念覺學佛網 : 佛教問答

學誠法師開示及答疑


時間:2018/3/4 作者:妙音居士

南無本師釋迦牟尼佛

南無本師釋迦牟尼佛

南無本師釋迦牟尼佛

01、網友:師父好,弟子今天被騙了6000元錢,困擾我的不是錢的多少或者是被騙的方式。我對怎麼一個心態對待周圍的人或事產生疑問?雖說防人之心不可無,但一遇到事就想不好的和平時的慈悲發心有點矛盾了。

學誠法師:慈悲心,是讓眾生離苦得樂之心。這個苦與樂,是佛法站在無限生命角度而言的苦與樂。先是希望自己究竟離苦得樂,再推己及人,看到一切眾生都跟自己一樣在煩惱和業力中輪迴,從而發起對眾生的慈悲之心。慈悲不僅僅是一個詞語,是內心真實的狀態,達到這種狀態是需要修的。當自己的認識真正跟佛法一致時,起心動念自然和以前不一樣了。現在是在因地里,要修的是:無論遇到什麼境界,自己都要努力種善因。一邊保護好自己,一邊盡力減少負面的情緒和聯想。

02、網友:師父,為什麼這一顆心清醒以後還會再迷?時迷時悟的,清醒後居然還會再迷反覆掉進同一個坑,該怎麼辦呢?

學誠法師:那是沒有真正清醒。煩惱一時不現起,但並沒有淨除、根除,猶如石頭壓草,雖然草暫時沒長出來,但是草的種子還在。繼續修。

03、網友:師父您好,學佛多年了,可是在煩惱面前根本用不上佛法,隨著煩惱造著各種惡業,一點辦法都沒有,對自己都快沒有信心了,常常陷入苦悶中,不知如何走出來?

學誠法師:要多和有修行經驗的師友切磋、交流。佛法是要用到自己身心之上的,怎麼把理論的內涵消化,變成自己的心路歷程,必須要依靠善知識。否則,學佛就不會有踏實感、真實感。有時間可以多來我的微博看看。

04、網友:師父,內心感覺非常貧窮的時候怎麼辦?

學誠法師:那就努力多「賺錢」,進三寶山,采智慧寶。

05、網友:要如何更加清醒的審視自己的人生,建立正確的目標和方向呢?好疑惑。一直長不大,一直不明白。

學誠法師:要學習智者的教誨,如佛弟子根據佛法來建立自己的人生目標。

06、網友:法師,雖然我是一個初三學生,但是明明也是信佛的,但是剛剛看見「成功不等待佛系少年,考試只相信拼搏汗水」等等的時候,包括我們同學在帶著嘲笑念「南無阿彌陀佛」的時候,就不由自主的起謗法念,但其實自己並不想這樣。這是為什麼?

學誠法師:網路上說的「佛系」,並不是真正的佛法。同學不理解是一回事,最重要的是自己理解嗎?容易受到外境影響而動搖,說明自己內心的知見還沒有建立起來,不清楚、不篤定。

07、網友:該怎麼才能認清自己要什麼呢?一直以來做抉擇都好睏難,因為需要放棄,又不知放棄到底對不對?

學誠法師:要看得更遠。不以眼前得失來作為選擇標準,而以種什麼因、感何種果作為選擇標準。

08、網友:法師您好!想向您請教一個問題:在學校時,老師教導的都是仁義禮智信,結果到社會上了,發現更多人是以利益為行事標準,導致自己一直很困惑,還請法師指點迷津。

學誠法師:還是有很多人都秉持誠信、良心做事的,這樣的人越多,社會就越好。關鍵是,自己願意加入哪一個陣營呢?

09、網友:我休產假在家的時候,沒有工作中的人際煩惱,能夠很好地修行。可一到工作中,過了不多久,面對同事的誹謗和不理解,卻不像在家時那麼釋懷,明明知道要放下卻放不下?心力很弱了。

學誠法師:順境時聞思的經論,正是需要在逆境中去發揮作用,所謂「學以致用」。不是一次就能做到,需要一次又一次的練習。平時多思維、多串習,對境才容易轉心。不要個人獨修,要發願找到正法團隊。

10、網友:法師,阿羅漢開悟以後他的心還會造作嗎?如果不會了,那他後面活的幾十年是怎麼來的,是之前沒完結的業力嗎?可是我們看到經書裡他們也會說話幫人解答問題,還會考慮佛入滅以後怎麼辦,這不算造作嗎?

學誠法師:開悟不是說人不起心不動念了,而是都是正確的、清淨的心念,無有執著、煩惱。

11、網友:法師,總是在自我放縱與自責中循環,似乎打不破這個怪圈。

學誠法師:要培養願力、親近良師益友。人的惰性、習氣力量是很強的,只有更強的力量才能夠打破它。願力是從內而發,團隊是從外而來,先依靠外境的幫助,再不斷增強自我驅動的力量,久久堅持。

俗話說「不怕慢,只怕站」,關鍵是自己要開始去做,哪怕只有一點點。否則不要說衝破習氣,可能還會更加下墮,因為反覆的懊惱與自責會摧毀自信,最後連想改變的念頭都提不起來了。

12、網友:師父,弟子最近很迷茫,初學佛法知道對於物質不能那麼執著,可是想到兩個孩子,覺得還是必須努力追求物質,就是不希望他們過得太差,可是就算物質上他們很豐富,煩惱一樣會有,而且以後也會像我一樣陷入追求物質的煩惱中。即使明白更多的錢不會減少煩惱,可是為了孩子不得不追求,求師父開示!

學誠法師:在家人,如理如法的賺錢是必要的,不要因為學佛而排斥。不執著,是不要過分沉迷,以金錢為唯一追逐目標。錢是生活的工具,用智慧來主導生活、使用工具。

願此殊勝功德

回向法界有情

盡除一切罪障

共成無上菩提


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!