念覺學佛網 : 法師開示

信願法師:助念開示的綱要(二)


時間:2017/8/30 作者:信願法師專頁

【助念開示範例】助念開示的綱要 (二)

第三、具體的讚嘆與肯定

第三點、具體的讚嘆與肯定。讚嘆其平生修行,肯定其所做善事,譬如:皈依、受戒、茹素、讀經、念佛、朝山、拜懺、布施、濟貧……等,惟須符合事實,不可虛誇。

第三點非常重要。諸位菩薩!若你有因緣為臨終者、亡者助念開示,善用這第三點,我相信你助念開示的效果很好,而且肯定、讚嘆是從內心真誠流露出來的。每一個人,不管是出家人或在家人,不管是臨終者或亡者,不管是在平時或臨終或中陰的時候,只要是凡夫,都有一個通病,很喜歡人家的肯定,很喜歡人家的誇獎,很喜歡人家的讚嘆。他會說:信願師父,不會啦,我不喜歡人家的肯定。我跟你說,你說不會,若境界現前了就會。不相信,若是在境界現前,我若跟你念幾句,你就會起煩惱心;若我誇讚你幾句,你的尾巴就會翹起來。

開發平時的善事、善念

因為這點,我對亡者助念開示經常活用,效果非常好。一個人到了臨命終的時候,通常是他身心最苦惱的時候,最需要我們引導他的善念,開發他平時所作所為的善事、心念。在這本《生命的終極關懷》裡面,我有說到關懷的實例,因為這個關懷我印象非常的深。一位女眾,還未結婚,年紀二十多歲而已,但是不幸得了癌症,瘦到真的是皮包骨。回到她的故鄉南部,在高雄長庚醫院治療。這位女眾,她在過去曾經發心出資善款印經書。有任何善款,我們都會開收據給對方,而這收據保留在我這裡。我要去關懷她的時候,我就將她過去曾經發心出資善款印經書的收據帶著活用。她在長庚醫院,也無法說話了,身體有很多針管在注射,很可憐。年紀二十多歲而已,是一位念佛人,瘦到皮包骨。病重的時候根本無法說話,所以要開發她平時做過的善事、心念,就是要激發他那份善心。因為肯定她的所作所為,善心一生起來,會帶給她內心很大的鼓勵。那時候我們要引導她念佛的效果就會很好,因為這是人性的根本心理,不用說到唯識學的道理,讀世間法的心理學,你就能夠了解這樣的道理。

所以,我要去高雄長庚醫院關懷她的時候,我就準備好收據了。我跟她說很多鼓勵的話,當我將收據拿到她面前,讓她看:某某人!這張收據是你在某年某月某日,一份善心印佛經廣度眾生,你這筆善款所印的佛經,讓有緣佛弟子接觸這部佛經,了解到世尊所說的宇宙人生真理,依教奉行,讓他的法身慧命得到解脫,你這份功德實在不得了。一時勸人以口,永世勸人以書。這個經書流通,不知道經過幾十年甚至幾百年,這份功德,只要是你所出錢印的經書,在未來長長久久的住世,廣度眾生,你這份功德就一直在增加。

當我跟她說出資善款印經書的功德,肯定她所做的,然後對她的讚嘆。她那時候眼睛原本很無神,因為受病苦的折磨,尤其是癌症到了臨命終的時候,癌細胞擴散之後,通常病人精神都很衰微,但是我跟她說這番話,收據放在她的眼前,讓她看到時,她的眼睛睜的很大。請問她有在意這件事情嗎?有!因為出資善款是她的善心所作,我們用她曾經所作的善事對她肯定,會激發她的善心。當然這時候來引導她念阿彌陀佛,效果就很好。

所以,要如何引導?這就是開示的要領了。

某某人!像你這麼有善根,阿彌陀佛最喜歡救度你這樣的弟子回歸西方極樂世界,因為你這麼有善心的人,出資善款印經書廣度眾生,這就是菩薩的利他精神,希望眾生因為得遇佛法,修行解脫,所以阿彌陀佛最喜歡救度你這樣的眾生回歸西方極樂世界。因為你在因地的凡夫尚且都有這份利他的悲心了,回到西方果地,成就名符其實的菩薩,一定會秉持菩薩的慈悲心,廣度一切苦難的眾生。我們來念佛:南無阿彌陀佛、南無阿彌陀佛、南無阿彌陀佛……

