念覺學佛網 : 法師開示

妙蓮老和尚:在家人從朝至暮的修行方法!


時間:2018/2/12 作者:仁澤

妙蓮老和尚

一、修行功夫貴恆常

很多初發心的人來問:“老和尚!弟子們在靈岩山寺打佛七,日日跟著維那、悅眾師父們精進用功,太好了!用得法喜充滿,心裡有所依賴;但回家後要怎么保持用功不懈怠呢?早晚課要如何做呢?請慈悲指示教導!”

在山上精進用功,充了電,好象把水燒滾了,一旦燒滾了電源不能切斷,還要繼續保溫,回家也要保持精進。否則回去後,日常起居還是和以往沒來打過佛七一樣,那在這裡的功夫縱然純熟得像水燒滾了,回去以後也會變冷,所謂“鑊湯停火也成冰”。修行重要的是不能間斷,“滴水常流能穿石”,功夫貴在恆常、無間斷、不懈怠。這要立志發願,誓不退墮!

我們日常生活天天都要吃飯嘛!不吃飯生命怎能持續,怎能有體力精神工作?吃飯才能長養色身,我們也要把修行當作吃飯一樣才可;修行是長養法身功德,要想法身復活,決定要依佛法修持。祝福你們:日日要吃飯,日日要念佛;不吃飯生命就難保,不念佛生死不能了!這點大家千萬不可忘記。不可懶惰,更不可不精進用功而慢性自殺!無所事事,空過時光,就是慢性自殺。

二、早起精進好修行

你們來山上打佛七,早上二點四十五分就要起身,那么佛七圓滿回家去是不是三點鐘就要起身呢?那倒不必。比方你平時在家裡六點鐘起身,那你回去後就提早一個鐘頭––五點鐘起身。如果沒辦法,至少要提早半小時,慢慢的提早到一小時。要訓練、要磨鍊!在山上這么精進,要把這個精進帶回去,保住不懈怠,令道心增長,福慧成就,合家佛化,身心吉祥。

你早起一個鐘頭,這時候家人還沒起來,家裡非常寧靜,你要看經、念佛、拜佛都好;可以半個小時讀經,半個小時拜佛。將來一天天進步,能早起二個鐘頭那更好;看一小時的經,拜一小時的佛,功夫把住,道業圓滿。

拜佛身口意三業精進,是消罪障、增福慧最直捷方便、最穩妥的方法。最起碼每日拜一百零八拜,長久下來,身體決定健康,罪障消除、福慧增長,了生死、成佛道。這是最基本的功夫,不做好就沒有希望!

要保持可以用功,一定要比平常早起。如果還是照平常的生活起來,忙著要刷牙、洗臉、吃飯、上班,時間一定不夠用,拜佛心也不會靜,看經也只是白紙黑字。所以時間上一定要提早準備,不要匆匆忙忙。大家回去將這個把握住,為自己將來臨命終時生西方的大事做準備;這是件大事情,你千萬不要把它看輕了,否則就是拿自己的生死開玩笑!諸位應該不會不愛護自己吧!

三、佛堂早課禮觀音

若家庭環境許可,就設一個佛堂,在佛堂里用功;若環境不許可,沒辦法設佛堂,怎么辦?佛法謂“心即佛,佛即心”,你可以在自己房裡向西禮拜,觀想自己房間就是佛堂,自己面前有莊嚴的佛像,就這樣虔誠禮拜好了。

如果向西方不太方便,不如法時怎么辦?其實只要你心中作觀,所面對的方向就是西方即可,倒不是一定要東、西、南、北方位的西方;因為各處環境不同,所說的“方位”根本是不定法。所以學佛要能處處圓融,不要太執著;不執著中要圓融,圓融中還要執著點,這就是“擇善固執”,若執著產生妨礙了,那就要圓融了嘛!“神而明之,存乎其人”,如何運用就看你自己了。

早上,初上來就這樣做––誦普門品、拜觀世音菩薩,以後熟悉了,課程就可依各人的時間增加;比方加誦大悲咒七遍或十四遍、二十一遍,功夫久了自然就會進步。如果可能的話,再誦一卷金剛經,心經應該也要會背誦。所以早課是普門品、大悲咒、十小咒、心經或金剛經,再禮拜、稱念觀音菩薩名號,這就好了。記住要常恆無間斷,這是離人生苦唯一的方法。

四、工作念佛互不礙

早上吃過飯後,臨出門前,你就利用這段時間修行,上午念觀世音菩薩,下午念阿彌陀佛。印光祖師就是以一佛、一菩薩教化眾生,念阿彌陀佛求生西方,念觀世音菩薩消災免難。家庭主婦有家庭工作,也可以一面工作一面念佛。功夫要磨鍊,時間久了,就能應念自如,保持佛音不離心了。

我常時送在家佛弟子兩句話:“念佛不礙工作,工作不忘念佛。”念佛是最方便的修行法,不會妨礙你的工作;更重要的,工作時不要忘了念佛。保持不停的念佛,可以對治妄念。事實上在工作時你不念佛,自己一個人也是打妄想,二個人在一起更是說閒話、廢話,所以修行不是另外要找一個什麼閒時間,只要利用你打妄想、說閒話的時間來修行就夠了。轉了凡情就是聖人呢!

