,都很平常,並無奇特。咬牙緊緊地抓著「看念佛的是誰」這一話頭,一剎那也不要放鬆,猶如抓住強盜,抓住一個把柄就不停地審問,在他認罪之前絕不放鬆,心觀照「誰」字,再難再苦也不放,一參禪就幾個小時不停,這是一念抵制百念。還有「看念經的是誰」,「看持咒的是誰」,「看拜佛的是誰」,「看吃飯的是誰」,「看穿衣的是誰」,「看走路的是誰」,「看睡覺的是誰」,都是一個樣的,誰字下的答案,都是「心」。這樣的回答,連一般的普通人也會,可是這樣簡單地回答,或者感受,能夠使人開悟與見到空性嗎?不可能!我們還要進一步參禪,話從心起,心是話之源頭;念從心起,心是念之源頭;萬法皆從心生,心是萬法之源頭。其實話頭、念頭、萬法之前的源頭就是心,這也是個參話頭,也是理論上的知識,參話頭也是觀心。大圓滿就不一樣,你要認識心,必須要觀察心從哪來,現在住在哪裡?將來會去什麼地方?誰知道?用諸如此類的話頭來觀察自心,然後用心反觀自己的本性,這個方法叫作「反觀自心」,知道自心清淨,覺悟自心,這個就叫作「清淨覺相」。實際上,達到「清淨覺相」的也是自己的心,如此觀照自心,徹底認識「心即是佛」,「念佛即是觀佛」,「觀佛即是觀心」……這樣逐漸見到心的本性,就是「明心見性」。通過觀心認識自心,通過觀察自心,認識自心的本性是原始清淨與本來佛,同時認識自心觀照的能量是自然智慧與自性佛。覺悟自心,既無形無相,也沒有方所,無往無來,了不可得,清淨本然,周遍法界,不出不入,不生不滅,不垢不淨,不增不減,就是本來現成的清淨法身佛,這就是明心見性,立地成佛。過去的大德們都是這樣禪修過來的,這些參禪方法都是真話實語,不是騙人的誑語。儘管現在有那麼多的修法與參禪的方法,可是真正悟道的人卻是微乎其微,這又是為什麼呢?那是由於現代的人根器不如古代人;那是因為現代人的信念不如過去人;古人尋找教法,現代人尋找宗派;古人拜明師,現在的人們只想拜名師;古人自心求佛,現代人心外求佛。而且,現在的很多學者,連對參禪看話頭的道理都沒有領悟,也有一些人東奔西跑,到處參訪,光在字面和理論上花時間,結果折騰到老,連一個參禪的方法都沒有弄明白,不知什麼是心,什麼是性,什麼是佛,什麼是參禪。對如何觀察心等的問題也是茫然不知,一生之中總是在執著言句的名相,尋找外法,在有相上浪費心思,因此,幾乎沒有明心見性與成就佛的機會。有些人「看念佛是誰」,看來看去,參來參去,卻總與參禪的內容背道而馳,那樣的話,怎麼可能證悟與見到本性?古人云:「寧可千年不悟,不可一日錯路。」參禪猶如打開電燈一樣,如果你把握好開關,指尖一按,萬燈一剎那間就大放光明,萬年之黑暗頓除;如果你不會把握開關,打開萬燈卻很難,而且還可能機壞燈毀,黑暗轉增。修行正道,證悟佛性,說容易很容易,說難也很難,只看你會不會把握開悟的竅門,如果你沒有把握竅門,亂修亂參,執著參禪,追求神通,著相成就,痴心妄想,很容易煩惱轉增,無明隱性,見不到心性。如果你掌握了開悟的竅門,善於調和身心,使自己心平氣和,無掛無礙,無緣無生,無人無我,無相無形,就一定能智慧倍增,自心清淨,明心見性,從而達到打坐靜修的真正目的。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!