這時候,無論是臨終者或亡者,跟隨你念佛是一定的。所以善用對臨終者、亡者的讚嘆與肯定。

也許你會問:「信願師父!這位亡者在平時若無任何修行,沒什麼優點可以肯定與讚嘆呢。」絕對有!任何一位完全沒有學佛、沒有修行的人,都有優點可以使你對他肯定與讚嘆,我的體會感受很深。因為每一次到喪家,要為亡者助念開示的時候,我要對亡者進行了解,問亡者的家屬,有關亡者在世的時候曾經做過什麼善事,亡者的家屬都要想很久:我的爸爸過去不知道有做過什麼善事?

任何一絲毫像一滴水那樣的善事,都可以對他進行肯定與讚嘆。我從香港回來之後,立刻去為一位亡者助念,要詢問這位亡者的太太、亡者的兒子、亡者的女兒,跟亡者的孫子與女婿,四、五個人都想了半天,亡者平時做過什麼善事?我就引導他們:亡者對太太、對子女如何?「很好,不曾說過一句難聽的話,不曾用罵的。」這就是可以對亡者肯定與讚嘆:

現前亡靈某某老先生!你我素昧平生,我對你不了解。但是,為了要了解你,說阿彌陀佛的道理給你聽,引導你念佛,所以剛才我詢問你的夫人,詢問你的子女,甚至詢問你的女婿,他們說:對這位老伴、對爸爸的離去,實在是很懷念。因為這位老伴對我很好,不曾罵過我半句;這爸爸對我們有夠好的,從來也不曾打罵我們。可見你是一位很慈愛的父親,我能夠為你念阿彌陀佛的聖號也感到很榮幸。

這就是在肯定、在讚嘆他。諸位男眾菩薩!如果你是這位亡者,我對你說這樣的道理,然後引導你念佛,你會接受嗎?我相信會。任何人都一樣,多針對他平生所做的善事,對他進行肯定與讚嘆,因為這是開示很有效果的作法要領之一。

這位亡者平時也不曾共修,也不曾做護持三寶的任何佛事,他只有皈依過,也沒吃素、沒念佛、沒誦經、沒聞法,我們就可以針對他皈依這點善根來肯定他。通常我會請亡者的家屬,將亡者在皈依時,皈依師發給他的皈依證找出來,然後我會在這位亡者的面前,拿他的皈依證跟他說:

現前亡靈某某居士!你在民國某年某月某日,皈依在某某寺某某法師的座下,這位法師為你取的法名某某,你實在是和三寶很有緣,你是一位三寶佛弟子。佛就是覺者,覺悟宇宙人生的聖者。此時你念南無阿彌陀佛,就是做好皈依佛;因為念阿彌陀佛,去到西方極樂世界,就破迷開悟了、轉凡成聖了,就是圓滿做好皈依佛。我們來念佛:南無阿彌陀佛、南無阿彌陀佛、南無阿彌陀佛……

三皈依只說到皈依佛,就能夠引導他念佛了。所有的開示,都是為了引導他念佛,引導他發願求生西方極樂世界。

現前亡靈某某居士!你在某年某月某日,皈依在三寶門下,皈依師為你取法名智覺(智慧的智,覺悟的覺)。這法師為你取的法名,實在是取的很好,在冥冥之中,你的法名就顯示著你和阿彌陀佛很有緣,可以藉著這句佛號往生西方極樂世界,這句佛號就是阿彌陀佛的智慧選取要救度我們眾生的方法。佛是一位覺者,所以有智慧的覺者就是佛,我們念佛就是要成佛。你的法名叫做智覺,可見你可以藉著念南無阿彌陀佛回復真如智慧。此時你更要從你的法名去體會到,你的皈依師為你取法名叫做智覺,就是在勉勵你,面臨著生死交關的時候,要起覺悟:覺悟這世間是苦、空、無常的;覺悟這世間是虛幻不實的;覺悟這世間是因緣所生法,一般在人間數十年的歲月而已,沒有什麼好執著,也沒有什麼好留戀;覺悟此時你失去了色身,自性不生不滅,沒有安頓好靈魂,將會因為業力的牽引,繼續無止盡的輪迴。

