念覺學佛網 : 法師開示

淨土法門:文殊、普賢尚且要求生西方極樂世界


時間:2018/3/22 作者:妙音居士

普賢菩薩在《行願品》裡面說,他說一個人到臨命終時,一切諸根皆悉敗壞。人到死了沒有幾天,我們的眼耳鼻舌身這五根都爛掉了,都壞了。身體漸漸變成枯骨,骨頭變成灰,灰再化成泥土消失了,沒有了。所以我們的身根是假的、是虛妄的,是幻有而不是真有,是無常,不是常常存在的,不是金剛不壞身!身且無常,身外之物哪一樣你能保持得住?你的名聞利養,你在世間種種的地位,你的多大這些財富,你的產業,你的眷屬,沒有一樣你能夠帶得走!到後來都要散掉的,這點你要覺悟。菩薩跟我們講「唯有願王,不相舍離」,這個願王當然是指的十大願王。你要是能夠像普賢菩薩發這個十大願王,到你臨命終時什麼都帶不走,願王跟著你。就像阿彌陀佛在因地裡面所發的四十八願,他生生世世沒有一樣東西會常跟著他的,唯有這個四十八願。四十八願也是願王,生生世世不相舍離!所以今天有極樂世界依正莊嚴的果報。由此證明,這個願力不可思議,願力是修行的先導!好比它在那裡引路。我們出外面去旅行,對於那個地方不太熟悉,我們請個嚮導,願力彷佛是嚮導,導引著我們往前精進。

極樂世界不要說別人,等覺菩薩尚且發願往生,我們想想,我們自己是什麼樣的人,等覺菩薩裡面只要一提起來,哪個不知道文殊、普賢?我們看看文殊、普賢他所發的願。普賢菩薩有一首頌,這首頌就是他發願往生的,他說「願我臨欲命終時,盡除一切諸障礙,面見彼佛阿彌陀,即得往生安樂剎」,安樂剎就是西方極樂世界。文殊菩薩求生偈,求生西方極樂世界的偈子,與普賢菩薩可以說完全相同,就是簡略了一點,它是五言頌,「願我命終時,盡除諸煩惱,面見阿彌陀,往生安樂剎」。我們看這兩位大菩薩,都是等覺菩薩,他們發願求生西方極樂世界。我們自己想想,我們是什麼樣的人,在道業上、在學問上、在德行上、在福報上,哪一樣能夠比得上文殊、普賢?文殊、普賢尚且要求生西方極樂世界。我們如果還要麻木不仁,還要不願意求生西方極樂世界,那不是太愚昧了嗎?

佛說阿彌陀經(第十六集)1983台灣景美華藏圖書館檔名:01-001-0016


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!