佛法是要與生活打成一片,不是離開生活而修的;不是叫你信佛修行,工作就不要做了。除非你有福,衣食住這些都充足有餘,那當然不必做了,還搞那些乾什麼?就算一天賺百萬,也抵不過靜坐須臾頃、念一句佛號的功德;錢財是暫時的,功德是永久的。大家對於善、惡、染、淨要能分清楚,不可自害啊!可是人也實在怪呀!雖然心想好,但偏偏行為就是不對勁!

五、晚課彌陀為依歸

晚課又如何呢?吃過晚飯,洗好澡,一般人是看電視,為電視所迷,一看就二、三個鐘頭。但學佛的人與俗人不同,你不要又做電視迷,看電視就有時間,叫你看經、拜佛反而沒時間,那不是顛倒了嗎?把看電視的時間拿來看彌陀經、念阿彌陀佛就夠了,初步能這樣做就很好了。

晚上彌陀經讀熟了,自己的道業想要增進,可以再加上無量壽經,或是普賢行願品;時間久了,功夫進步,能讀淨土五經那更好;不但可以堅固信願行,且往生決定有分。念佛求生西方是萬修萬人去的,萬勿生疑惑!

如果家人看電視,吵得你的心靜不下來,那最好先到房裡靜坐一下,精神不好就先養息,等他們看過電視、睡覺了,這時候你再起來看經、拜佛一個小時,然後才去睡覺。那時候睡下去,非常舒服安寧,很易消除疲勞,恢復精神。但你要克服不良習慣,使生活紀律化,絕不可輕浮。大家要把佛法帶回家,照這佛法的生活方式做,決定一切平安、自在、吉祥!希望你們回家就能照這樣用功,功德成就得大自在。

六、佛心佛慧化家庭

同時也要知道寶貴時間,不必要的交際最好不要參加;當然在世間,信佛的家庭一定要做好人際關係,所以必要的交際是不可免的。不必要的酒肉朋友,與他們交往是無益的,反而打散了自己的精神。留著那點精神自己好好用功,千萬不要把大好的精神無緣無故用掉了。世間人在五欲上放縱,一定會導致精神不夠;學佛的人“一寸光陰,一寸命光”啊!要過清淨、如法的生活,要守規則、有紀律,這樣才有道心、道業。大家要節省時間,好好用功;否則日漸退墮,後境如何安頓呢?想將來好,就要現在功夫得力。

尤其一個學佛的人,對於家庭工作、日常生活起居更加要做得好,家裡要理得整齊清潔,比不學佛的人還要好,這樣你就能受家人敬重。我時常對諸位強調,我們自己學佛,也要廣度眾生,首先要度自己家裡的人。如果在家學佛,卻不能使家人佩服,那你怎么起領導作用呢?家庭主婦就是要把家務事做好,做一個賢妻良母,合家幸福大半操之在你手中啊!

男居士是一家之主,信了佛,更應該以佛心、佛慧對待自己的家人、親戚朋友,使合家成立一個佛化家庭,那是多么溫暖啊!這溫暖是智慧的、是理智的,不是情感的。情感很能傷害智福,又能誤失前程。

現在很多政治界人士時常與佛教接觸,他們都知道了:信佛的家庭沒有壞兒女。他們從那裡來證明呢?就是從最近對所有監獄犯人的調查統計中發現,監獄裡的壞孩子,沒有一個是學佛的佛弟子,都是非佛化家庭出來的。因此他們證明:信佛的人家決定沒有壞孩子,學佛的孩子不會變壞;善哉也!

七、自度度他宜即時

要說的話太多了,即使我全身都是口也說不了,終歸一句:“大家好好用功,此生決定生西方!”最後送諸位兩句話:“此身不向今生度,更待何時度此身?”聞到了佛法,即刻就要修,不要再等到明天;明天還有明天,到那個明天才開始修呢?今天的事今天就做不了了,還要等到明天?要知道,明天還有明天的事呀!所以萬事待明日,那是自己騙自己,殘害了自己!

所謂“明日復明日,明日何其多?萬事待明日,事事成蹉跎。”諸位!騙人是騙不得,騙自己更是騙不得。你不保持道念,在社會上大家都是凡夫劣習,熏都熏壞了。成人是自成人,了脫也是自己了脫,成佛也是在自己。我們不僅要自度,還要度累劫的父母師長、一切冤親債主啊!有好多重要的事等著我們去做,有眾多人等待我們效勞呢!大家要精進,千萬不要懈怠!

諸位有道心的居士,平時在家一個月有三十天,用二十天做世間事,至少也要用十天來修佛法。再不行也要用五天來修,或到靈岩山寺參加佛七;無法參加一個佛七,臨時三、五天也可以。你能做到這些,往生的資糧就有了。自己總要立志:要修行、要自度度他,希望大家立大志、修大行、感大果、得大福,同生西方!

敬請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!

(轉載)

在此懺悔我所犯的一切惡念惡口惡行,懺悔我所犯一切邪淫重罪;願分享此文的一切功德,皆悉回向給文章原作者、學佛網、各位讀者;此文若有錯謬,我皆懺悔,若有功德,普皆回向,願斷惡修善、共戒邪淫、廣積陰德、持戒念佛、求生淨土!


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!