一個覺悟的人就是一念念南無阿彌陀佛,隨阿彌陀佛往生西方極樂世界,離開生死的苦海。一念覺悟,這個世間會因為我的業力,在人間數年、數十年受到痛苦的折磨。念阿彌陀佛,到西方極樂世界,永遠不老、不生病、不死,所以一個想要念阿彌陀佛到西方極樂世界的人,他就已經與真如相應了,他就是與自性的覺性相應了,這樣就是覺悟,所以你的法名實在取的好,我們來念佛……

無論他的法名怎麼取,都能夠跟他肯定、誇獎,引導他念佛。就是這樣。

有一天我若死了,你若要對我的「信願」這法號來肯定、誇讚我,你就這樣跟我說——下面就教你們要如何在我死後,就我的法號跟我開示:

現前亡靈信願師父!你的法號信願,實在取的真好,你的剃度師怎會這麼棒。你是一位念佛的法師,每天宣揚阿彌陀佛的淨土教法,任何人都知道,要往生西方極樂世界,要具足信、願、行往生三法,你的法號就有往生三法「信願」兩字,行就是你平時念佛的修行行為,所以信、願、行三字圓滿具足。有信有願,一定有行,所以你百分之一百一定往生西方極樂世界。來!信願師父,我們來念佛……

我聽到你這樣跟我說,我一定很歡喜,我一定爬起來跟你說:感恩喔!我們來念佛好了。

所以,無論是出家人、在家人,他的法名法號是如何,都可以跟他肯定讚嘆。這就是對他平生修行的肯定,會讓他產生善念。

如果這位亡者在世的時候吃素,甚至一個月只有初一跟十五這兩天吃素,你也可以跟他肯定、讚嘆:

現前亡靈某某老太太!剛才我聽你的女兒說,你平時在初一、十五吃素。這很難得啊,在一萬個當中,要找到一個、二個吃素,都很不容易了。雖然你沒有每天吃素,但是一個月就有兩天吃素的善根,這是很難得的。而且在初一、十五之前,你不但知道隔天要吃素,你還會提醒你的老伴:「老伴!明天要吃素。」光是這個善念一流露出來,就和阿彌陀佛的名號相應了,因為阿彌陀佛的名號,是阿彌陀佛在因地法藏菩薩,修諸六度萬行,圓滿成就功德,所以,在名號的功德中,有法藏菩薩持戒茹素的功德,所以吃素的人,和阿彌陀佛的名號相應,你念佛當然會往生西方極樂世界。來!我們來念佛:南無阿彌陀佛、南無阿彌陀佛、南無阿彌陀佛……

現在來問女眾菩薩:如果你是這位亡者,聽到我這樣的開示,你會想跟隨我念佛嗎?會!為什麼?我肯定你,跟你誇獎。

你不要說:「哎呀!某某老太太,你一個月只吃素兩天而已。」這樣不是在肯定她,也不是在讚嘆她,讓她感受不到她的善念。你只要跟她肯定、讚嘆,相信她很容易接受你所說的道理,當然就接受你帶她念佛了。她只要肯念佛,肯往生西方極樂世界,當然她一定會被阿彌陀佛蓮台接引往生西方,那麼助念就任務完成了。

要練習對別人的肯定、讚嘆

所以,現在就要經常練習對別人進行肯定和讚嘆。有一次,我在沙鹿某間素食館用午齋之後,要離開素食館,我看見素食館裡有一位老菩薩在念佛:南無阿彌陀佛、南無阿彌陀佛、南無阿彌陀佛……我就故意問她:老菩薩!你在念什麼?她念佛的時候很專心,拿著佛珠念:南無阿彌陀佛、南無阿彌陀佛、南無阿彌陀佛……她就抬頭看:「喔!是師父,我就在念南無阿彌陀佛。」你念南無阿彌陀佛要作什麼?「就是要去西方極樂世界。」很難得,我就跟她鼓掌:很好。誰教你念南無阿彌陀佛的?「就是清水一位師父,他說我老來不識字,就好好念佛。」我一聽,又跟她稱讚:你會想要親近師父,很有善根呢。我住的地方就離這寺院很近,反正閒著沒事,去寺院走走。很難得,很難得,這位師父教你念南無阿彌陀佛,而你能聽這位師父這樣跟你教導,很難得。你不識字喔?「我又沒有讀書。」沒有讀書的人還知道要念南無阿彌陀佛,這才是了不起喔。我又跟她鼓掌。那些讀了很多書的,都還不會念南無阿彌陀佛,你沒讀過書的,還會念南無阿彌陀佛,實在很值得我為你讚嘆,我跟她鼓掌。她很歡喜:「師父!您在哪裡?」我在潭子。「師父!您稍等我一下。」我說:好!有什麼事嗎?她就包個紅包供養我。我的印象很深。我說:老菩薩,我寄我講經的DVD給你看。

