念覺學佛網 : 法師開示

海濤法師:夫妻感情不好,要深信因果,不要怪對方


時間:2018/5/18 作者:學佛網編輯阿明

因為事實是你們夫妻不和,對不對?然後這個夢境讓你有個提醒,是上輩子你把他推下山崖,讓他死掉。真假不重要,重點是你要懺悔。真就是假,假就是真,這個世界哪有什麼是真的?你上輩子也是假的,你現在也是假的。但雖然是假的,卻也有這個業報,你還是要以幻制幻,假的身來做假的事情(借假修真)。所以,現在夫妻不和,做這個夢應該是佛菩薩慈悲,讓你深信因果,不要怪對方,怪你過去傷害這一隻狗,那你要怎么辦?你在拜佛的時候,要跪下來向這一隻狗懺悔,“我曾經把你推下山崖,讓你這樣摔死,你現在來投胎找我,我向你懺悔,無論你對我哪裡不好,我都會忍受。”再來做功德回向給他,多去救幾隻狼狗、流浪狗,放生、點燈都可以,但最主要是要懺悔。如果寫牌位,你也要寫這一隻雄狼狗,特別要為它寫個牌位,然後做功德回向給他,向它懺悔,這樣看能不能化解。

夫妻感情不好,如果你學佛很慈悲,他跟你不好你也無所謂,你也還是對他很好,這個是相對的。我們學佛不能要求對方改變,先要求自己改。如果你態度改變了,如果你不願意一直跟他吵架,他也不會跟你吵,如果你跟他吵的很厲害,我跟你講,哪一天你會被從五樓推倒一樓,為什麼?因為你非要讓這個業報現前有什麼辦法呢?上輩子你把它推落山崖,這輩子他就給你推到樓下,那你的業報可慘了,所以這一點要非常小心。所以一個女人被殺、被傷害,這都是有原因的,這個不是單一說男人欺負你,如果你就一直微笑,像小鳥,誰會把你推下去啊!

如果你罵起來很兇,有些女孩子一生氣的時候什麼都忘了。所以人一嗔心的時候,就像那一天報紙裡面說的,有一個媽媽餵小孩子吃母乳,然後那小孩子不小心咬了媽媽的乳頭,很痛,你知道那個媽媽怎么做嗎?用刀子殺了那個小孩子81刀,媽媽怎么會不愛小孩呢?但是咬了痛,一起嗔恨心的時候,包括過去的業,這個業就代表這個小孩過去也砍過媽媽,那個嗔心只是一個助緣而已,啪啪啪……,這樣一直殺,小孩子沒殺死,那個刀不夠厲害,但是事後有沒有後悔?當然後悔的要死,但是她在起嗔心的時候什麼戒律都忘了,再加上過去的業報現前,更是沒辦法控制。

所以各位,這一點要注意,你不要說我不會啦!一個人起嗔心、起貪心的時候,連媽媽都要殺掉。我跟你講,一個女孩子搞外遇,去愛上另外一個男人的時候,她為了要跟這個男人在一起,她會要求這個男人把現在的丈夫殺掉,這個事情歷史上多的是。所以起貪心、起嗔心的時候,加上魔障,業障又來,那你控制不了的,這一點各位要非常小心。所以你要勸你姐姐,不能跟你的姐夫吵,因為他們有這個業,太可怕了!你再吵下去,搞不好哪一天業障就會現前。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!