念覺學佛網 : 法師開示

仁煥法師:如何念佛才有作用


時間:2017/8/3 作者:如是

我們一直以來都是倡導念佛往生,念佛一天到晚上再回嚮往生,但是我用我的生命去感受,覺得這個方法不對。也許大家會說:“你敢推翻祖師大德講的話嗎?”我講:“經驗歸經驗,祖師歸祖師。他們說的也沒有錯,我們的經驗也應該沒有錯。”為什麼這樣講呢?我們開了一天車,到晚上再找方向嗎?應該定位方向好了,我們再開車直接到終點。對不對啊?(眾答:對)

所以我的方法經驗是什麼呢?第一,過去的方法叫做念佛往生,我的經驗叫做往生念佛。先定位往生了,我再一句佛號為往生念佛。大家明白了嗎?(眾答:明白)往生念佛,往生已經是回向了,明白了吧?不要問什麼回向不回向了。請問大家,回向是什麼作用呢?回向是達到想達到的作用。我們想達到的作用是往生,那我確定往生了再念一句佛號,那不是決定達到這樣的作用了嗎!

第二個經驗分享,為何我們要皈命念佛?我原本有十年的癌症,很痛苦,為了解決痛苦,我決定往生算了,然後閉關念了幾個月的佛。最後呢不但沒有得到往生,還在關中得了病。我問佛為什麼閉關還得病呢?念佛不是拔除業障嗎?後來才知道了,因為我按照原來的方法,念佛以後晚上再回向。經典裡面佛為我們定位好了,第十八願定位是:十念必生。意思是自己願在十念得到往生,後面還提到一念必生。後來我就想:“那十念必生是怎么做呢?一念必生又是怎么做呢?”最後終於明白,一念必生就是說先確定舍報往生了,再念一句佛號來完成,叫做隨一句佛號舍報。當我懂得這個方法了,我很高興。我就第二次閉關,什麼衣服也沒帶,什麼東西也沒帶,就是決定隨一句佛號舍報了。

我念了二十四個小時,過去我們都是念南無阿(a)彌陀佛,念到第四天就什麼也念不出來了。後來我想,不對啊,到底是什麼原因?我就跪在佛前面,我講:“為什麼閉關反過來念都念不了,是什麼原因呢?”結果我就聽到一個聲音,念得非常好聽,就像是糾正我的念法。我慢慢地聽:南無阿(o)彌陀佛……。後來我就能跟上了,好像聲音爆發出來了,能念了。而且越念聲音越大,越念越沒事了。當然,經典裡面有一個佛弟子叫阿難,如果你們念阿(o)難就不對了,要念阿(a)難才對。念阿彌陀佛最好念阿(o)彌陀佛,你一定要念阿(a)彌陀佛也沒有什麼問題,關鍵是念時間長了你們喉嚨就壞了。明白了吧?(眾答:明白)


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!