活人也好、死人也好,跟他肯定、跟他讚嘆,就能夠激發他的善心。一位不識字的老菩薩,我這樣跟她說,她是不是會更歡喜那位師父教她念佛?她就會更去親近那個師父,接受那個師父的教導,這就是激發她的善心,她對三寶就會更有信心,她就會更喜歡念佛,不管識字不識字,她聽到我這樣跟她鼓勵讚嘆,她就會更想要念佛,將來有可能在臨終時,她就很自在往生西方極樂世界。尤其是她臨終的時候,教她念佛的那個師父若在她的旁邊,再為她助念開示,她更能接受那位師父的開示,對不對?當然。這就是對她往生西方極樂世界有加分的效果。對活人也是如此,對死人也是如此。

所以,諸位菩薩!你要度你的家人,善用讚嘆與肯定,效果會更好,尤其是夫妻之間不要經常吵架。越親的人,就要越肯定、越讚嘆。我要度我媽媽就是這樣:「媽媽!我們就要多念阿彌陀佛。」雖然我的媽媽不識字,但是我要說的道理,她不一定肯聽很多,我一次說一句兩句,說給她很歡喜的事情,肯定媽媽:「媽媽!你這輩子生我們十個孩子,很辛苦。我們念佛,來阿彌陀佛的西方極樂世界。這輩子在人間那麼辛苦,去清淨的西方佛國,過著清淨的日子,這是你應該得到的果報。」雖然當媽媽的,她不一定流露出很歡喜,但是聽了內心一定很溫暖的。孩子能夠體會我的父母心,你們當父母的人,若受到你的子女肯定、稱讚、讚嘆你,那種內心的溫暖、溫馨,絕對是有的,有說出來和沒說出來而已。所以,善用具體的讚嘆與肯定。

亡者在平生若有念佛,你更是善用他在平生念佛的善根跟他肯定、讚嘆,對引導他念佛的效果最好。

最後有一句話:「惟必須符合事實。」他沒有造善事,你跟他說沒有的事情,說一大堆,這樣他感受不到你的真誠。他沒有真的出錢救濟貧窮人,你跟他說,他出錢救濟貧窮人,他感受不到你真正真心在對他的肯定、讚嘆,甚至他會有不當的聯想:「我又沒有這樣做,你說我這樣做,那你就是胡說八道。」他反而不會聽你的話,你要引導他念佛,當然他就較難接受了。所以,一定要符合事實,有一說一,有二說二,不要虛誇,而且是很真誠,這樣對亡者的助念開示,效果會很好。

這點大家好好的善用,因為在十多年來,我所助念過的千餘位亡者,我引用這點,效果非常的好,特別是在臨終的時候。這個臨終者若有辦法說話,針對他平時所作所為,跟他讚嘆、肯定:

某某老菩薩!我聽你的媳婦剛才在病房外跟我說:我能夠嫁來他們陳家,有一位這麼好的婆婆,對我猶如自己親生的女兒,我感到這是三世修來的福報——將媳婦說的話,跟這位老菩薩說出來,她一定非常的感動——就像老菩薩你這麼好的人,念佛到阿彌陀佛西方極樂世界,你一定是一位大慈大悲的活菩薩,一定能夠救度很多苦難的眾生。我們來念佛:南無阿彌陀佛、南無阿彌陀佛、南無阿彌陀佛……

請問諸位女眾老菩薩:如果你在病中,我這樣跟你肯定,這件事是真實的,你內心會很溫暖嗎?會。你會跟隨我念佛嗎?會。縱然色身有病苦的折磨,也會因為你的心念溫馨、溫暖,因為念佛,感受病苦的折磨就不會那麼難過了,這是一定的道理。祝福大家,一心念佛,往生淨土。南無阿彌陀佛。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!